Новости

Брать или не брать? Сберегать или тратить? Какой модели экономического поведения придерживаются россияне

ВЦИОМ представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов и какой модели экономического поведения придерживаются.

Кредиты: брать или не брать?

Индекс потребительского доверия, который показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок, сумел преодолеть негативную весеннюю динамику, поднявшись до 33 п. в мае-июне с.г. (с 26-27 п. в марте-апреле). Рост показателя отмечается на фоне снижения доли негативных оценок: с 73-72% до 64-63% стало меньше тех, кто считает нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным.

Поведение индекса кредитного доверия, который показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования, нестабильно: на протяжении полугода он то прибавляет, то теряет по несколько пунктов. Наиболее серьезный «скачок» зафиксирован в мае – до 24 п. (с 19 п. в апреле). Однако в июне позитивный настрой удержать не удалось – показатель ушел на отметку 22 п. Таким образом, можно отметить, что большинство россиян в вопросе кредитования по-прежнему настроены довольно скептически: 80% считают нынешний момент для этого неподходящим.

«На данный момент у населения наблюдается более оживленный уровень интереса к кредитам по сравнению с началом года, – комментирует пресс-служба Байкальского банка ОАО Сбербанк России».

– При этом в июле спрос остается на том же уровне, что и в июне. В течение первого полугодия 2015 года отмечается стабильный рост количества заявок на кредиты для физических лиц, в частности в июне в Байкальском банке было выдано кредитов на 20% больше чем за весь 1 квартал текущего года. Также в июне вырос спрос и на ипотечные кредиты: было выдано на 25% больше по сравнению с маем. Что касается Иркутской области, то в июне было обработано в 2 раза больше заявок, чем в марте и в 3 раза больше, чем в январе. Спрос восстанавливается как на потребительские кредиты, так и на ипотечное кредитование. Кредитные карты также пользуются популярностью».

Вклады: открыть или закрыть?

Доля сторонников минимизации расходов, согласно исследованию ВЦИОМ, снизилась, приблизившись к значению начала года (58% в июне и 55% в январе с.г.). Иной позиции придерживаются 27% опрошенных: они полагают, что в нынешней ситуации лучше всего потратить зарплату на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное.

Относительно того, как поступить с банковскими вкладами, мнения наших сограждан разделились следующим образом: 37% полагают, что необходимо положить накопления на счет, а 39%, напротив, советуют закрыть вклад и забрать деньги из банка. Если первой позиции чаще придерживаются респонденты, обучавшиеся в ВУЗах (44%), люди материально обеспеченные (49%), жители Москвы и Санкт-Петербурга, то вторую точку зрения разделяют, прежде всего, селяне (47%) и люди с низким достатком (48%).

Анна Тихонова, директор регионального центра «Сибирский» АО «Райффайзенбанк», отмечает: «Клиенты Райффайзенбанка в Иркутске сохраняют доверие к депозитным продуктам. Так, по итогам первого квартала 2015 года число вкладов в размере до 1,4 млн руб. заметно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наши клиенты в Иркутске доверяют депозитам, так как, во-первых, доверяют репутации Райффайзенбанка, входящего в число системно значимых банков. Во-вторых, наши условия по вкладам достаточно привлекательны для тех, кто размещает средства, формируя сбережения для крупных покупок (например, автомобиль, дача, квартира), поскольку ставки в Райффайзенбанке очень выгодны относительно инфляции в сегментах недвижимости и торговли автотранспортными средствами. Традиционно наши клиенты в Иркутске очень взвешенно подходят к финансовым решениям и не меняют свою финансовую стратегию, не взвесив все риски и преимущества».

Своим мнением о наиболее приемлемых сегодня способах вложения капитала делится и Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: «Несмотря на спровоцированное серьезным ослаблением рубля значительное снижение цен на недвижимость, номинированных в иностранной валюте, реальная ценовая конъюнктура подвержена меньшим изменениям. При этом в рамках нестабильности на финансовых рынках при примерно равной ожидаемой прибыли лучше всегда будет стараться вложиться в актив с меньшей дисперсией, коим является депозит. С этой точки зрения в ближайшие годы мы может предположить приток средств в банки. Обесценивание национальной валюты делало не интересными инструменты с фиксированной доходностью в 2014 году, но теперь они – наиболее актуальный способ приложения капитала на ближайшие несколько лет».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное