Главная страница » Новости » Новости » Все новости

Новости

Адвокат Олег Сухов: «Расходы на оформление наследства возрастут в 6–8 раз»

В этом году в большинстве регионов проведена массовая кадастровая оценка домов, квартир и нежилых помещений, а также обновлены сведения о кадастровой стоимости земельных участков. Собранные в единой базе Росреестра сведения предполагается применить для расчета единого налога на недвижимость, который в обозримом будущем заменит земельный и имущественный налоги (сегодня они начисляются исходя из заниженной инвентаризационной стоимости объектов). Точные сроки перехода на новую систему налогообложения пока не определены, однако, по словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), новые принципы оценки недвижимости уже могут ударить по карману некоторых граждан.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной по заказу местных властей переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Увеличение кадастровой стоимости привело к пропорциональному росту налоговой нагрузки на граждан, возросло количество связанных с этим судебных исков. Специалисты объясняют возникшие расхождения несовершенством применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и пр.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут стать сюрпризом не только для землевладельцев, но и для собственников городских квартир. И если о введении единого налога на недвижимость говорить пока преждевременно, то некоторые виды нотариальных пошлин, «привязанные» к стоимости недвижимого имущества, могут из-за переоценки возрасти весьма существенно уже в ближайшее время. Так, в частности, процедура принятия наследства предполагает выдачу соответствующего свидетельства о праве. Нотариальная пошлина за выдачу такой бумаги составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6 % от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката Олега Сухова, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных государственной инвентаризационной оценки недвижимости (БТИ) и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости. В этом году органы БТИ передали полномочия по учету кадастровых паспортов на жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки Росреестру, оставив за собой функцию подготовки технических документов (поэтажного плана, экспликации).

Функция оценки недвижимости также делегируется кадастровым палатам, и, скорее всего, понятие «инвентаризационная оценка» вскоре вовсе исчезнет из делового оборота.

«При таком раскладе уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости», — полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз превышает прежние оценки БТИ, а в некоторых случаях на 15–20 % — реальную рыночную стоимость жилья.

Впрочем, напоминает юрист, по закону наследники вправе не только оспорить результаты оценки, но и предъявить нотариусу заключение о рыночной стоимости имущества, выполненное профессиональным оценщиком. «Нотариусы не вправе определять способ оценки имущества в целях исчисления государственной пошлины, — поясняет Олег Сухов. — В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества для исчисления размера государственной пошлины нотариусы будут обязаны применять наименьший показатель». Однако из-за возникновения дополнительных расходов на проведение оценки привлечение независимого оценщика будет оправдано лишь при очевидном завышении кадастровой стоимости недвижимости.

«Юридический центр адвоката Олега Сухова»

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» был основан в 2006 году, когда под руководством одного из ведущих московских адвокатов – Олега Сухова – объединилась команда специалистов, готовых прийти на помощь в самых сложных правовых ситуациях.

web-сайт: http://advokatsuhovoleg.ru/


/ СИА /





29
июля
2016
8 вещей, которые необходимо помнить перед покупкой дешевых билетов на самолет
 
29
июля
2016
Владимир Путин произвел масштабные кадровые перестановки. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен полпредом в СФО
 
29
июля
2016
Иркутская область намерена урегулировать проблему долгов перед БППК
 
29
июля
2016
Ангарский завод полимеров возобновил подачу этилена на Саянскхимпласт
 
29
июля
2016
Минздрав Иркутской области заявил о гибели еще двух человек в результате взрыва на месторождении ПАО «Верхнечонскнефтегаз»
 
29
июля
2016
Создание пригородного поезда, соединяющего посёлки Иркутской области и город Северобайкальск в Бурятии, обсудили Сергей Левченко и Анатолий Чабунин
 
29
июля
2016
Собаки, кошки, хомяки и рыбки. Сколько денег требуется на содержание домашнего питомца?
 
29
июля
2016
В Иркутске проверили ход проведения капремонта многоквартирных домов
 
29
июля
2016
Синоптики: август в Иркутске будет теплее обычного
 
29
июля
2016
Теперь клиенты Райффайзенбанка могут пройти лечение в любой клинике мира
 
29
июля
2016
Более 200 млн рублей выделено из бюджета Иркутска на ремонт школ и детских садов к новому учебному году
 
29
июля
2016
Медведи выходят к людям из объятой огнём тайги в Иркутской области
 
29
июля
2016
Рубль все ниже и ниже
 
29
июля
2016
ЦБ не будет торопиться со снижением ставок
 
28
июля
2016
Владимир Путин отправил в отставку полпреда в СФО Николая Рогожкина
 
28
июля
2016
Крым и Севастополь вошли в состав ЮФО: каковы экономические выгоды?
 
28
июля
2016
Правительство России расширило доступ малого бизнеса к закупкам госкомпаний
 
28
июля
2016
Цены на нефть падают на глазах
 
28
июля
2016
БППК предоставит правительству Иркутской области длительную рассрочку по погашению долга за 2011-2014 гг.
 
28
июля
2016
Среднемесячная заработная плата на ВСЖД выросла до 55 тыс. рублей
 
28
июля
2016
Военные расходы России выросли почти на 50%
 
28
июля
2016
РУСАЛ объявил операционные результаты второго квартала 2016 года
 
28
июля
2016
Строительство газохимического комплекса, открытие филиала китайского банка, развитие воздушных перевозок. Сергей Левченко обсудил с консулом КНР перспективы сотрудничества
 
28
июля
2016
Олег Дерипаска отказался делать оферту миноритариям Иркутскэнерго.
 
28
июля
2016
Минфин и Минэнерго почти согласовали налоговую реформу для нефтяников
 
28
июля
2016
«АктивКапитал Банк» проводит акцию для физических и юридических лиц
 
28
июля
2016
Произошла авария на Верхнечонском месторождении
 
28
июля
2016
Онлайн вклад от Примсоцбанка
 
28
июля
2016
Госкомпании претендуют на "Башнефть"
 
28
июля
2016
Доля молодых в экономически активном населении продолжает сокращаться
 
28
июля
2016
Счета «УК Регион» в Сбербанке жители Читы могут без комиссии
 
28
июля
2016
Автовокзалы в Братске, Зиме и Тулуне планируют привести в порядок в соответствии с требованиями федерального законодательства
 
28
июля
2016
В Балаганском аграрно-технологическом техникуме выплачивали зарплату ниже МРОТ
 
28
июля
2016
По иску прокурора Аларского района взыскан ущерб, причиненный бюджету области
 
28
июля
2016
Якутское отделение Сбербанка и ЯПК «Платежи» запустили пилотный проект по приему коммунальных платежей
 
Все новости | Экономика | Валюта | Деньги | Страхование | Недвижимость | Ценные бумаги | Компании