Новости

"Молочная" проблема. Для импортозамещения молокопродуктов понадобится около 10 лет

Санкции на импорт продовольствия способствуют развитию отечественного сельского хозяйства, прежде всего, быстро окупаемых отраслей, свиноводства и птицеводства. В результате России удалось обеспечить продовольственную безопасность по мясу птицы и заметно нарастить производство свинины.

Как сообщает Иркутскстат, в молочном скотоводстве, из-за долгого выращивания коровы (2 года) и довольно дорогого содержания, ситуация не столь благополучна. Молоко остается брешью в продовольственной безопасности государства. По мнению экспертов, для замещения импортных молокопродуктов понадобится около 10 лет.

Можно ли увеличить производство молока?

В составе Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» имеется подпрограмма «Развитие молочного скотоводства». Она предусматривает субсидирование процентных банковских ставок, возмещение затрат на создание и модернизацию молочных ферм, субсидии на реализацию и переработку молока.

Молочное животноводство нуждается в господдержке. Об этом говорил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Е.В. Громыко во время октябрьского визита в Ивановскую область. А по мнению Александра Карлина, губернатора Алтайского края (сибирской житницы), серьезный экономический результат может дать поддержка, которая оказывается системно, последовательно и в должном объеме.

Молочная статистика

В январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года надой молока в стране сократился на 0,3%, поголовье коров – на 2,4%.

В Иркутской области за 10 месяцев т.г. в хозяйствах всех категорий надоено 417,3 тыс. тонн молока. Темп находится на критической отметке – 100,1% (в первом квартале – 102,1%). Основной производитель – население, на его долю приходится почти две трети общего надоя.

Но при росте валовых надоев в сельхозорганизациях и на фермерских подворьях (на 3%) личные хозяйства допустили снижение на 1,2%. Как и крупные сельхозпроизводители, население тоже пострадало от длительной летней засухи, и запасов сена может оказаться недостаточно для содержания крупного рогатого скота. Молочное стадо продолжает расти только в фермерских хозяйствах (на 1,3% к 1 ноября 2014г.). А в сельхозорганизациях, у населения и в целом по региону наличие коров на 2-3% меньше, чем годом ранее.

Поголовье скота и птицы, объем продукции фермерских и личных подсобных хозяйств определяется расчетно, на основе выборочных обследований.

Удастся ли избежать дальнейшего сокращения молочного поголовья, каким будет наличие других видов скота у мелких сельхозпроизводителей, покажет предстоящая в 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Ее данные помогут скорректировать  программу развития сельского хозяйства, направить средства в самые «узкие» места, требующие срочной государственной помощи.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное