Новости

Все пошло не по плану. Реализация создания банка плохих долгов под большим вопросом

Власти опубликовали окончательный план антикризисных мер, однако реализация одного из пунктов -- идея создания банка плохих долгов -- стоит под большим вопросом. Причина -- полная неопределенность с тем, что, как, за сколько и у кого выкупать, что с полученными активами делать, а главное -- кто будет нести ответственность за результаты этой деятельности.

Создание банка плохих долгов стало одним из наиболее обсуждаемых пунктов опубликованного вчера на сайте правительства РФ антикризисного плана на 2015 год. Согласно плану, эта идея должна быть проработана до 30 января. Каким мог бы быть механизм, вчера высказывались представители различных ведомств. Однако определенности в том, что банк будет создан, не содержалось ни в одном заявлении.

"Я думаю, вы обратили внимание, что, в отличие от многих других пунктов, речь идет о внесении предложений, а пока еще не о проекте федерального закона. Это говорит о том, что идея пока находится в стадии проработки",-- подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович.

По данным "Ъ", оговорки неслучайны и отражают достаточно высокую вероятность отрицательного заключения властей о перспективах создания банка плохих долгов.

По словам источников "Ъ", один из потенциально возможных вариантов -- поручить проект Агентству по страхованию вкладов (АСВ), специализирующемуся, в частности, на санации проблемных банков и работе с активами банков-банкротов, а сами плохие активы выкупать за счет неизрасходованных на докапитализацию банков ОФЗ (на 170 млрд руб.). Впрочем, в самом АСВ, похоже, большого оптимизма не испытывают.

Впрочем, антикризисный план и так предусматривает поддержку промышленности ВЭБом.

"Внутри ВЭБа такая возможность сейчас не рассматривается. Это крайне сложная задача, опыта создания и управления подобной структурой в России нет ни у кого, включая ВЭБ, который, кстати, выполнял роль антикризисного центра в кризис 2008 года",-- говорит источник "Ъ", близкий к ВЭБу.

Не верят в перспективность идеи и многие на рынке -- от госбанкиров до аналитиков. 

"Сейчас острой необходимости в создании такого института мы не видим, так как объем накопленных проблем, даже с учетом оставшихся с кризиса 2008 года, некритичен",-- рассуждает заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко. Он поясняет, что если, например, в Казахстане есть некоторые крупные банки до 60% портфелей которых фактически нежизнеспособны, то прогноз по уровню проблемных активов российских банков на 2015 год -- 17-18%, и не все из них невозвратные, с таким уровнем можно жить, не перекладывая их в большую черную дыру, которая будет постоянно требовать все новых вливаний.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева, Елена Киселева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное