Новости

"На рынке туруслуг творится безобразие". Руководитель агентства по туризму Приангарья предлагает разрешить регионам ведение реестра турагентов

Общероссийские тенденции и региональную специфику правового обеспечения туристской деятельности обсуждали 27 июля эксперты в Иркутске. Пришли к выводу: федеральному законодательству в сфере туризма нужны коррективы, и чем скорее они будут приняты, тем лучше.

Первый зампред правительства Иркутской области Виктор Игнатенко отметил, что Иркутская область в последнее время испытывает положительную динамику в развитии туризма. В частности, наблюдается всплеск в развитии внутреннего туризма, приезжает много гостей из-за рубежа.

«Проблемы в туротрасли есть. С одной стороны, они диктуются текущими экономическими проблемами, с другой стороны, есть комплекс правовых проблем, которые нужно разрешать для эффективного развития отрасли. Для нас, как Байкальского региона, актуальна проблема соотношения экологических и экономических факторов в развитии туризма. Экологическая экспертиза создала проблемы для строительства, в том числе туристических объектов. Поэтому Приангарье сильно ощущает на себе проблему соотношения экологических императивов и потребностей туристического развития», – отметил первый зампред.

Компетенция субъектов федерации в сфере туризма ограничена, полномочий не так много. Но важно оценить эффективность тех, которые есть, понять, насколько правильно разделены полномочия в области правового регулирования между уровнями госвласти, заметил Виктор Игнатенко.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова обозначила целый ряд вопросов, которые требуют незамедлительного решения. Камнем преткновения сейчас во многом является ФЗ №132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в РФ». В этом законе нет четкого разграничения полномочий между органами государственной власти РФ, органами госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам туристской деятельности.

«Сфера туризма представляет собой сложный межотраслевой комплекс, нормативно правовое регулирование отношений в этой сфере включает в себя не только правовые акты законодательства о туристской деятельности, но и акты различных отраслей законодательства РФ», – заметила Марина Рожкова.

Также сейчас существует проблема осуществления турагентами и физлицами скрытого туроператорства – то есть формирования турагентами и физлицами туристского продукта.

«Турагенты в соответствии с действующим законодательством обязаны предоставить лишь уведомление в Роспотребнадзор по началу ведения деятельности по коду ОКВЭД 63.3. Вместе с тем, если эти турагенты фактически осуществляют туроператорскую деятельность, то к ним невозможно применить санкции. Поэтому сейчас на рынке туруслуг творится безобразие. В конечном счете, страдает клиент», – отметила Марина Рожкова.

В качестве выхода из этой ситуации Марина Рожкова предлагает разрешить органам исполнительной власти в сфере туризма ведение реестра турагентов, это поможет контролировать их предпринимательскую деятельность. Сейчас, к слову, Ростуризм ведет только реестр туроператоров.

«Также нужно рассмотреть целесообразность дополнения статьи кодекса об административных правонарушениях разъяснениями о санкциях в случае выявления незаконной предпринимательской деятельности в сфере туризма, сейчас это очень сложно доказать», – добавила Рожкова.

Еще один вопрос, требующий правового регулирования, касается безопасности туристов. Множество объектов показа в Приангарье находится в труднодоступной местности, доступ к ним возможен только с воды. Многие туристы, оказавшись в таких местах, получают травмы. Тут большим минусом является то, что туристы не регистрируются в подразделениях МЧС. Подспорьем в решении проблемы стали бы нормативы по созданию паспортов таких маршрутов, возможностей допуска на такие маршруты детских групп и групп, не обладающих достаточной туристской подготовкой.

В большинстве регионов отсутствует обязательная аккредитация и аттестация для гидов-экскурсоводов, гидов-инструкторов и гидов-переводчиков. Большинство лиц, занимающихся этой деятельностью, не регистрируются как субъекты туристской деятельности, не проходят обучение и, как следствие, предоставляют некачественный туристский продукт. А низкий уровень снижает спрос со стороны туристов к туристским продуктам и портит имидж туруслуг в регионе, подчеркивает Марина Рожкова.

Еще одна загвоздка в том, что туристско-информационные центры как бюджетные учреждения не могут получать государственное финансирование: «Администрации муниципалитетов, в ведении которых находятся эти центры, обязаны формировать ведомственные перечни услуг и работ. Но в этом списке нет услуг туристической сферы», – пояснила Рожкова.

Остро стоит вопрос принятия на федеральном уровне нормативной базы обязательной классификации гостиниц. Отмена лицензирования и сертификации туристских услуг привела к тому, что гостиницам звезды присваиваются самостоятельно, а это влияет на качество предоставляемых услуг.

В сфере туризма львиную долю услуг осуществляет население – это перевозки на моторных лодках, личном автотранспорте, сдаваемые комнаты и жилые дома, сдаваемое в прокат оборудование и инвентарь, также населения часто оказывает услуги проводников, услуги по фотосъемке, продает продукты питания. Но многие не зарегистрированы ни в качестве ИП, ни в качестве хозяйствующих субъектов, то есть фактически осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, констатирует Марина Рожкова.

«Это связано с тем, что работа сезонная, а регистрация в качестве ИП влечет дополнительные расходы на оплату налогов во время, когда нет спроса на услуги. Кроме того, многие имеют постоянную работу, на которой могут быть ограничения для ИП, – поясняет руководитель агентства по туризму. – Турфирмы не готовы принять на работу в сезон гидов, фотографов, водителей, так как это ведет к высоким затратам и в разы увеличивает стоимость готового турпродукта».

Еще одна проблема: законодательством до сих пор не урегулированы вопросы оборудования специализированными парковками транспортных узлов. Из-за этого организованные группы туристов часто рискуют потерять свой багаж, пропустить рейс или получить травмы.

В большинстве регионов нет и специализированных стоянок для туристского транспорта вблизи объектов показа. Водители высаживают туристов в неположенных местах, этим самим они подвергают их риску. Это же касается и федеральных трасс, где автобусы с туристами также часто останавливаются в неположенных местах.

Все предложения по правовому регулированию агентство по туризму Приангарья представит на Госсовете по туризму, заверила Марина Рожкова.
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное