Комментарии

Индекс МосБиржи пытается выйти из консолидации

В четверг российский фондовый рынок продолжил позитивную динамику на фоне уверенного закрепления нефти марки Brent выше 60 долларов. Не смогла инвесторам испортить настроение и коррекция на внешних рынках акций. Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли до 0,5%, а в США после первого часа торгов Dow Jones и S&P500 снизились на 0,3% и 0,4%. Несмотря на это индекс МосБиржи к закрытию прибавил 0,8%, поднявшись до 2434 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ТГК-1 и «префы» Башнефть, рост которых превысил 5%. Хуже рынка торговались бумаги Ростелекома и X5 Retail Group, потерявшие 3,2% и 1.8%. Отметим, что в ходе сегодняшних торгов индекс МосБиржи смог подняться выше верхней границы консолидации, сформированной в виде сходящегося треугольника. Это может говорить в пользу дальнейшего роста. Однако необходимо подтверждение пробоя, которым могут стать повышенные объемы торгов, чего не наблюдается, либо преодоление сопротивления на уровне 2450 пунктов, что откроет рынку дорогу к максимумам прошлого года.

На валютной секции Московской биржи рубль снизился относительно основных мировых валют. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил 0,6%, торгуясь чуть ниже 67,2 рубля, евро подтянулся на 0,3%, до 77,3 рубля. Отметим, что американская валюта, несмотря на стабилизацию рынка энергоносителей выше 60 долларов по нефти марки Brent, предпринимает попытки отыграть отметку 67 рублей и восходящий тренд, который был пробит ранее. Этому способствует отсутствие дальнейшей позитивной динамики цен на нефть, а также фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям. В результате доллар тестирует пробитый тренд снизу. Если «медведям» удастся удержать его ниже 67 рублей, это станет создаст плацдарм для дальнейшего движения вниз, целью которого может выступить уровень 65 рублей, выступающий следующей поддержкой.

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.