Комментарии

Начало года для мировых фондовых рынков стало периодом восстановления утраченных позици

Начало года для мировых фондовых рынков стало периодом восстановления утраченных позиций и возвращением риск аппетита. Позитива добавили сообщения о том, что переговоры между США и Китаем проходят достаточно удачно и стороны намерены предпринять все возможные меры для сближения позиций. Тем не менее первые личные встречи, завершившееся в Китае в эту среду, не добавили какой-либо конкретики, что несколько охладило настрой инвесторов. Появилась лишь информация о готовности Китая «значительно» увеличить объемы импорта агропродукции, а также товаров и услуг из США.

Поддержу рынкам оказали и опубликованные вчера «минутки» ФРС. Регулятор готов подождать с повышением ключевой процентной ставки и будет гибко подходить к оценке рисков, что в целом соответствует заданной в конце 2018г траектории по более мягкой политики на текущий год. На этом фоне индекс доллара снизился до уровней октября. В тоже время в Конгрессе продолжаются переговоры по возобновлению работы правительства США. Президент Д. Трамп заявил, что возведение стены на границе с Мексикой необходимое условие, а затягивание решения по бюджету является «пустой тратой времени». На этом фоне рейтинговое агентство Fitch сообщило о том, что в случае затягивания решения по бюджету может пересмотреть суверенный рейтинг США.
Текущая неделя не богата на публикацию статистики, поэтому среди важных событий отметим выступление главы ФРС Дж. Пауэлла в четверг в экономическом клубе в Вашингтоне и возвращение правительства Великобритании к переговорам условий по Brexit, голосование по которому намечено на 14 января. На следующей неделе также стартует сезон финансовой отчетности в Штатах.

Российский рынок акций позитивно провел первую торговую сессию после длинных каникул и в отсутствии значимых новостей, и низкой торговой активности продолжит следовать вслед за мировыми площадками. Поддержку может оказать и восстановление нефтяных котировок. Предпочтительно выглядят акции компаний внутреннего сектора и банки.

Сегодня актуальным диапазоном для индекса МосБирже считаем район 2400-2430 пунктов. Из важных корпоративных событий недели отметим заседание совета директоров Лукойла 11 января, на котором будет обсуждаться текущие результаты и стратегия развития компании до 2027г.

Роман Антонов, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.