Комментарии

S&P500 в 1,3% от очередного максимума

Александра Овчинникова, младший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

Торги 22 апреля американский фондовый рынок завершил разнонаправленно. Dow Jones снизился на 0,18%, до 26511,05 пункта, S&P500 поднялся на 0,1%, до 2907,97 пункта, NASDAQ, вырос на 0,22% и обновил максимум октября прошлого года, достигнув 8015,266 пункта. Лидерами роста стали сектора энергетики (+2,05%), телекоммуникаций (+0,72%) и технологий (+0,23%). Наибольшее падение зафиксировано в секторах недвижимости (-1,05%), сырьевом (-0,67%) и промышленном (-0,32%). 

Мартовские продажи на вторичном рынке жилья сократились с 5,48 млн до 5,21 млн при прогнозе 5,3 млн, несмотря на снижение ставок по ипотеке и замедление роста цен на недвижимость, что еще раз подтверждает ослабление деловой активности на рынке недвижимости. 

Настроения на мировых площадках смешанные. Спрос на рисковые активы сохраняется, «индекс страха» продолжает колебания ниже 13 пунктов. Цена на золото скорректировалась вниз, в район $1275 за тройскую унцию. 

Азиатские индексы закрылись преимущественно в красной зоне на фоне опасений по поводу ослабления стимулирования китайской экономики. Европейские площадки открылись в минусе. Фьючерс на S&P500 демонстрирует околонулевые изменения. Мы полагаем, что предстоящую сессию индекс широкого рынка проведет в пределах 2880–2920 пунктов. 

Стоит отметить, что текущая неделя — одна из самых насыщенных в плане публикации квартальной отчетности. Свои результаты представят более 30% компаний, входящих в расчет индекса S&P500, и 40% представителей Dow Jones, включая крупных технологических гигантов Microsoft, Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России) и Amazon.

Сегодня участникам рынка предстоит оценить отчеты Coca-Cola, United Technologies, Procter & Gamble, Twitter и Verizon, которые выйдут до начала основной сессии.  После ее закрытия отчитываются eBay и Snap. Рост потребительских расходов в первом квартале может позитивным образом сказаться на результатах Coca-Cola, Procter&Gamble и eBay.
 
Мы прогнозируем, что выручка Procter&Gamble сохранится практически без изменений и составит свыше $16 млрд. При этом прибыль на акцию, вероятно, повысится на 3–4%. 

Выручка Coca-Cola, согласно консенсусу, повысится на 3,5%, однако прибыль на акцию снизится примерно на 2% из-за высоких расходов на транспортировку и трансформацию бизнеса в связи с изменением предпочтений потребителей и усилением спроса на полезные напитки.
 
Продажи United Technologies в первом квартале вырастут на 18% благодаря хорошему спросу в США. Падение прибыли на акцию при этом может дойти до 5%. 
Из макростатистики, которая выходит сегодня, стоит отметить данные о продажах нового жилья за март. По предварительным оценкам, они упадут с 667 тыс. до 647 тыс. из-за слабой деловой активности на рынке недвижимости.
   
Цена на нефть марки Brent приближается к шестимесячным максимумам и закрепляется выше $74 за баррель на фоне ужесточения санкций со стороны США против Ирана. Тем не менее большинство факторов уже учтены в котировках, поэтому их дальнейший рост ограничен.  Сегодня в фокусе инвесторов еженедельные данные API о запасах сырой нефти. В случае их увеличения вероятна коррекция нефтяных цен.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.