Комментарии

БКС: Норникель увеличил чистую прибыль на 81% во II квартале

ГМК Норильский никель опубликовал финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2019 г.

Консолидированная выручка увеличилась на 8% г/г, составив $6,3 млрд, за счет увеличения объемов производства всех основных металлов и роста цены палладия.

Показатель EBITDA увеличился на 21% г/г до $3,7 млрд благодаря росту выручки и постепенному выходу Быстринского ГОКа на проектную мощность, при этом рентабельность EBITDA составила 59%.

Чистая прибыль по итогам I полугодия 2019 г. составила $2 997 млн, увеличившись на 81% относительно I полугодия 2018 г. 

Объем капитальных вложений остался примерно на уровне аналогичного периода прошлого года, составив $0,5 млрд. Компания приняла инвестиционные решения о реализации таких стратегических проектов, как расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развитие «Южного Кластера», и приступила к активной фазе их реализации во II полугодии.

Чистый оборотный капитал временно увеличился до $1,3 млрд за счет плановой амортизации авансовых платежей за поставленный металл.

Свободный денежный поток составил $2,2 млрд, сократившись на 15% г/г.

Чистый долг по состоянию на конец I полугодия 2019 г. составил $5 137 млн, сократившись на 27% относительно конца 2018 г. Отношение Чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2019 г. снизилось до 0,8x.

Дивиденды

20 августа 2019 г. Совет директоров рекомендовал Общему собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам I полугодия 2019 г. в размере 883,93 руб. на одну обыкновенную акцию ($13,27 по курсу ЦБ РФ на 20.08.2019) на общую сумму $2,1 млрд. Совет директоров установил дату проведения внеочередного Общего собрания акционеров – 26 сентября 2019 г. и дату определения лиц, имеющих право на участие в собрании – 2 сентября 2019 г. Совет директоров рекомендует установить 7 октября 2019 г. датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин:

«I полугодие характеризовалось сложным макроэкономическим фоном, в котором доминировали опасения инвесторов касательно замедления темпов роста глобальной экономики, а также неблагоприятного исхода торговых переговоров между США и Китаем. В результате мировые цены на всю нашу ключевую продукцию за исключением палладия существенно снизились.

В этих условиях компания смогла показать сильные финансовые результаты, главным образом, благодаря успешной реализации программы по повышению операционной эффективности, а также благоприятной конъюнктуре на рынке палладия. Мы увеличили производство и продажи всех наших ключевых металлов, и, что не менее важно, сумели удержать рост операционных расходов ниже темпов российской инфляции.

Таким образом, в I полугодии 2019 г. наша выручка увеличилась на 8% до $6,3 млрд, а EBITDA – на 21 % до $3,7 млрд. Весомый вклад в рост EBITDA в размере около $160 млн внес «Быстринский ГОК», который продолжил выход на проектную мощность. Все это позволило нам сохранить лидирующие позиции по рентабельности среди глобальных диверсифицированных горно-металлургических компаний.

В I полугодии компания продолжила реализацию ключевых инвестиционных проектов, ряд из которых, такие как ввод в эксплуатацию «Быстринского ГОКа» и модернизация никелевой рафинировки на Кольском полуострове находятся в завершающих стадиях. Во втором полугодии недавно одобренные перспективные проекты роста, прежде всего, расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развитие «Южного Кластера», вступят в активную фазу реализации. Мы подтверждаем свою приверженность к последовательной реализации курса на принципиальное улучшение экологической ситуации в регионах присутствия и реализацию проектов, направленных на снижение выбросов диоксида серы в Норильске и на Кольском полуострове.

Учитывая свободный денежный поток в размере $2,2 млрд и консервативный уровень долговой нагрузки, который по итогам полугодия снизился до 0.8х соотношения чистого долга к EBITDA, Совет директоров компании предложил для одобрения акционеров выплату промежуточных дивидендов в размере $2,1 млрд».

Комментарий Сергея Сидилева, БКС Брокер:

«ГМК удалось продемонстрировать сильные финансовые результаты за I полугодие 2019 г. Таким образом, ключевые показатели компании – EBITDA и чистая прибыль превзошли консенсус-прогноз аналитиков на 6% и 8,3% соответственно. В тоже время рост чистой прибыли на 81% г/г по большей мере вызван положительными курсовыми разницами в $548 млн против убытка в $453 млн годом ранее.

В результате соотношение Net Debt/EBITDA LTM сократилось до 0,8х против 1,1х годом ранее, то есть выплата дивидендов пройдет по максимальной границе в 60% от EBITDA, а див.доходность промежуточных дивидендов составит около 5,8% по текущим ценам – позитив. Помимо этого, снижение долговой нагрузки обеспечивает пространство для маневра по увеличению будущих капитальных затрат без ущерба для дивидендных выплат, что также является позитивным моментом для инвесторов, в том числе для Русала. Дополнительным позитивом выступает прогноз по CAPEX за весь 2019 г. – $2,2 млн против ранее заявленных $2,3-2,5 млн.

Компания обновила ожидания по балансу на рынке металлов. Стоить отметить сокращение дефицита на рынке палладия в 2019 г. с 0,8 до 0,6 млн унц., однако в 2020 дефицит вновь должен вернуться до 0,8 млн унц. По остальным металлам прогнозы незначительно улучшились относительно заявлений, представленных ГМК в презентации по итогам 2018 г.».


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.