Комментарии

Инвесторы увеличивают вложения в российский рынок

На минувшей неделе международные инвесторы вложили в российские акции максимальный за десять месяцев объем средств. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), российский фондовый рынок пополнился на $180 млн. Основной приток по-прежнему идет через глобальные фонды, но в отсутствие новых санкций восстанавливается интерес и к специализирующимся на России фондам.

По оценке “Ъ”, основанной на отчетах BCS Global Markets и BofA Merrill Lynch Global Research, учитывающих данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем средств, инвестированный международными инвесторами за неделю, закончившуюся 6 февраля, составил $180 млн. Этот результат на $20 млн больше притока, зафиксированного неделей ранее ($160 млн), и является максимальным с 18 апреля 2018 года ($280 млн).

Непрерывный приток инвестиций продолжается пятую неделю подряд. За это время иностранные инвесторы вложили в российский фондовый рынок почти $760 млн. Если в первые недели весь приток шел через глобальные фонды, то на минувшей неделе интерес был заметен и к страновым фондам, ориентированным исключительно на российский рынок акций. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды данной категории привлекли от клиентов $32 млн — максимальное недельное привлечение с конца октября прошлого года.

Возвращение иностранных инвесторов на российский рынок происходит на фоне общего роста спроса на активы развивающихся стран. По данным EPFR, за последние пять недель фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли более $16 млрд. Главной причиной такого оптимизма в отношении активов развивающихся стран являются действия ФРС США, в том числе заявления о готовности взять паузу в повышении процентных ставок и подумать о приостановке сокращения баланса. «По сути это означает возобновление эры дешевых денег и избыточной ликвидности, что в первую очередь играет на пользу развивающимся рынкам»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

Если глобальному росту спроса на рисковые активы способствует мягкость американского финансового регулятора, то к восстановлению интереса к российским фондам ведет улучшение геополитического фона. С начала года в США свирепствует шатдаун, из-за которого американским политикам пока не до российских санкций. К тому же в январе Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго».

В таких условиях можно рассчитывать на дальнейший приток средств не только через глобальные, но и российские фонды. «Сохранение высокой глобальной ликвидности в сочетании с низкими процентными ставками способно оказать поддержку рынкам, особенно на фоне ожиданий замедления глобальной экономики»,— отмечет Владимир Веденеев. При этом ключевым риском для рынков остаются глобальные торговые войны, перспективы которых будут зависеть от переговоров между США и Китаем.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/


На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.