Новости

В выигрыше даже управляющий. Портфели УК обогнали инфляцию

Прошлый год выдался необычным для управляющих пенсионными накоплениями -- ни одна компания не проиграла инфляции. Это первый такой случай в нашей истории.

2016 год с его высокими ставками, падающей инфляцией и растущими акциями удался управляющим компаниям, инвестирующим средства пенсионных накоплений. Если годом ранее треть портфелей уступила инфляции, а в 2014-м ее не обошел ни один из них, то на этот раз проигравших не было вовсе.

Случались у управляющих компаний и прежде удачные годы, а отдельным портфелям порой удавалось показать за 12 месяцев и куда более высокий доход, чем сейчас. Но все это было не то.

До сих пор, начиная с самого 2004-го, еще не было ни единого случая, чтобы по итогам года хотя бы один портфель не проиграл инфляции.

Однако и результаты инвестирования на этот раз не подкачали -- и лучший, и худший из них были выше соответствующих прошлогодних и позапрошлогодних достижений. Быть лучше худших достижений этих лет было, впрочем, несложно (для этого доходности более чем достаточно было превышать 2%). В среднем же управляющие компании выступили чуть ниже уровня предыдущего года.

На первом месте оказалась УК "Финам менеджмент" с доходом за год 27,62%. Одной из очевидных причин такого результата стала высокая доля акций в портфеле -- 65% по состоянию на конец последнего квартала года. На растущем рынке прошлого года это, конечно, вело к хорошей доходности.

"В начале 2016 года наш инвестиционный портфель вообще не содержал акций,-- рассказывает заместитель гендиректора УК "Финам Менеджмент" Вадим Прошкинас.-- В течение первого квартала мы, ориентируясь на эмитентов с хорошей дивидендной историей, сформировали портфель из акций. По итогам полугодия мы сформировали портфель, который состоял из акций уже более чем на 50%, и к концу года еще увеличили их долю.

С учетом положительного тренда нефти и постепенного уменьшения рисков дальнейшего падения экономики основной инвестиционной идеей стали инвестиции в акции сырьевых ориентированных на экспорт компаний. На 2017 год пока мы не сформировали окончательный взгляд, в данный момент мы сократили долю акций в портфеле, так как видим определенные риски, которые могут негативно сказаться на динамике рынка в первом полугодии".

У "Финам Менеджмента" была не просто высокая доля акций в портфеле, но и самая высокая на рынке, причем с большим отрывом. На конец года ближайшими конкурентами по этому показателю были УК "Мономах" (35,4% акций) и УК "РФЦ-Капитал" (31,4%). У остальных компаний эта доля не дотягивала и до 20%.

Да что там, всего десять компаний (помимо названных это "Капитал", "Аналитический центр", "Открытие", БКС, "ТКБ Инвестмент партнерс", "Метрополь" и "Агана") имели к концу декабря в портфелях более 10% акций. И семь из них оказались в первой десятке по итоговой доходности.

В последнем квартале 2016 года в первой десятке по итоговому результату доля акций заметно выросла не только у "Финам менеджмента" (с 54%), но и, например, у "Капитала" (с 2,01% до 11,42%).

А у "ВТБ Капитала Пенсионного резерва" и "ВТБ Капитала Управления активами" она выросла с цифр, близких к нулю, до 7,89% и 5,15% соответственно.

Резкие изменения доли акций в портфелях, в отличие от постоянного поддержания определенных пропорций, выглядят как неявное утверждение о том, что управляющие способны предсказывать краткосрочные движения рынка.

Это, вероятно, может кого-то обнадеживать, но вообще-то способно и напрягать.

Как бы то ни было, в прошлом году те, кто нарастил вложения в акции, сделали удачный выбор, но и те, кто доверился одним облигациям, как видно из результатов, тоже не особенно прогадали.

ГЛЕБ БАРАНОВ


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное