Новости

Адвокат Олег Сухов: «Расходы на оформление наследства возрастут в 6–8 раз»

В этом году в большинстве регионов проведена массовая кадастровая оценка домов, квартир и нежилых помещений, а также обновлены сведения о кадастровой стоимости земельных участков. Собранные в единой базе Росреестра сведения предполагается применить для расчета единого налога на недвижимость, который в обозримом будущем заменит земельный и имущественный налоги (сегодня они начисляются исходя из заниженной инвентаризационной стоимости объектов). Точные сроки перехода на новую систему налогообложения пока не определены, однако, по словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), новые принципы оценки недвижимости уже могут ударить по карману некоторых граждан.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной по заказу местных властей переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Увеличение кадастровой стоимости привело к пропорциональному росту налоговой нагрузки на граждан, возросло количество связанных с этим судебных исков. Специалисты объясняют возникшие расхождения несовершенством применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и пр.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут стать сюрпризом не только для землевладельцев, но и для собственников городских квартир. И если о введении единого налога на недвижимость говорить пока преждевременно, то некоторые виды нотариальных пошлин, «привязанные» к стоимости недвижимого имущества, могут из-за переоценки возрасти весьма существенно уже в ближайшее время. Так, в частности, процедура принятия наследства предполагает выдачу соответствующего свидетельства о праве. Нотариальная пошлина за выдачу такой бумаги составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6 % от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката Олега Сухова, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных государственной инвентаризационной оценки недвижимости (БТИ) и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости. В этом году органы БТИ передали полномочия по учету кадастровых паспортов на жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки Росреестру, оставив за собой функцию подготовки технических документов (поэтажного плана, экспликации).

Функция оценки недвижимости также делегируется кадастровым палатам, и, скорее всего, понятие «инвентаризационная оценка» вскоре вовсе исчезнет из делового оборота.

«При таком раскладе уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости», — полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз превышает прежние оценки БТИ, а в некоторых случаях на 15–20 % — реальную рыночную стоимость жилья.

Впрочем, напоминает юрист, по закону наследники вправе не только оспорить результаты оценки, но и предъявить нотариусу заключение о рыночной стоимости имущества, выполненное профессиональным оценщиком. «Нотариусы не вправе определять способ оценки имущества в целях исчисления государственной пошлины, — поясняет Олег Сухов. — В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества для исчисления размера государственной пошлины нотариусы будут обязаны применять наименьший показатель». Однако из-за возникновения дополнительных расходов на проведение оценки привлечение независимого оценщика будет оправдано лишь при очевидном завышении кадастровой стоимости недвижимости.

«Юридический центр адвоката Олега Сухова»

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» был основан в 2006 году, когда под руководством одного из ведущих московских адвокатов – Олега Сухова – объединилась команда специалистов, готовых прийти на помощь в самых сложных правовых ситуациях.

web-сайт: http://advokatsuhovoleg.ru/


/ СИА /





23
февраля
2017
В январе 2017 года доходы россиян выросли впервые за 27 месяцев
 
23
февраля
2017
Сбербанк может выплатить рекордные дивиденды
 
23
февраля
2017
В Китае предлагают решить проблемы с засухой за счет воды из Байкала
 
23
февраля
2017
Вопрос повышения тарифа на проезд в Иркутске планируют рассмотреть после ввода электронных проездных билетов
 
23
февраля
2017
Во втором этапе конкурса по созданию опорных вузов могут поучаствовать четыре университета от Приангарья
 
22
февраля
2017
Февральская  ревальвация 2017-го года
 
22
февраля
2017
В Иркутске задумались о сносе пятиэтажек 335-й серии
 
22
февраля
2017
Космонавт сфотографировал лед Байкала с высоты в 400 км
 
22
февраля
2017
Бюджет Иркутска увеличился сразу на 6 млрд рублей
 
22
февраля
2017
В Иркутске планируется провести капремонт 155 домов в 2017 году
 
22
февраля
2017
В Иркутской области в 2017 году планируется утвердить стратегии развития сельского хозяйства муниципальных образований
 
22
февраля
2017
В Иркутском Кванториуме в 2017 году начнут работать два направления: «IT–Квантум» и «Геоквантум»
 
22
февраля
2017
В Иркутске эвакуировали машину с годовалым ребенком на парковке ТЦ «КомсоМолл»
 
22
февраля
2017
Переименовать Иркутск в Нью-Москву, чтобы получить финансовую поддержку для сноса хрущёвок, предложил депутат Юрий Коренев
 
22
февраля
2017
Власти Бурятии: ситуация на курорте «Горячинск» и в аршанских «Саянах» практически предбанкротная
 
22
февраля
2017
В Иркутске стартовало первенство мира по хоккею с мячом среди девушек
 
22
февраля
2017
В Иркутской области увеличилось производство молока и яиц
 
22
февраля
2017
Кто слушает радиостанции?
 
22
февраля
2017
В Иркутске определили участок застроенной территории для дальнейшего развития
 
22
февраля
2017
Кому достанется «Оскар 2017»
 
22
февраля
2017
Рубль укрепился не на словах
 
22
февраля
2017
Недвусмысленный мессенджер: россияне отказываются от SMS в пользу бесплатных сервисов
 
22
февраля
2017
60 копеек за доллар, деноминация рубля 1 к 100. Все возвращается?
 
22
февраля
2017
Как работают банки 23 февраля 2017 года
 
22
февраля
2017
В Иркутской области отец присвоил пенсию сына
 
22
февраля
2017
XII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдёт в Иркутске 7 – 10 апреля 2017 года
 
22
февраля
2017
Обманутым владельцам земель в Приангарье возвращают деньги
 
22
февраля
2017
ЦБ готовится изменить регулирование банковской розницы
 
22
февраля
2017
Сбербанк запустил вклад «Новый уровень» с повышенными ставками
 
22
февраля
2017
Отменят ли наличные в России?
 
22
февраля
2017
Владимир Путин одобрил снос пятиэтажек
 
22
февраля
2017
Как не платить кредит бывшего супруга
 
22
февраля
2017
Там, где правят мужчины
 
22
февраля
2017
Укрепляться или слабеть? Как будет вести себя рубль
 
22
февраля
2017
Доля сельхозпредприятий в кредитном портфеле среднего бизнеса ВТБ выросла за год на 72%