Новости

Правительство согласилось с созданием Почтового банка в партнерстве с группой ВТБ на базе Лето-банка

Правительство согласилось с созданием Почтового банка в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-банка. Группе будет передан операционный контроль над новой структурой, хотя по ключевым вопросам работы Почтового банка у ВТБ и "Почты России" будут равные голоса. Разработка акционерного соглашения поручена главе Минкомсвязи Николаю Никифорову -- он же, как стало известно "Ъ", является основным кандидатом на пост председателя совета директоров Почтового банка.

"Ъ" стали известны детали прошедшего в прошлую пятницу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева о создании ФГУП "Почта России" Почтового банка. Правительство признало целесообразным создать Почтовый банк в партнерстве с ВТБ, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил собеседник, близкий к одной из сторон.

Теперь правительство приступает к следующему этапу образования банка. До 15 сентября министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову нужно решить сразу несколько ключевых задач, говорит собеседник "Ъ". Первое -- создать при ФГУП "Почта России" дочернюю компанию, которая купит 50% минус 1 акцию Почтового банка. Как и предполагал "Ъ" в номере от 22 июля, сейчас прорабатывается единственный вариант создания Почтового банка -- на базе входящего в группу ВТБ Лето-банка. 99,9% его акций владеет ВТБ 24, который, как ожидается, сократит свою долю до 50% плюс 1 акции.

Николаю Никифорову также поручено обеспечить подписание акционерного соглашения с группой ВТБ, в котором будут предусмотрены равные голоса участников по ключевым вопросам деятельности Почтового банка и передача операционного контроля над ним группе ВТБ. Таким образом, группа ВТБ будет иметь решающее слово при назначении менеджмента Почтового банка. "В то же время правительство сочло целесообразным при формировании совета директоров Почтового банка назначить его председателем Николая Никифорова",-- утверждает собеседник "Ъ" в правительстве и подтверждает федеральный чиновник.

Еще одной важной задачей господина Никифорова станет определение размера инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП "Почта России" от совместной деятельности "дочки" "Почты" с группой ВТБ в 2016-2023 годах.

По данным "Ъ", правительство считает, что минимальный размер этого платежа -- 47 млрд руб., причем эта сумма должна включать плату Почтового банка за использование отделений "Почты России".

Совет по стратегическому развитию "Почты России" пока не рассматривал проект Почтового банка, говорит один из его участников, ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. "Все концепции Почтового банка предполагали базирование на существующем розничном банке",-- добавляет он.

По словам господина Шаронова, инфраструктурный взнос будет установлен на период становления Почтового банка, когда денежный поток наверняка будет отрицательным. В дальнейшем "Почта России" вправе рассчитывать на дивиденды, считает он. Комментируя возможное назначение Николая Никифорова на пост председателя совета директоров Почтового банка, Андрей Шаронов отметил, что "руководитель отрасли будет следить, чтобы институт работал в интересах "Почты"".

Как ожидается, Почтовый банк может получить в распоряжение сеть ФГУП "Почта России", которая насчитывает 42 тыс. отделений почтовой связи по всей стране. Это почти в два раза больше, чем у текущего лидера по этому показателю Сбербанка.

"Сама по себе идея создания банка на базе сети "Почты России" в принципе неплохая. Но она не нова, и реализовывать ее надо было бы как минимум лет пять назад. Сейчас -- с развитием высоких технологий -- банки в России, как и во всем мире, напротив, стремятся минимизировать затраты на сеть и ее обслуживание, стимулируя клиентов переходить на дистанционный банкинг: совершать большинство операций через интернет или банковские терминалы,-- говорит член набсовета Сбербанка, экс-первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.-- Учитывая, что по этим каналам доступны практически все операции, банк, таким образом, может экономить на персонале, расходах на аренду, обслуживание и ремонт помещений. В то время как "Почта" рискует не только не сэкономить, но и вовсе увеличить затраты -- на переобучение существующего, а скорее даже на набор нового персонала. Конечно, в России, в удаленных регионах и малых населенных пунктах при пока еще недостаточном уровне осведомленности населения о различных дистанционных сервисах сеть "Почты" будет востребована. Но со временем все меньше и меньше, что ставит вопросы об окупаемости этого проекта".

Владислав Новый, Светлана Дементьева, Денис Скоробогатько


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное