Новости

Чужие карты, наши правила

Правила для держателей карт иностранных банков в России не сложнее, чем в других странах

В современном мире россияне уже не ограничивают себя картами только российских банков и, приобретая недвижимость за рубежом, логично, имеют в кошельке хотя бы одну карту, эмитированную иностранным банком. Портал Банки.ру узнал, какую сумму наличных за одну трансакцию можно снять в разных банках и какие сложности возникают у держателей «зарубежных» карт.

По сути, как для карт, эмитированных иностранными банками, так и для карт, эмитированных сторонними российскими банками, банки-эквайеры (то есть те кредитные организации, в банкоматах которых вы будете снимать наличные по своему пластику) устанавливают только лимиты на снятие наличных в рамках одной трансакции.

Банк-эквайер не ограничивает максимальную сумму снятия наличных по картам сторонних банков. Этот лимит устанавливается банком, выпустившим карту. Таким образом, если банк, выдавший вам карту, позволяет снимать 10 тыс. долларов в день в «неродных» банкоматах, смело снимайте. Вопрос лишь в том, сколько времени вам на это потребуется.

Многие банки-эквайеры не возьмут никаких комиссий за снятие наличных, но лучше эту информацию уточнить в колл-центре того банка, АТМ которого вы собираетесь использовать для снятия наличных со своей карты. Не забывайте также, что потеряете определенную сумму при конвертации валют, если ваша карта привязана к валютному счету, а снимать вы будете рубли.

В Кредит Европа Банке ограничения по сумме выдачи денежных средств в банкоматах по картам иностранных банков за одну трансакцию составляют 8 тыс. рублей, 300 долларов США или евро, в ЮниКредит Банке – 8 тыс. рублей, 400 евро или долларов США. В Райффайзенбанке по картам «чужих» банков за трансакцию можно снять 10 тыс. рублей, 300 долларов США или евро (это ограничение не распространяется на карты Райффайзенбанка в России и карты банков-партнеров). В Бинбанке по картам сторонней кредитной организации удастся снять 7,5 тыс. рублей за операцию, в Промсвязьбанке и банке «Открытие» – 9 тыс. рублей. По картам сторонних кредитных организаций лимит снятия за одну операцию в Росгосстрах Банке установлен на уровне 6 тыс. рублей, но есть также технические ограничения – не более 30 купюр на одну операцию в банкомате. Лимит на одну операцию по любой «сторонней» карте в Альфа-Банке (если речь не идет о банке-партнере) составляет 7,5 тыс. рублей, 200 евро или долларов США. По всем картам сторонних банков максимальная сумма снятия за одну трансакцию в Хоум Кредит Банке равняется 10 тыс. рублей. Для «чужих» карт банкоматы банка «Петрокоммерц» предлагают максимальную сумму снятия 5 тыс. рублей за одну операцию.

В Абсолют Банке по картам сторонних банков установлено ограничение на сумму одной операции в размере 6 тыс. рублей. «Ограничений по сумме в день, в месяц или по количеству операций нет. Это объясняется соображениями экономической эффективности таких операций, а также соблюдением интересов держателей карт нашего банка и банков-партнеров. Исключение составляют держатели карт банков – партнеров Объединенной расчетной системы (ОРС): для них ограничений по сумме операции нет», — объясняет начальник отдела пластиковых карт и сервисов ДБО Абсолют Банка Алексей Перов.

«Лимиты снятия денежных средств в день или в месяц в банкомате Банка Москвы с карты банка, зарегистрированного не в России, устанавливаются самим банком-эмитентом. Дополнительные лимиты выдачи средств в день или в месяц со стороны Банка Москвы отсутствуют. Установлены только технические лимиты за одну операцию в размере 30 купюр, — рассказывает руководитель дирекции продаж через удаленные каналы департамента дистанционного обслуживания и продаж Банка Москвы Елена Фомина. — Соответственно, максимальная сумма снятия средств за одну операцию зависит от имеющегося номинала купюр в самом устройстве в момент обращения клиента. Если есть купюры номиналом 5 тысяч рублей, клиент сможет снять 150 тысяч рублей за одну операцию; если остались купюры номиналом 1 тысяча рублей, то клиент сможет снять 30 тысяч за одну операцию. Исключением являются карты China UnionPay. По ним установлены лимиты за одну операцию в размере 10 тысяч рублей или 300 долларов США. При снятии наличных по карте стороннего банка (не имеет значения, российский это банк или иностранный) установлены следующие размеры комиссий: при выдаче рублей (за исключением карт Union Card) – 0%, при выдаче рублей по картам Union Card – 1%, при выдаче иностранной валюты – 1,5%. В последнем случае исключением являются карты ВТБ 24, а также карты платежной системы China UnionPay. По ним комиссия составит 0%».

Елена Фомина обращает внимание, что доля операций по снятию наличных по картам иностранных эмитентов в Банке Москвы невелика и в зависимости от сезона колеблется в районе 5–7%.

Основной проблемой, которая может возникнуть у держателя карты, эмитированной иностранным банком, в России Фомина считает некорректный перевод меню банкоматов либо отсутствие родного языка иностранного гражданина.

Начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-Банка Максим Дарешин говорит, что доля операций по снятию наличных с карт иностранных банков незначительна в рамках всей сети банкоматов Альфа-Банка. Однако есть отдельные банкоматы в транспортных узлах, где эта доля высока.

«Прежде всего, у держателей карт, эмитированных иностранными банками, в России бывают проблемы с арестом карт, когда пластик остается в банкомате: иногда правомерно, иногда из-за технологического сбоя, но клиент остается без карты, – комментирует Дарешин. – Менее значимой является ситуация технического сбоя АТМ, когда деньги списаны, но не выданы. В этом случае клиент вынужден также контактировать со своим банком за рубежом и ждать дольше обычного рассмотрения такой претензии, хотя карта остается у него на руках. Также остается проблема со скиммингом, но она существует во всех странах, не только в России».

По словам начальника департамента маркетинга Кредит Европа Банка Юлии Алексеевой, доля трансакций по выдаче наличных по картам, выпущенным вне РФ, составляет в КЕБе около 2% от общего оборота по снятию денежных средств. При этом основной проблемой держателей «заграничных» карт Алексеева считает менее развитую в России, чем за рубежом, сеть приема карт, особенно в регионах.

«В силу специфики нашей банкоматной сети мы имеем дело с крайне незначительным количеством операций по картам иностранных эмитентов. В среднем доля таких операций исчисляется долями процента», — говорит начальник управления развития сети самообслуживания ХКФ Банка Александр Дынин. Он не видит особенных проблем, с которыми могут столкнуться держатели карт иностранных эмитентов в России.

«На мой взгляд, суммы, доступные для снятия по сторонним картам, в России даже несколько выше, чем во многих других странах, – отмечает эксперт ХКФ Банка. – Некоторым ограничением можно было бы назвать слабую распространенность банкоматов, выдающих иностранную валюту, но работа только с национальной валютой – это тоже скорее правило для международного рынка, чем исключение».

Директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков указывает, что доля «зарубежных» снятий в банке составляет не более 1–2%. Важным неудобством для иностранных клиентов Новиков называет то, что в банкоматах некоторых банков отсутствует поддержка английского интерфейса.

«Не думаю, что у держателей карт зарубежных банков часто возникают какие-то проблемы, – комментирует начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор. – Может быть, исключая мошенничество, нападение на банкоматы и воровство карт, но в этом плане Россия ничем от остального мира не отличается».

Не видит особых трудностей и директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. «При обслуживании карт международных платежных систем для банка-эквайера нет особой разницы, выпущена карта российским банком или иностранным. Для него это просто карта, эмитированная банком – членом международной платежной системы. Единственное возможное неудобство, которое можно назвать, – это конвертация рублей в валюту счета, к которому открыта карта», – отмечает Петров.

Тем не менее директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли предостерегает держателей карт, эмитированных иностранными банками, от того, что не всегда курс конверсии валюты карты в рубли может быть выгоден.

«Однако использование валютной карты удобно, так как курс конвертации из евро или долларов в рубли для владельцев банковских карт более выгодный, чем в обменных пунктах при операциях с наличными, – напоминает Ли. – Кроме того, могут возникнуть проблемы при снятии денежных средств с карт платежных систем, отличных от Visa и MasterCard. Данная проблема возникает и при оплате покупок или услуг».

Директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания ЮниКредит Банка Александр Вишняков говорит, что на долю операций по картам сторонних банков (как российских, так и зарубежных) в среднем приходится не более 21% от общего количества трансакций через банкоматы «ЮниКредита».

«В случае если иностранный банк, выпустивший карту клиента, не имеет офисов в России, при необходимости перевыпуска банковской карточки по любой причине (карта утеряна, размагнитилась, закончился срок ее действия) ее держатель сможет это сделать, только лично обратившись в свой банк, – перечисляют в банке «Петрокоммерц» возможные сложности, которые могут подстерегать держателей карт иностранных банков. – В системах мониторинга подозрительных операций по банковским картам как российских, так и иностранных банков обычно действуют определенные правила, предупреждающие риски проведения мошеннических операций по картам. В связи с этим возможна блокировка карт иностранных банков в России при выполнении определенных действий клиентом – держателем карты (в зависимости от типа, места, времени и сумм совершения операций по карте клиентом)».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное