Новости

Банки ищут доллары

Резкий рост курса доллара в последние дни не случаен. Российские банки с начала августа испытывают дефицит краткосрочной долларовой ликвидности. По этой причине операции «валютный своп» с ЦБ фактически сошли на нет. Впрочем, регулятор не рассчитывает на рост интереса к этому инструменту в будущем.

Участники рынка последнее время активно обсуждают тему дефицита краткосрочной долларовой ликвидности. При этом говорить о дефиците долларов в системе не приходится, так как в страну продолжают на регулярной основе в большом количестве поступать нефтедоллары и прочие валютные доходы, полученные от экспорта товаров и услуг. Валюты не хватает только банкам для краткосрочных текущих операций. Такие проблемы стали прямым следствием как гласных, так и негласных санкций, в результате которых многие иностранные контрагенты закрыли или сократили лимиты на российских участников рынка.

«Банки действительно испытывают некоторую напряженность в управлении валютными позициями на своих балансах», — отмечает начальник аналитического направления банка «Зенит» Кирилл Сычев. По словам эксперта, причины этого мини-дефицита — предпочтение валютных сбережений в последние месяцы, что приводит к росту валютных депозитов, а также закрытые внешние рынки, которые осложняют рефинансирование существующих валютных обязательств. Кроме того, практически никто не решается размещаться на внешнем рынке публичного долга. В августе размещать облигации на Западе решился только Татфондбанк, которые привлек заем объемом 60 млн долларов.

Прогнозы относительно других размещений российских банков на внешних рынках капитала неутешительны. «Вероятность выхода на внешний рынок российских эмитентов мала. В числе причин, ограничивающих доступ банков на внешние рынки, можно выделить почти запретительные ставки, нагнетание напряженности по линии санкций западных стран и снижение аппетитов инвесторов к рискам банков развивающихся стран в целом в преддверии повышения ставок ФРС», — говорит Кирилл Сычев.

Прямым следствием этого осложненного доступа к долларам стало резкое снижение интереса к операциям «валютный своп» с ЦБ. Весной, когда в системе намечался дефицит рублевой ликвидности, а залоговая база для операций РЕПО с ЦБ сократилась, банки привлекали таким образом до 500 млрд рублей в день. В июне и июле их объем сократился до 50–100 млрд рублей в день. Однако после введения санкций западные банки с начала августа закрыли линии на российских игроков. В результате интерес к валютным свопам с ЦБ резко снизился. С начала августа банки привлекли таким образом лишь однажды 112 млн рублей.

«Ставки по валютным свопам на биржевом и внебиржевом рынке снизились до минимума. Это связано с тем, что банки готовы предоставлять рублевую ликвидность гораздо дешевле, лишь бы получить доллары в качестве залогового обеспечения», — отмечает представитель крупного иностранного банка. Если ЦБ предоставляет рубли овернайт под залог долларов под 9% годовых, то на рынке можно получить рубли на тот же срок под 7–7,5%.

Тем не менее ЦБ рассчитывает, что интерес к этому инструменту ликвидности вернется, а проблема дефицита долларов отойдет на второй план. На первый же выйдет проблема дефицита рублевой ликвидности. В опубликованном в конце минувшей недели проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» регулятор отмечает, что «ожидается увеличение структурного дефицита ликвидности банковского сектора на 0,3–0,8 трлн рублей ежегодно». В то же время ЦБ прогнозирует, что утилизация залоговой базы также продолжится. По этой причине регулятор намерен предложить банкам более удобный формат операций «валютный своп» на аукционной основе сроком 1–7 дней.

Ольга ЯКОВЛЕВА, для Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное