Новости

В Листвянке наловчились за омуля выдавать пелядь и даже ряпушку

На рыбных базарах в Листвянке в январе 2017 года омулем торгуют только несколько человек, цены пока существенно не поменялись, большой омуль весом примерно в полкило продаётся по 300 рублей за хвост, сообщают местные жители. Стоимость маленьких рыбок начинается от 100 рублей. Листвянцы связывают сокращение числа продавцов с потенциальным запретом на вылов омуля в Байкале, начиная с нынешнего года.

Эту тема обсуждалась весь 2016 года на федеральном и региональном уровнях, речь шла о запрете на пять, на три и на два года, о запрете только промышленного лова и разрешении спортивного и любительского. Обсуждался также вариант просто резкого сокращения квоты – до 500 тонн в 2017 году, из которых Иркутской области приходилось бы 65 тонн (в том числе 5 тонн – на научные цели), а остальное – Бурятии. Однако официальной информации о введении запрета, документов на этот счёт на сайтах Росрыболовства и Министерства природных ресурсов и экологии России в январе ИА «Байкал Инфо» не обнаружило. Между тем, в конце прошлого года заявки на квоты уже не принимались, говорят рыбаки Ольхонского район. По неподтверждённой информации, запрет может вступить в силу в марте.

Житель Листвянки Евгений Кравль на своей странице в Фейсбуке (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России) сообщает, что на рыбных рынках начинается «импортозамещение». «Начинают продавать подкопчённую и вяленую рыбу, привезённую из других регионов. Некоторые наловчились за омуля выдавать пелядь и даже ряпушку! Эти рыбы похожи видом, но вкус, конечно, другой. Приезжий человек может не разобраться, - пишет Евгений. - Всё больше на прилавке рыбы, считавшейся раньше мусором, зря забивающим сети. Появилась подкопчённая голомянка, наверное, самая жирная рыбка в мире. Небольшая, не длиннее 10-12 сантиметров, тушка её – почти сплошной жир. Она даже прозрачна на просвет. Вкус на любителя. Люди приспосабливаются, короче. Не желают, понимаешь, помирать по государственному постановлению».

Напомним, уменьшение общей биомассы омуля в Байкале было зафиксировано в 2008 году, тогда биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. т, к 2012-2014 гг. уменьшилась до 15-16 тыс. т., в 2014 году- 13,2 тыс. т. Ученые считают, что есть несколько причин. Во-первых, уменьшилась численность производителей омуля, заходящих в нерестовые реки, особенно в реке Верхняя Ангара. Там в 2013 и 2015 годах величина захода производителей уменьшилась в два раза – до 1,1-1,2 млн экземпляров. В позапрошлом году зафиксирован минимальный заход производителей в Селенгу – почти в пять раз. В 2015 году официально добыто 793 т омуля при общей утвержденной квоте в 1,5 тыс. тонн, т.е. всего 52,9%. Как уверяют ученые, большая часть самой популярной рыбы на Байкале добывается браконьерским путем. Сейчас запасы омуля в Байкале - 10,1 тыс. тонн.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное