Новости

«Иркутские кварталы» как ближайшее будущее: проект преображения центра города комментируют эксперты

В областном центре разворачивается новый проект реконструкции центра Иркутска – без преувеличения его можно назвать революционным и беспрецедентным. Пожалуй, никогда еще городские власти не ставили перед собой столь масштабную и амбициозную задачу.

«Проект «Иркутские кварталы» важен и интересен с точки зрения сохранения культурного наследия, - отмечает мэр Иркутска Дмитрий Бердников, курирующий масштабную реконструкцию центра города. - Ведь у нас около 1200 памятников архитектуры. При этом наша задача также – привести в порядок центр города, создать для иркутян комфортные места для проведения досуга».

Первые договоры с инвесторами проекта благоустройства городского центра «Иркутские кварталы» должны быть подписаны уже в этом году, а первые объекты, по договорённости с собственниками, начнут возводить в будущем.

Как сообщил директор автономной некоммерческой организации «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков, сейчас проект находится в стадии активной подготовки  градостроительной документации, утверждения правил землепользования и застройки, а также внесения изменений в генплан Иркутска.

- Мы имеем дело с принципиально иным подходом, чем, например, в 130-м квартале, когда объекты одновременно строились за полгода. Нет задачи форсировать строительство и сдать в условленные сроки.

Главным для нас является - направить энергию собственников, которые собираются что-то строить на этой территории, в общее русло. Направить перепланировку таким образом, чтобы получилась единая концепция. Сейчас проект проходит стадию заключения договоров с собственниками земли.

Главная идея «Иркутских кварталов» в том, чтобы основными инвесторами проекта стали собственники земли, так как они будут главными выгодоприобретателями. Сейчас мы ведём работу с двенадцатью ключевыми инвесторами проекта на территории «Шанхайки». Согласно предварительному плану, с 2016 по 2018-й год проект должен быть реализован на 40 процентах площадей. Эти площади зададут некоторый контур общественных пространств. Люди начнут понимать, что это за проект и частично будут его эксплуатировать.

По замыслу разработчиков, в следующие три года будут освоены ещё 40 процентов площадей, а оставшееся пространство будет достраиваться сообразно необходимости. При этом Сергей Маяренков выражает уверенность в том, что экономическая ситуация в стране не окажет негативного влияния на амбициозный план. «В своё время были сомнения в необходимости 130-ого квартала, однако там по сегодняшний день отбоя нет от малого бизнеса», - подчёркивает разработчик проекта.

Концепция проекта предполагает охват  43 гектаров земли или 11 кварталов в границах улиц Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горной, Байкальской и т.д. Каждый квартал будет иметь свою логику благоустройства и носить собственное имя. К главным постулатам концепции относятся бережное отношение к опорной застройке, памятникам истории и культуры, исторической сетке улиц.

Сейчас в администрации Иркутска ведётся большая работа по модернизации транспортной схемы города, которая коснётся всей центральной части областного центра. Вместе с этим предполагается развитие инженерной инфраструктуры, комплексная реконструкция памятников архитектуры, застройка новыми зданиями, создание пешеходных зон, зон отдыха. На территории бывшего китайского рынка появятся многофункциональные торговые и гостиничные объекты. Однако наряду с этим будут сохранены и жилые постройки. На территории проекта сейчас размещается 111 памятников федерального и местного значения.

Первым шагом к преображению иркутского центра станет реставрация лестницы ЦПКиО со стороны улицы Борцов Революции. Согласно плану, лестница – потенциально очень «богатое» и «выразительное» общественное пространство, поскольку является частью рельефа, склона Иерусалимской горы, с вершины которой открывается панорама исторического центра.

В ряде кварталов планируется привести в порядок опорную застройку, сохранить и восстановить жилую функцию. «Горный» отрезок улицы Грязнова – ближайший фрагмент исторического  деревянного Иркутска, примыкающий к 130-му кварталу. На этом отрезке улицы планируется привести в порядок сохранившиеся достойные образцы деревянной архитектуры, усадебной застройки. Сочетание жилых домов  с домами, приобретающими другие функции (мини-отелей, кафе, галерей, мастерских) может стать пространством перехода от 130 квартала как визитной карточки исторического Иркутска к подлинной сохранившейся исторической городской среде.

Кое-где ландшафт серьезно пострадал в результате размещения контейнерных складов. Там специалисты считают необходимым установить подпорные стены-здания, нижние уровни которых примут автостоянки. Торговая функция будет сконцентрирована в цепочке кварталов между улицами Байкальской и Партизанской. При этом кварталы будут прорезаны пешеходными путями с элементами озеленения и местами для отдыха. Новый Торговый бульвар начнется от Торгового комплекса и приведёт к торговому центру «Карамель».

Научный руководитель Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты города Иркутска третьего созыва Виктор Кузеванов считает, что проект «Иркутские  кварталы» призван придать городу уникальную идентичность.

- Помимо этого, проект соответствует стратегии развития Иркутска в той части, которая касается планов «ЭкогоЛогичного» города. То есть, экологического и логичного. Мне показалось, что проект гармонично сочетает развитие логичной структуры города и развития его зеленого фонда.

Также стоит отметить комплексный характер застройки района. Поскольку в этой программе участвуют как разработчики 130-ого квартала, так и урбанисты, это позволит избежать многих ошибок, сделанных ранее. Как нам известно, в проекте 130-ого квартала есть некоторые упущения, в частности, этот участок территории сложно назвать «зелёным». Он может стать таковым лет через 15-20.

Проект «Иркутские кварталы» очень органично встраивает зелёные насаждения в организацию пространства.

Мне очень нравится, что в проекте «Иркутские кварталы» реализуется идея государственно-частного партнёрства. Государство обеспечивает определённую инфраструктуру и сети, а частный капитал воссоздаёт объекты, которые всегда составляли гордость Иркутска. Часть людей останутся жить на прежнем месте, части дадут возможность переселиться в лучшие условия, поскольку будет модернизация. Сохранение нашего архитектурного наследия будет сочетаться с новыми уникальными объектами архитектуры, которыми мы будем гордиться. Проект отлично сочетается со стратегией развития города, который разработан большой командой экспертов. Отмечу и преемственность того, что было наработано предыдущей администрацией. Нынешняя администрация берёт лучшее и модернизирует с учётом современной реальности. Вероятно, у нас впервые есть надежда, что сохраниться преемственность видения развития города.

Экс-директор иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий уверен, что проект реновации застройки в направлении от Тимирязева в направлении Седова давно назрел.

- Входо-Иерусалимский храм, памятник борцам революции, парковая лестница и прилегающая застройка образуют интересный ансамбль, который может стать одним из красивейших мест нашего города. Успех или неудача проекта, на мой взгляд, будут зависеть от нескольких факторов: каким образом в застройку будут вписаны проекты новых зданий, удастся ли проектировщикам сохранить существующие памятники, которых там осталось немало, но многие из которых варварски изуродованы приспособлением под нужды вещевого рынка. Неочевидно, насколько этот район будет привлекателен для девелоперов, которым проще заниматься с простыми и понятными, легко продаваемыми проектами. Мэрии и Думе придется так или иначе решить судьбу Иерусалимского некрополя, поскольку лестница не может упираться в запертые ворота заброшенного парка.

Исходя из имеющегося опыта застройки и эксплуатации зданий в 130-м квартале, считаю, что важным этапом является контроль качества строительства и авторский контроль над реализацией концепции в целом.

Вообще, «Иркутская слобода» - это огромный плюс городу, и это, мне кажется, состоявшийся факт. Но нужно признать, что традиционная  штурмовщина породила огромное количество недоделок и проблем, а произвол со стороны заказчиков и арендаторов привел к тому, что теперь квартал украшают несколько сооружений, которые можно отнести к разрядку архитектурных курьезов.

Научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский призывает не сравнивать проект «Иркутские кварталы» со 130-м кварталом:

- Стоит отметить, что сравнение со 130-м кварталом поверхностно, поскольку «Иркутская слобода» - это такая «визитка» города. Здесь же речь идёт не о визитке для туристов, а о  создании среды повседневной жизни Иркутска. Самое главное -  этот новый проект ищет равновесие между сохранением наследия и развитием города. Проект очень бережно относится к памятникам и сохранению небольших исторически цельных участков городской среды.

Тем не менее, сравнение со 130-м кварталом всё-таки важно, поскольку этот проект, на мой взгляд, стал возможным потому что есть некий эффект от радикального изменения настроений по отношению к деревянному наследию Иркутска. Они стали расцениваться как некий ресурс.

Радикальный рост капитализации земли в районе 130-ого квартала сыграл решающую роль в том, что разработке и появлению проекта «Иркутские кварталы» не сопротивлялись собственники земли. Когда проект впервые, ещё вчерне, презентовали в мэрии Иркутска, там были представители собственников, и они аплодировали. То есть, проект был воспринят как реальный и нужный.

Безусловно, это будет лицо города, но не «визитка». Это место разнообразной повседневной жизни, включающей в себя жилую, торговую и развлекательную функции. В нём есть некие акценты, подчёркивающие разнообразие города. Наследие прошлого здесь не уничтожается, к нему относятся как к ресурсу развития. Кроме того, проект включает решительную попытку упорядочить трафик в центре города и решить транспортную проблему. Проект стремится разгрузить центр, сделать его более комфортным для пешеходов и велосипедистов. Другая очень важная вещь – это очень тактичное отношение к облагораживанию территории вокруг Иерусалимского кладбища и ЦПКиО. Найдены решения, которые не выключают эти зелёные пространства из жизни горожан, но и оставляют эту местность пространством памяти, считает Михаил Рожанский.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Иркутские кварталы":
Все материалы сюжета (37)