Комментарии

ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 7,75%

В минувшую пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 7,75%, что соответствует ожиданиям 39 из 40 аналитиков, по опросу агентства Bloomberg.

«Важно то, что комментарий ЦБ был гораздо менее жестким: если в комментарии от середины декабря было написано, что ЦБ рассматривает возможность дополнительного повышения ставки, то теперь указано, что «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и в декабре 2018 г. для возврата инфляции к целевому уровню в 4,0% г/г в 2020 г.», – комментируют аналитики Альфа-банка. – Одна из причин смягчения риторики ЦБ заключается в том, что опасения ускорения инфляции сейчас выглядят чрезмерными, так по итогам января инфляция составила всего 1% м/м, или 5% г/г. Вторая причина смягчения риторики ЦБ связана с изменением коммуникации ФРС США. После четырех повышений базовой ставки США в 2018 г., которые вызвали рост опасений на рынках, в последний месяц ФРС существенно смягчила свою риторику, и это снижает внешнее давление на монетарные политики центральных банков развивающихся рынков, в том числе и ЦБ РФ. В целом, учитывая, что мы ожидаем ускорения инфляции к марту, а так же тот факт, что полностью эффект повышения НДС, по мнению ЦБ, даст о себе знать только к апрелю, то мы ждем, что ЦБ сохранит ставку неизменной и на следующем заседании 22 марта».



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.