Новости

Все больше россиян страдают Facebook*-депрессией

Все больше россиян страдают Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России)-депрессией
 
С появлением социальных сетей жизнь большинства людей радикально изменилась. Подарив нам возможность безграничного общения, социальные сети прочно заняли свою нишу в нашей жизни, стали неотъемлемой частью времяпровождения современного человека. Однако для некоторых людей соц. сети все чаще становятся причиной глубоких и затяжных личностных расстройств, которые психологи называют емким термином - Facebook-депрессия. Психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг рассказал о феномене нового явления и о том, какие последствия несет чрезмерное увлечение виртуальным сообществом.
 
Что такое Facebook-депрессия
 
«Термин Facebook-депрессия стал довольно распространен в современном мире. В Америке и Европе, с учетом того, что бум социальных сетей там начался на 2-3 года раньше, этот диагноз имеют уже десятки тысяч людей. В России Facebook-депрессия только набирает обороты. При этом стоит отметить, что данным термином психологи называют и депрессии, вызванные более распространенными в нашей стране соц. сетями: «Одноклассниками» и «Вконтакте», - объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. Он добавляет, что причина формирования Facebook-депрессии достаточно прозаична: чувство зависти и желание быть лучше, чем мы есть на самом деле. Это неудивительно: в последние годы социальные сети стали не просто средством общения, но и возможностью показать себя во «всей красе». Люди, как правило, выкладывают в сеть только те фотографии и новости о себе, которые являются доказательством счастливой, беззаботной и насыщенной жизни. При этом реальная ситуация зачастую оказывается очень далека от виртуального образа. Однако другие пользователи не учитывают этот факт: зарождается острое чувство зависти, которое и становится причиной депрессии.
 
«Конечно, подобная реакция возникает не у всех интернет-пользователей, а только у людей определенного психотипа: эмоционально неустойчивых, склонных к самокритике. Нередко Facebook-депрессия отмечается у неуверенных в себе людей, страдающих различными комплексами, - комментирует известный психолог Сергей Шевцов-Ланг. – При этом человек, «пребывая» в социальной сети, может вести себя по-разному. В первом случае поток нахлынувших эмоций направляется в мнимое дружелюбное участие: человек оставляет комментарии, ставит лайки картинкам из чужой счастливой жизни. Во втором случае пользователь, страдающий Facebook-депрессией, начинает атаку на своих подписчиков-друзей с целью доказать им, что его жизнь не менее прекрасна. Он выкладывает новые фото, нередко именно для этой цели организовывая фотосессии, ведет активную переписку со всеми желающими, принимает поздравления и приятные высказывания о том, какой он «красивый», «умный», «богатый» и пр.». На некоторое время полученные отклики успокаивают страдающего Facebook-депрессией. Но лишь до тех пор, пока кто-то из знакомых вновь не потревожит его нервную систему красивыми фотографиями или сообщением об очередном отпуске. Если же человек, желающая доказать окружающим, а в большей степени самому себе, принадлежность к «миру счастливых людей», не получает нужного количества «лайков», депрессия перетекает в более глубокую стадию.
 
По словам Сергея Шевцова-Ланга, в этом и заключается феномен Facebook-депрессии: люди впадают в нее как от контактов в социальной сети, так и от того, что окружающие не стремятся к общению с ними. В обоих случаях тяжесть депрессии будет зависеть от того, сколько времени пользователь проводит в социальных сетях. Это было доказано в ходе многочисленных исследований, проведенных учеными Университета Мичигана.
 
Признаки Facebook-депрессии
 
Facebook-депрессия, как и «классический вариант» данного психологического нарушения, проявляется в апатии ко всему, плохом настроении, чувстве несостоятельности, неудовлетворенности жизнью. «У Facebook-депрессии есть и специфические симптомы. Так, пользователи, которые болезненно реагируют на фотографии чужой насыщенной жизни, постепенно убеждают себя в том, что они хуже других, и впоследствии начинают избегать реальных контактов с людьми. При этом общение в сети они продолжают. Несмотря на то, что оно приносит им много негативных эмоций и расстраивает нервную систему, - комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. – Кроме этого, при Facebook-депрессии появляется очень болезненное чувство одиночества. Оно возникает, как правило, из убежденности в том, что пользователь не соответствует общепринятым в сети рамкам: у него не так много друзей, как у других, он не так часто выкладывает интересное видео, его статусы никто не комментирует и пр. Чувство одиночества при этом пользователь проецирует и в реальную жизнь: ему кажется, что он безразличен не только виртуальным друзьям, но и своим родителям, близким людям».
 
Избавиться от недуга
 
Избавление от Facebook-депрессии следует начать с самого важного шага - ее признания. Если человек «видит» проблему, значит, он уже находится на пути выздоровления, - уверен психолог Сергей Шевцов-Ланг. Он советует бороться с Facebook-депрессией традиционными способами: проводить больше времени на свежем воздухе, не зацикливаться на негативных эмоциях и главное - перестать сравнивать себя с другими. «Каждый человек уникален, как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и нет идентичных по характеру людей. Нужно признать этот факт. Однако если и в этом случае негативные эмоции не покидают вас, можно пойти на радикальный, но очень действенный шаг – удалить свой аккаунт в социальных сетях. Через несколько дней – самых трудных - вы вновь почувствуете себя свободным человеком, наполненным радостью. К вам вернется хорошее настроение и желание быть особенным, не похожим на своих виртуальных друзей» - резюмирует известный психолог Сергей Шевцов-Ланг.
 

* принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное