Комментарии

Рубль стал аутсайдером 2018 года и лидером первой недели нового года

Подведем итоги 2018 года для валют развивающихся стран. Год оказался, мягко говоря, неудачным для всех, если только вы не держали сбережения в долларах. Все валюты развивающихся стран подешевели к доллару, только одни упали менее сильно, а другие рухнули. Причиной обвала стали торговая война между Китаем и США, ужесточение антироссийских санкций со стороны США, политическая нестабильность в ряде стран, прежде всего в Латинской Америке (и тоже по вине США), долговые проблемы некоторых государств. Аутсайдерами 2018 года стали турецкая лира (-28,68%), российский рубль (-18,33%), бразильский реал (-15,89%). Относительно неплохо себя чувствовало на фоне всеобщего обвала мексиканское песо, которое за год подешевело к доллару менее чем на процент. А казахстанский тенге подешевел за год на 13,41%.

А за период с начала нового 2019 года, то есть со 2 по 9 января, динамика валют развивающихся стран создала повод для надежды на лучшее. Большинство валют развивающихся стран за неделю подорожали по отношению к доллару. Нефть за неделю подорожала на 11% и превысила $60 за баррель. Но основной причиной укрепления валют развивающихся стран стало ослабление доллара на фоне продолжающегося кризиса отношений Дональда Трампа и Конгресса из-за разногласий по поводу бюджетных расходов, связанных со строительством стены на границе с Мексикой. Трамп категорически настаивает на выделении $5 млрд на строительство, а Конгресс категорически возражает, из-за несогласованного бюджета в Америке продолжается так называемый shutdown, то есть прекращение работы правительственных и государственных учреждений.

Лидером роста за неделю стал южноафриканский рэнд, прибавивший к доллару 4,33% на данных о росте золотовалютных резервов страны, в том числе увеличении доли резервов в инвестиционном золоте. Также подорожали почти на 3% за неделю «нефтяные» валюты - бразильский реал и российский рубль. А казахстанский тенге прибавил за неделю 2,3% по отношению к доллару также на фоне растущей нефти. Лидером понижения за неделю стала турецкая лира (-1,39%) на фоне удручающей статистики по годовой инфляции, которая за 2018 год составила 20,3%.

В Казахстане министерство национальной экономики опубликовало предварительные данные по индексу потребительских цен за 2018 год. По этим данным, годовая инфляция выросла на 5,3%. Наибольший рост цен наблюдался на бензин, продовольствие и транспортные перевозки, в том числе на авиабилеты. Однако инфляция оказалась предсказуемой и вписалась в коридор прогнозов Национального банка Казахстана, который прогнозировал инфляцию в 2018 году на уровне в 5-7%.

Исходя из динамики цен на нефть, мы меняем прогноз по курсу рубля к доллару до 66,5-68,0 руб. за доллар США, а по курсу рубля к евро - до 77-78 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 371-375 тенге за доллар США, а по курсу тенге к евро наш новый прогноз составляет 429-433 тенге за евро. По курсу тенге к рублю наши ожидания изменились до 5,51-5,58 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.