Новости

Укрепляться или слабеть? Как будет вести себя рубль

Минэкономразвития ожидает скорого ослабления курса рубля к доллару США. Согласны ли эксперты фондового рынка с ожиданиями министерства? В какие валютные инструменты советуют вложиться частным инвесторам, чтобы выиграть от возможного укрепления доллара?

Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ":

В текущей ситуации говорить об ослаблении рубля преждевременно. Мы не исключаем даже его дальнейшего укрепления, что будет вызвано ростом рынка энергоносителей. Так, в случае если нефть марки Brent сможет преодолеть отметку 58 долларов, следующей целью роста станет отметка в 60 долларов.

В этом случае американский доллар продолжит снижаться относительно рубля и может достичь отметки 55 рублей.

Что же касается инструментов, то здесь есть несколько возможностей. Первая из них - это покупка доллара или евро на валютной секции Московской биржи. Вторым инструментом может служить фьючерсы на пары доллар/рубль и доллар евро. У обоих инструментов есть как плюсы, так и минусы, а выбор инструмента лучше принимать исходя из своего инвестиционного профиля. Так, при очень высокорисковых стратегиях можно использовать фьючерсы, при более консервативных стратегиях лучше обращать внимания именно на покупку валюты.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК «Солид»:

Покупки валюты Минфином РФ и ожидаемое Минэкономразвития РФ ослабление курса рубля к доллару США являются значимыми, но отнюдь не полностью определяющими факторами из числа тех, что влияют сейчас на курсовую динамику рубля. Сильным фактором для рубля остается изменение мировых цен на нефть, причем примерное значение курса доллара США к рублю в текущем моменте можно приблизительно оценить, разделив эмпирический коэффициент 3250 на стоимость барреля нефти марки Brent в долларах. Весьма существенным в плане покупки Банком России по поручению Минфина является тот объем валюты, который в дальнейшем будет выкупаться, особенно, если российские монетарные власти захотят увеличить интенсивность планируемых покупок валюты.

Торопиться с покупкой долларов, на наш, взгляд, особо не стоит, поскольку российская валюта в контексте сравнительно высоких рублевых и низких долларовых ставок по-прежнему остается фаворитом у «кэрри-трейдеров», направляющих капиталы в Россию в поисках более высокой доходности.

Надо отметить, что чистая длинная позиция хедж-фондов по рублю выросла за последнюю отчетную неделю по 14 февраля на 674 контракта до 18 202 фьючерсов, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. При этом короткая позиция по рублю сократилась до 1437 контрактов по сравнению с 2403 неделей ранее, что говорит о том, что западные игроки пока продолжают верить в укрепление российской валюты. Тем, кто все же хочет поставить на укрепление доллара против рубля можно посоветовать покупку валюты на Московской бирже и/или проведение операций на фьючерсном рынке с контрактами доллар-рубль, а также валютные долларовые вклады и долларовые еврооблигации российских эмитентов с хорошим кредитным качеством.

Эдуард Семёнов, директор Иркутского филиала БКС Премьер:

С ожиданиями Минэкономразвития мы согласны. Причем, сделав подобное заявление, Минэкономразвития отчасти само запустило этот процесс.

Впрочем, и без вербальных интервенций очевидно, что период локального усиления рубля завершается, его пик был пройден в середине минувшей недели.

Усиление антироссийской риторики в США вкупе с новыми заявлениями Федерального резерва об ужесточении монетарной политики перевесили позитив в виде положительной динамики нефтяных цен и улучшения прогноза суверенного рейтинга России от Moody’s. В ближайшее время мы ожидаем плавного дрейфа пары рубль-доллар в сторону 59-60.

Что делать инвесторам? Прежде всего, нужно определиться с ответами на важные вопросы: для чего вам нужна доходность именно в валюте? какова ваша финансовая цель? она выражена в рублях, в долларах, может быть, в евро? какой у нее временной горизонт? какой процентной долей вложенного капитала вы готовы рисковать ради возможности получить увеличенную доходность? От того, какими будут ответы на эти вопросы, и зависит набор инструментов и активов, подходящих конкретному инвестору с его конкретной жизненной целью. Эту задачу обычно решает Персональный финансовый план (ПФП). Если же говорить в общем, то с учетом базовых аналитических прогнозов, для человека, постоянно живущего и тратящего в России, оптимальным в этом году будет соотношение 60/40, где 60 - рублевые активы, 40 - валютные. Сюда может входить сама американская валюта, еврооблигации, биржевые фонды ETF, акции глобальных компаний.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное