Новости

Массовых банкротств застройщиков не будет, но к выбору проекта эксперты рекомендуют подходить более взвешенно и ответственно

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: куда заведёт кризис?» Её участники считают, что даже в условиях ухудшения ситуации в российской экономике массового сворачивания девелоперских проектов и банкротств застройщиков ожидать не стоит. Хотя, к выбору проекта эксперты рекомендуют подходить более взвешенно и ответственно.

Ухудшение экономической ситуации, стремительное падение курса рубля, растущая инфляция, снижение платёжеспособности населения, валютные колебания и изменения в сфере налогообложения недвижимости – всё это окажет давление и на рынок недвижимости. Тем не менее, несмотря на развитие негативных тенденций, участники организованной «ФИНАМом» конференции не ожидают массовой заморозки реализующихся проектов и банкротства застройщиков.

В отличие от 2008-2009 годов, сейчас вложения в новостройки являются более надёжным инструментом (при соответствии 214-ФЗ, ДДУ), напоминает руководитель Аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков: «Средства дольщиков идут на строительство именно того дома, в котором они приобрели квартиру. Поэтому массовой заморозки ожидать не приходится. А, следовательно, и падения цен тоже».

Рекомендует оценивать перспективность проектов по-отдельности руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе: «Сейчас нас в первую очередь ждёт переоценка привлекательности проектов – от ажиотажного роста спроса на одни до потери покупателей на другие. Если у застройщика большинство проектов в портфеле – рисковые, это прямо повлияет на его рыночную устойчивость».

Вероятность банкротства девелоперских компаний не так велика, уверен руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк: «Однако, те проекты, которые пока находятся только на бумаге, могут быть приостановлены за счёт пересмотра стратегии компании. Если приобретать объект по ФЗ-214, то вы минимизируете свои риски».

Впрочем, даже если застройщик построил сотни домов, нет никакой гарантии, что при определенных обстоятельствах и при определённой ситуации на рынке он не станет банкротом, предупреждает генеральный директор «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников: «От этого риска страховые компании не страхуют, этот риск нельзя проверить.

Можно вкладываться в новостройку в стабильной экономической ситуации, а вкладываться в приобретение новостройки, когда рынок “колбасит” – достаточно рискованное мероприятие». Г-н Овсянников отмечает, что даже самую устойчивую организацию могут довести до банкротства дольщики, если начнут паниковать, поэтому многое будет зависеть от работы застройщиков со своими дольщиками.

Г-н Бобков выделяет ряд критериев выбора застройщиков с точки зрения рисков: «ФЗ-214 и ДДУ, средняя или высокая стадия строительной готовности, репутация застройщика, и большой плюс, если есть в рамках этого же проекта уже построенные и сданные дома».

Наиболее безопасным вложением являются проекты с высокой динамикой строительства и/или находящиеся на финальных этапах строительной готовности,

утверждает г-н Лобжанидзе: «Мотивация инвесторов сейчас – в большей степени сохранение, а не заработок. Тем не менее, возможность для инвестиций сейчас сохраняется – вопрос в выборе объекта».

Предложить большой выбор объектов и помочь с выбором надёжного проекта смогут профессиональные риэлторские компании, говорит г-н Богданюк: «Самое главное – выбрать объект, который реализуется в рамках ФЗ-214 и гарантирует соблюдение всех прав дольщиков. Стоит изучить проектную документацию (проектную декларацию, разрешение на строительство, и право собственности или арендный договор на землю) и портфель реализованных проектов застройщика».


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.