Новости

Око за око, банк за банк: в ночь на 30 июля США ввели санкции против ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка

В ночь на 30 июля США ввели санкции против ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Российские депутаты в свою очередь намерены закрепить в законодательстве понятие «страна-агрессор» и запрет компаниям этих стран и их «дочкам» работать в России. Портал Банки.ру разбирался, готовятся ли «дочки» иностранных банков к ответным санкциям.

Семь бед – один ответ

В ночь на 30 июля Министерство финансов США, как и ожидалось, ввело очередные санкции в отношении российских госбанков. Жертвами на сей раз стали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Санкции введены в связи с украинским кризисом. Они предусматривают запрет компаниям и гражданам США приобретать долговые обязательства Банка Москвы, Россельхозбанка и ВТБ или связанных с ними юридических лиц на срок более чем 90 дней. Остальные транcакции с ВТБ, Банком Москвы и Россельхозбанком разрешены.

31 июля свои санкции должен обнародовать и Евросоюз.Постоянные представители стран ЕС, по данным Банки.ру, предварительно согласовали экономические санкции против России. По данным дипломатического источника Reuters, «наказание» затронет в том числе российские государственные банки. Им будет закрыт доступ к финансовым рынкам ЕС. Кроме того, банкам запретят продажу облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров. Ограничения вступят в силу на этой неделе и затрагивают нефтяную промышленность, оборонный сектор, товары двойного назначения и инновационные технологии. Сообщается также, что санкции могут быть пересмотрены не ранее чем через три месяца. Постоянные представители ЕС внесли в санкционный список восемь физических и три юридических лица.

ВТБ отреагировал на действия США резкой критикой, назвав решение американских властей «неадекватным» и «дискриминирующим». Пресс-служба банка отметила, что ВТБ строго выполняет все законодательные нормы, «в том числе требования регулирующих органов США, о чем они прекрасно осведомлены». «Рассматриваем данное решение как исключительно политически мотивированное, несправедливое, противоречащее правовым основам и наносящее обоюдный экономический ущерб», — говорится в сообщении банка. ВТБ поспешил успокоить, что все обязательства перед акционерами, клиентами и инвесторами будут выполнены, а ограничение доступа к американскому рынку не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка. «ВТБ пользуется хорошей репутацией среди мировых инвесторов, обладает отличной экспертизой в заимствованиях не только на западных рынках. Мы уверены,что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости», — сказали в банке.

Поспешил заверить в сохранении стабильной работы и Банк Москвы. «Банк Москвы сориентирован на работу на внутреннем рынке, и от введенных санкций бизнес банка никак не страдает», — заявили в пресс-службе банка, пояснив, что фондирование организации за счет внешних заимствований несущественно и не превышает 2% валюты баланса. По данным представителей Банка Москвы, заимствования в иностранной валюте последний раз были осуществлены предыдущим менеджментом в 2010 году. «Банк не планировал и не планирует в настоящее время осуществлять заимствования на иностранных рынках. Клиенты Банка Москвы от санкций также не пострадают — все клиентские счета размещены на территории РФ, никаких ограничений в их отношении не вводилось», — сообщили в пресс-службе. Кроме того, подчеркнули в организации, пластиковыми картами Банка Москвы также можно пользоваться без ограничений как на территории РФ, так и за рубежом.

«На стабильную работу Россельхозбанка не повлияют санкции ЕС и США», — прокомментировали в РСХБ. Член наблюдательного совета Россельхозбанка Мухадин Эскиндаров отметил, что банк спокойно переживет этот период и будет исполнять свои функции по развитию сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса, как и ранее. По словам Эскиндарова, банк и любые другие игроки, которые попали под санкции, могут обратиться в правительство РФ с просьбой о поддержке.

Примечательно, что Кабинет министров России 30 июля весьма иронично отреагировал на санкции. «А что санкции? Семь бед — один ответ», — процитировали СМИ слова первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Ответный удар

Российские законодатели в свою очередь планируют ограничить работу иностранных финансовых компаний в России. Так, накануне стало известно, что депутаты Госдумы РФ хотят ввести в российское законодательство понятие «страна-агрессор». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту (копия есть у Банки.ру), «страна-агрессор» – это государство, вводящее санкции в отношении РФ, ее граждан и российских юридических лиц. Утверждать перечень стран-агрессоров, по замыслу депутатов, должно правительство. «Иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, запрещается осуществление на территории Российской Федерации деятельности проведению аудита, предоставления юридических и иных консультационных услуг», — говорится в документе. Кроме того, в пояснительной записке сказано: «Основной целью вводимых ограничений являются компании: Делойт, КПМГ, Ернст енд Янг, ПрайсУотерхаузКуперс, Бостон консалтинг групп, МакКинзи» (орфография и пунктуация авторов сохранены. – Прим. ред.).

Как пояснил порталу Банки.ру один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, изменения должны быть внесены сразу в два федеральных закона — «О контрактной системе» и «Об аудите». Депутат подчеркнул, что в настоящей редакции законопроект не затрагивает кредитные организации. Однако он не исключил, что в дальнейшем редакция законопроекта может быть изменена. «Формирование понятия «страна-агрессор» на государственном уровне позволяет правительству в дальнейшем принять решение и по другим компаниям – не только по консалтинговым и аудиторским», — пояснил Федоров.

Сейчас же, говорит он, речь идет о тех компаниях, которые непосредственно участвуют в управлении делами российского государства. Их деятельность, считает депутат, затрагивает инвестиции, строительство в РФ и другие сферы. «В условиях санкций они обязаны выполнить приказ США о нанесении максимального вреда Российской Федерации, российской экономике и российским гражданам. Консультант – это мозги, он расставляет акценты», — заявил депутат.

Федоров пояснил, что если закон решат распространить на кредитные организации, будут внесены изменения в банковское законодательство. «Мы прописали только основы. Но это может быть во втором чтении. Это вопрос доработки законопроекта. За всем сразу гоняться не нужно, управляющие компании, консультанты – это очевидно мозги. Нанести вред банкам сложнее, поскольку они не напрямую здесь работают. В принципе, они исполнительные органы по отношению к рейтинговым агентствам и к консалтинговым компаниям. Поэтому от них вред меньше», — рассуждает депутат.

У «дочек» все спокойно

30 июля Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) 13 российских банков с иностранным участием до «ВВВ» с «ВВВ+». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Снижены рейтинги Райффайзенбанка, Ситибанка, Росбанка, Русфинанс Банка, «ДельтаКредита», Банка Китая, Нордеа Банка, Данске Банка, ИНГ Банка, СЭБ Банка, Эйч-Эс-Би-Си Банка, «Креди Агриколь КИБ» и «Чайна Констракшн». Прогноз – «негативный». Рейтинговые действия объясняются снижением странового потолка по рейтингам России до «BBB» с «BBB+».

Представители «дочек» иностранных банков по понятным причинам крайне неохотно комментируют инициативу российских законодателей и в целом перспективы введения экономических санкций со стороны России. При этом большинство из опрошенных Банки.ру дочерних структур иностранных банков заявили, что не рассчитывают пока что-либо кардинально менять в работе. «На сегодняшний день у нас нет планов кардинально менять модель бизнеса», — подчеркнул председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. В то же время он отметил, что между банками всегда была довольно жесткая конкуренция за клиентов, особенно в корпоративном сегменте. «Конкуренция существует на рынке уже не первый год, мы в целом привыкли работать в таких условиях», — прокомментировал Алексеев.

В ОТП Банке, контролируемым венгерским OTP Bank, отметили, что точной информации о том, какие изменения готовятся и каким образом они могут отразиться на деятельности «дочек» иностранных банков в России, пока нет. «В случае если такая информация появится, мы проанализируем ее на предмет внесения соответствующих корректив в работу. В работе ОТП Банка нет никаких изменений — мы продолжаем предоставлять клиентам продукты и услуги на текущих условиях и в полном соответствии с российским законодательством», — сказали в пресс-службе кредитной организации.

Президент и миноритарный акционер Юниаструм Банка Гагик Закарян назвал намерения российских депутатов законодательно ограничить работу иностранных финансовых компаний в России нелогичными. «Мы не обсуждали с Bank of Cyprus Public Company Ltd (основной акционер Юниаструм Банка. — Прим. ред.) возможности введения каких-то ответных мер со стороны России. Но это было бы нелогично. «Дочки» иностранных банков работают в России, они обслуживают российских клиентов, компании. Они зарегистрированы в России и подчиняются юрисдикции нашей страны. Не думаю, что решение депутатов правильно», — прокомментировал Закарян.

Интересно, что накануне глава Raiffeisen Bank International Kaрл Севельда в интервью Wirtschafts Blatt заявил, что банк переориентируется на оказание розничных услуг в России на фоне обострения конкуренции и снижения доходов от корпоративных клиентов. По словам Севельды, Россия является важным рынком для Raiffeisen. «Но мы ждем, как будут дальше развиваться события», — сказал. В интервью изданию он отметил,что Raiffeisen планирует делать упор на более прибыльные рынки — Польшу, Чехию, Словакию, Румынию и Австрию.

Правда, в пресс-службе Raiffeisen Bank International заверили, что Райффайзенбанк продолжит действовать по модели универсального банка в России. «Это подразумевает сильное розничное и корпоративное направление. Замечание Севельды касалось нового бизнеса. В настоящий момент, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, мы не видим большого потенциала для роста в корпоративном сегменте и будем ориентироваться на сохранение здесь своих текущих позиций. Но вместе с тем мы хотим активно расти в рознице», — прокомментировали в пресс-службе банка.

Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев соглашается, что розничный бизнес действительно показывает более высокий рост, но в абсолютном выражении прибыль от корпоративного бизнеса по-прежнему существенно выше. «Безусловно, мы очень довольны тем, как успешно развивается розничный бизнес ЮниКредит Банка последние несколько лет, и ценим его растущий вклад в общий результат, однако о переориентации работы банка в России речи не идет», — пояснил Алексеев.

При этом банкиры отмечают, что даже если законодатели каким-либо образом попытаются ограничить работу иностранных банков, то вряд ли это серьезно изменит рынок. Так, председатель правления СКБ-Банка Илья Зибарев высказал мысль, что на первый план сегодня выходят собственные компетенции банков: сервис, опыт, технологии, способность к изменениям. «В условиях сужения платежеспособной клиентской базы и закредитованности населения конкуренция на розничном банковском рынке разворачивается в первую очередь за клиентов из верхнемассового сегмента. При этом принадлежность кредитных организаций к той или иной категории — частные банки, банки с госучастием, «дочки» иностранных банков — не столь важна», — отмечает Зибарев.

Директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский указывает, что на текущий момент иностранные банки, представленные на российском рынке, по большому счету не имеют каких-либо серьезных преференций по отношению к российским конкурентам. «Преимущество в отдельных случаях сводится к возможностям по фондированию от материнской структуры, более высокому международному рейтингу за счет опять же материнской структуры и использованию ее опыта в рамках корпоративного управления», — отмечает Гонопольский. Он напоминает, что еще задолго до ситуации с Украиной ряд зарубежных банков самостоятельно приняли решения по сворачиванию своей деятельности в России.

За последние пару лет российский рынок действительно покинули, в частности, британский банк Barclays, испанский Santander, шведский Swedbank. «Введение дополнительных санкций против иностранных банков в нашей стране вряд ли имеет под собой экономическую подоплеку и как-то облегчит жизнь российским игрокам», — считает Гонопольский. Тем не менее, по его словам, в условиях слабости российской экономики и геополитических рисков ряд иностранных банков могут самостоятельно принять решение по сворачиванию своего бизнеса в России.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное