Новости

Первый этап кризиса китайской экономики в разгаре

Дефицит бюджета Китая в 2016 году оказался значительно выше ожиданий. По предварительным данным, он составил $425 млрд против ожидаемых $327 млрд. Об этом говорят данные Министерства финансов Китая. В 2016 году расходы госбюджета КНР выросли на 6,4%. В первую очередь это обусловлено необходимостью стабилизации экономики на фоне наметившегося спада в ее развитии. Напомним, что на прошлой неделе были опубликованы данные по темпам роста экономики КНР. За 2016 год ВВП Поднебесной увеличился на 6,7% по сравнению с 2015 годом.  Это худший показатель за последние 26 лет.

Несмотря на то, что темпы роста ВВП Поднебесной в несколько раз выше темпов роста мирового ВВП, который составляет 2,5%, экономика Китая столкнулась с огромной проблемой в виде накопленного корпоративного и государственного долга. И хотя экономика Поднебесной по объемам ВВП занимает второе место в мире после США, но по своей структуре она представляет долговой пузырь. Общий долг составляет 250% от ВВП. При том что на его обслуживание уходит 12% от валового продукта. Такое положение дел говорит о высоких рисках экономики.

Для обслуживания госдолга, стабилизации экономики и курса юаня, обеспечения плановых показателей роста ВВП правительство Китая вынуждено наращивать объем заимствований и размещать все большее количество облигаций. Образуется закольцованность экономики, схожая по своей структуре с финансовой пирамидой. Если какой-либо из внешних шоков помешает функционированию данной системы, то это приведет к  началу системного кризиса экономики КНР. Наращивание объемов заимствований возможно только в условиях постоянно снижающейся доходности облигаций. В этом случае новые долги позволяют без проблем расплачиваться по старым обязательствам.

Обратимся к графику кривой доходности на десятилетие облигации правительства Китая. Очевидно, что в октябре 2016 года был окончательно сломан тренд понижения доходности актива, начавшийся в конце 2013 года. Таким образом, можно констатировать факт, что рынок бондов перешел из «бычьей» фазы в «медвежью». Рост доходности по десятилетним облигациям правительства Китая только с начала 2017 года составил 7,5%. Доходность на 23 января  достигла значения 3,283% против 3,058% в начала года. При том, что в августе доходность по 10-летним бондам была на уровне 2,6-2,8%.

По всей видимости, мы наблюдаем начало активной фазы кризиса в китайской экономике. Рост доходности, отток капитала из страны на фоне роста ставок в США, снижение темпов роста, огромная долговая нагрузка делают очевидным тот факт, что экономическая модель Поднебесной дала сбой. Уже сейчас размещение долговых обязательств правительства Китая сталкивается со сложностями. Недавно на проведенном аукционе из 12 млрд юаней трехмесячных векселей было размещено только на 10,85 млрд, а бумаги со сроком погашения 182 дня были проданы на 9,57 млрд. юаней из 10 млрд.

В дальнейшем с ростом доходности подобные проблемы будут обостряться все сильнее. Каковы будут последствия, покажет время, но, учитывая масштабы экономики Китая, уже сейчас становится понятно, что последствия могут быть катастрофическими для всего мира. КНР обеспечивает порядка 30% роста мировой экономики. Для России как для экспортёра углеводородов Китай является стратегическим рынком. Кризис в Поднебесной приведет к обвалу цен на углеводороды, а соответственно, может уничтожить зачатки наметившегося роста в России.

Максим Романчук, аналитик Альпари

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.