Новости

Адвокат Олег Сухов: «Расходы на оформление наследства возрастут в 6–8 раз»

В этом году в большинстве регионов проведена массовая кадастровая оценка домов, квартир и нежилых помещений, а также обновлены сведения о кадастровой стоимости земельных участков. Собранные в единой базе Росреестра сведения предполагается применить для расчета единого налога на недвижимость, который в обозримом будущем заменит земельный и имущественный налоги (сегодня они начисляются исходя из заниженной инвентаризационной стоимости объектов). Точные сроки перехода на новую систему налогообложения пока не определены, однако, по словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), новые принципы оценки недвижимости уже могут ударить по карману некоторых граждан.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной по заказу местных властей переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Увеличение кадастровой стоимости привело к пропорциональному росту налоговой нагрузки на граждан, возросло количество связанных с этим судебных исков. Специалисты объясняют возникшие расхождения несовершенством применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и пр.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут стать сюрпризом не только для землевладельцев, но и для собственников городских квартир. И если о введении единого налога на недвижимость говорить пока преждевременно, то некоторые виды нотариальных пошлин, «привязанные» к стоимости недвижимого имущества, могут из-за переоценки возрасти весьма существенно уже в ближайшее время. Так, в частности, процедура принятия наследства предполагает выдачу соответствующего свидетельства о праве. Нотариальная пошлина за выдачу такой бумаги составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6 % от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката Олега Сухова, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных государственной инвентаризационной оценки недвижимости (БТИ) и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости. В этом году органы БТИ передали полномочия по учету кадастровых паспортов на жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки Росреестру, оставив за собой функцию подготовки технических документов (поэтажного плана, экспликации).

Функция оценки недвижимости также делегируется кадастровым палатам, и, скорее всего, понятие «инвентаризационная оценка» вскоре вовсе исчезнет из делового оборота.

«При таком раскладе уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости», — полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз превышает прежние оценки БТИ, а в некоторых случаях на 15–20 % — реальную рыночную стоимость жилья.

Впрочем, напоминает юрист, по закону наследники вправе не только оспорить результаты оценки, но и предъявить нотариусу заключение о рыночной стоимости имущества, выполненное профессиональным оценщиком. «Нотариусы не вправе определять способ оценки имущества в целях исчисления государственной пошлины, — поясняет Олег Сухов. — В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества для исчисления размера государственной пошлины нотариусы будут обязаны применять наименьший показатель». Однако из-за возникновения дополнительных расходов на проведение оценки привлечение независимого оценщика будет оправдано лишь при очевидном завышении кадастровой стоимости недвижимости.

«Юридический центр адвоката Олега Сухова»

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» был основан в 2006 году, когда под руководством одного из ведущих московских адвокатов – Олега Сухова – объединилась команда специалистов, готовых прийти на помощь в самых сложных правовых ситуациях.

web-сайт: http://advokatsuhovoleg.ru/


/ СИА /





23
марта
2017
По следам Силуанова. "Статус рубля как лучшей валюты для carry trade мешает его ослаблению"
 
23
марта
2017
"Чтобы сотворить чудо, надо порвать все жилы". Как будут сносить пятиэтажки
 
23
марта
2017
Сестер из Сбербанка взяли за покупкой Ferrari. Молодые менеджеры по работе с клиентами подозреваются в крупном мошенничестве
 
23
марта
2017
Иркутскэнерго провело экскурсию на ГЭС для школьников
 
23
марта
2017
Компании Иркутской области пользуются банковскими картами для расчетов
 
23
марта
2017
На исполнение госпрограмм в регионе было израсходовано 123 млрд. рублей
 
23
марта
2017
"Народные ОФЗ": бумаги для состоятельных клиентов
 
23
марта
2017
Жители Бурятии выбирают автоплатежи для пополнения баланса телефона
 
23
марта
2017
"Русал" перезапустит выпуск алюминия на ВгАЗе в обмен на энергоскидку
 
23
марта
2017
Что бы вы сделали, если бы потеряли средства из-за краха банка?
 
23
марта
2017
Рубль теряет поддержку
 
23
марта
2017
Карты против «налички»: иркутяне стали чаще платить за покупки безналом
 
23
марта
2017
Сфера сервиса в Иркутской области переживает упадок предпринимательской уверенности
 
23
марта
2017
По следам Силуанова. "Мы ожидаем ослабления рубля до 59-60 за доллар к концу месяца"
 
23
марта
2017
Связь-Банк предлагает новый инвестиционный продукт «Капитал в плюс»
 
23
марта
2017
Ипотека - 2017: в каких банках кредиты дешевле
 
23
марта
2017
Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования
 
23
марта
2017
«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Евгений Поликарпов – о том, почему стоит посетить Public Talk в Иркутске
 
23
марта
2017
"Наличие онлайн-каналов перестало быть конкурентным преимуществом банков"
 
23
марта
2017
Крупный штраф выплатил бизнесмен в Иркутской области за испорченное дорожное покрытие
 
23
марта
2017
Бизнес в «облаках»: как новые технологии помогают иркутским предпринимателям. История вторая
 
23
марта
2017
Аналитики оценили потенциал облачных технологий
 
23
марта
2017
Ипотека-2017: Ставки падают – спрос растет?
 
23
марта
2017
Ипотека-2017: Спрос на «вторичку» растет
 
23
марта
2017
4,3 процента составила годовая инфляция по состоянию на 20 марта 2017 года
 
23
марта
2017
«Это лучший истребитель, который я пилотировал за более чем двадцатилетнюю карьеру». Летчики Малайзии высоко оценили Су-30МКМ
 
23
марта
2017
Как правильно наследовать долю в квартире - советы адвоката
 
23
марта
2017
В выигрыше даже управляющий. Портфели УК обогнали инфляцию
 
23
марта
2017
"Юлмарт" идет на мировую
 
23
марта
2017
АктивКапитал Банк обновил условия вклада «Весна»
 
23
марта
2017
Спрос рождает вооружение. Экспорт российской военной техники бьет рекорды
 
23
марта
2017
Альфа-Банк порадовал клиентов новым шоу Армина ван Бюрена
 
23
марта
2017
Sberbank CIB запустил программу летней стажировки и принимает заявки на участие
 
23
марта
2017
ВТБ развивает сотрудничество с ГУП «ТЭК СПб»
 
23
марта
2017
Примсоцбанк объявил об обновлении программного обеспечения в воскресенье