Комментарии

Фондовые индексы лягут в дрейф

Александра Овчинникова, младший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

Перед началом основной сессии 12 апреля рынок зарядился от сильных финансовых результатов JPMorgan оптимизмом, которого хватило на весь день. Выручка банка за первый квартал повысилась на 4%, до $29 млрд, а ее локомотивом стал потребительский сегмент. Экономическая активность стабильна, потому что граждане США активнее берут потребительские и ипотечные кредиты, а также открывают новые счета. ЧПД JPMorgan увеличился до $14,60 млрд. Релиз одного из лидеров мирового финсектора дал успешный старт новому сезону отчетов. В целом прогноз на него умеренно позитивный. 

По итогам торгов пятницы индекс Dow Jones вырос на 1,03%, до 26412 пунктов, NASDAQ поднялся на 0,46%, до 7984,  S&P500 прибавил 0,66% и закрепился выше 2907 пунктов. Лидерами роста стали финансовый (+1,93%), сырьевой (+1,31%) и промышленный (+1,28%) сектора. Благодаря взлету котировок Disney на 11,54% отличилась отрасль коммуникаций. Аутсайдером дня стал сектор здравоохранения (-0,97%). 

На движения на мировых площадках оказывают влияние данные из Китая. В марте рост экспорта восстановился и составил 14,2%, почти вдвое превысив ожидания (+7,3%), что свидетельствует о повышении мирового спроса. Продажи на американский рынок также увеличились, несмотря на повышение импортных пошлин со стороны США с5% до 25%, или на $250 млрд. 

Настроения на мировых площадках осторожные. Как заявил американский министр финансов Стивен Мнучин, США и КНР близки к тому, чтобы приступить к финальной части переговоров по торговому соглашению. Полагаю, не исключено заключение сделки в течение нескольких месяцев, что поддержит энтузиазм участников рынка. 
Тем не менее после ралли азиатские фондовые площадки скорректировались вниз, хотя европейские остаются стабильными. Фьючерс на S&P500 нейтрален перед квартальными результатами ряда крупных американских кредиторов. Ожидаем консолидацию рынка в диапазоне 2890–2920 пунктов по индексу S&P500. 

На премаркете крупный американский банк  Citigroup отчитается за первый квартал. Ожидается рост прибыли на акцию на 6,5% и снижение выручки на 1,5%. Больше 50% общего дохода Citi приходится на иностранные рынки, поэтому его отчетность отразит текущие финансовые условия за пределами США, что может негативно повлиять на результаты банка с учетом замедления мировой экономики. 

Goldman Sachs также отчитается за первый квартал на премаркете. По предварительным оценкам, выручка банка снизится на 11%, а прибыль на акцию сократится на 28%.  В случае если результаты будут не хуже ожиданий аналитиков, акции компании имеют шанс выйти из четырехмесячного диапазона консолидации ниже 200-дневной скользящей средней. 

Из макростатистики в фокусе индекс производственной активности в Нью-Йорке (Empire State Manufacturing). Ожидается рост показателя до 6,7 п. против 3,7 п. месяцем ранее, что указывает на увеличение деловой активности. 

Нефть, как и ожидалось, консолидировалась выше $71,5 за баррель, игнорируя еженедельные данные Baker Hughes о числе буровых установок в США. Количество буровых установок увеличилось на две, до 833 единиц, поскольку добывающие компании сократили расходы на бурение и сосредоточились на увеличении прибыли. Мы рассчитываем на продолжение колебаний цен на черное золото в диапазоне $70–72 за баррель.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.