Новости

Депозит или квартира: что выбрать инвестору сегодня?

«Закрой депозит – купи квартиру», – гласит рекламный слоган одного из иркутских застройщиков. Насколько такая стратегия оправданна и актуальна? Какой из инструментов – вклад или недвижимость – предпочесть сегодня консервативному инвестору? На какую доходность рассчитывать и к каким рискам готовиться? На эти вопросы Газете Дело ответили представители финансового сектора и рынка недвижимости.

«Недвижимость при правильном выборе объекта может принести более существенный доход, чем вклад»

Татьяна Галущенко, директор по маркетингу ГК «Актив», аналитик рынка недвижимости:

– Насколько актуальна сегодня стратегия «Закрой депозит – купи квартиру»? Зависит от того, в какой валюте депозит. Если в долларах, то такой вклад я бы придержала при себе. Если же сравнивать рублевые депозиты как альтернативу вложениям в недвижимость, я бы отдала предпочтение недвижимости. Безусловно, такая стратегия имеет высокие риски. По меньшей мере, рискованнее банковских вложений. Однако при правильном выборе недвижимости, будь то коммерческая или жилая, она может принести более существенный доход. 

Годовая консервативная доходность жилой недвижимости колеблется в пределах +/- 7%, что ниже банковских депозитов. Однако спекулятивная (доход, который мы получаем за счет роста стоимости квадратного метра во времени) может представлять интерес и по сей день. Но надо очень взвешенно и грамотно выбирать инвестиционную квартиру. Во-первых, нужно понимать, что продается она с хорошим дисконтом, и через год-два, а может, пять лет, ее можно будет продать с хорошим «бонусом». Обычно это жилье на стадии котлована. Отсюда правило второе: нужно понимать, какие риски несет приобретение жилья в начальной стадии и, соответственно, очень вдумчиво выбирать объект и застройщика. И быть готовым как получить хороший доход, так и потерять. Поэтому крайне не рекомендуется приобретать инвестиционное жилье на последние деньги. Если это так, жилье нужно искать для себя. Так, чтобы потом в нем жить. 

Сегодня приобретение жилья в строящемся объекте по стоимости до 35 тыс. руб. может быть весьма привлекательным вложением. Однако здесь нужно внимательно изучать множество составляющих, таких как: надежность застройщика, перспективы новостройки, качество внешней и внутренней среды. Если на эти три пункта приобретатель может ответить «да», о приобретении такого жилья стоит задуматься.

Пример из жизни. В мкр. Березовый компании «Норд-Вест» можно приобрести жилье по стоимости 28 тыс. руб. за квадратный метр. Причем некоторые квартиры имеют очень неплохие видовые характеристики. Однако на стоимость этот фактор никак не влияет. В будущем же, когда данная территория застройки «обживется», подобные квартиры вполне могут быть проданы с дополнительным бонусом в размере +25-40% к первоначальной стоимости покупки.

«На падающем рынке инвестиции в недвижимость будут убыточными»

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

– Сейчас не лучшее время покупать недвижимость с инвестиционными целями. В долларовом выражении стоимость недвижимости и ставки аренды падают в цене, и «дно» еще не достигнуто. А это значит, что вложение в недвижимость проигрывает валютным депозитам.

Теоретически плюсы инвестиций в недвижимость заключаются в высокой гарантии сохранности объекта инвестиций в условиях отсутствия войны и природных катаклизмов, однако на падающем рынке такая инвестиция будет убыточной. Банковские вклады в валюте сейчас более доходны, но несут в себе риск лишения банка лицензии. В этом случае, участие банка в АСВ поможет вернуть сумму до 1,4 млн рублей, а то, что выше, может быть безвозвратно потеряно. Поэтому к выбору банка надо подходить с особой тщательностью.

Кроме депозитов, консервативным вкладчикам можно посоветовать еще облигации. Инвестиции в золото или акции вряд ли принесут инвесторам существенную доходность в текущих рыночных условиях.

«Депозит – это инструмент, скорее, не для получения дохода, а для сохранения капитала»

Николай Долгушев, директор сети операционных офисов по Иркутской области, Райффайзенбанк:

– На мой взгляд, финансовая стратегия частного лица в любых экономических условиях должна определяться его личными приоритетами. Инвестиции – это всегда некоторый риск, и именно разумное определение целей позволяет этот риск снизить.

Например, вы решили вложить свои сбережения в жилую недвижимость. В горизонте нескольких лет квартиры могут подорожать (такой тренд был в течение десятилетия) или подешеветь (как сейчас). Оценить потенциальную доходность такой инвестиции сложно, так как она во многом зависит от момента, когда вы захотите продать квартиру. На мой взгляд, приобретать жилую недвижимость для сохранения сбережений – вполне разумное решение, если вам эта квартира нужна – чтобы жить в ней, сдавать ее или в будущем поселить в ней детей. Тогда вы сможете эффективно использовать ее и продать тогда, когда рынок будет на подъеме. Покупать с целью перепродажи я бы не советовал.

Что касается депозитов, то это инструмент, скорее, не для получения дохода, а для сохранения капитала. Процентная ставка по вкладу традиционно позволяет снизить инфляционные риски. Депозиты я бы посоветовал выбирать тогда, когда вы копите на определенную покупку или планируете потратить уже имеющиеся сбережения в определенные сроки. Например, через два года вам нужно оплатить образование ребенка или через год купить машину. В таком случае вкладывать деньги в недвижимость, золото, сложные финансовые продукты рискованно, так как деньги вам нужно будет вывести в определенные даты, а будет ли в это время рынок на подъеме, предсказать невозможно.

Полная версия материала – на сайте SIA.RU


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное