Новости

По мнению АСВ примерно 200 отечественных банков могут быть ликвидированы

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Центробанк неоднократно заявлял о необходимости чистки банковского сектора в России от неблагонадежных кредитных организаций. Но если регулятор закроет слишком много банков сразу, то рынок не выдержит такого скачка. В минувшем мае ЦБ уже прогнозировал, что чистка продлится несколько лет, но как стоит понимать формулировку, что ЦБ уже известны потенциальные банки-«ренегаты»? Регулятор не хочет создавать волнение на рынке, но при этом его официальной информации недостаточно для того, чтобы оценить ситуацию в банковском секторе.

Агентство по страхованию вкладов считает, что примерно 200 российских банков могут быть ликвидированы. Но сможет ли агентство погасить их долги перед кредиторами первой очереди, если банки, предположим, проводили махинации с отчетностью и оставили после себя только непокрытые долги и активы низкой стоимости?

В результате доверие россиян к коммерческим структурам падает, что приводит к переходу капитала из мелких и средних банков в крупные банки. А для регионального рынка такая ситуация чревата потерей коммерческими банками шанса укрепиться на рынке наравне с государственными кредитными организациями.

Не стоит забывать и о том, что многие россияне обладают низкой финансовой грамотностью и по этой причине набирают долгов больше, чем могут отдать. Сюда попадают и банковские кредиты, и кредиты микрофинансовых организаций, и залоги в ломбардах. И таким клиентам не важно, куда нести деньги и у кого оформлять заем, достаточно наличие агрессивной рекламы.

Логика ЦБ — охотиться за банками, нарушающими законодательство — ясна, но регулятор работает с большими суммами и против махинаций юридических лиц. Проблемы физических лиц, которые подписываются под кабальные проценты в микрофинансовых организациях, вполне вероятно меньше интересуют Центробанк, который только недавно начал наводить порядок в этом секторе. ЦБ в основном пресекает сомнительные операции в рамках закона 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем).  А МФО (микрофинансовые организации) ограничены в размере вклада до 1,5 млн. рублей. В связи с этим, их вовлеченность в крупномасштабные преступные цепочки и схемы крайне низка. Получается интересная ситуация, потому что рынок МФО не слишком прозрачен, а некоторые организации имеют большую долю на рынке, чем банки, если считать по размеру активов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное