Новости

Крепкий рубль: Россия проигрывает в валютной войне из-за бездействия ЦБ

Предупреждение министра финансов Антона Силуанова о том, что текущий уровень рубля примерно на 10-12% «завышен по сравнению с фундаментальными оценками», едва ли было замечен инвесторами. Похожие комментарии, сделанные неделю назад министром экономического развития, который отметил, что стоимость рубля превышает фундаментальные показатели, и замечание Силуанова в начале марта о «привлекательности» его курса для покупки иностранной валюты, почти не повлияли на продолжающееся рублёвое ралли.

Словесные интервенции были неэффективны из-за того, что Банк России продолжает придерживаться политики плавающего курса, сохраняя ключевую ставку на неизменно высоком уровне с сентября прошлого года, делая рубль привлекательным для инвесторов в carry trade, поскольку стоимость заимствований в развитых странах остается вблизи исторических минимумов, особенно на фоне российских ставок.

Несмотря на то, что в ближайшую пятницу у чиновников ЦБ будет возможность сократить эту разницу в ставках, большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что текущий уровень ключевой ставки в 10% останется неизменным.

«Как и прежде, единственными двумя факторами, которые важны для рубля, являются дифференциал процентных ставок и цены на нефть», - сказал Александр Лосев, главный исполнительный директор Sputnik Asset Management в Москве. «Все остальное - рябь на поверхности воды».

Рубль предлагает вторые по размеру ставки недельных депозитов на развивающихся рынках

Рубль продолжает расти даже на фоне снижения нефти. В результате стоимость Brent в рублевом выражении упала до самого низкого уровня за четыре месяца, что негативно сказалось на бюджете России, рублевые доходы которого сильно зависят от экспорта сырья.

«Сильный обменный курс рубля создает окно возможностей для снижения ставки», - говорит Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка. «В то же время, до января этого года на межбанковском рынке не хватало долларовой ликвидности, что привело к увеличению курсов валют, а продолжающееся повышение ставок в США могло легко ухудшить ситуацию. Другими словами, разница в процентных ставках будет уменьшаться без усилий со стороны ЦБ РФ, за счет продолжения повышения ставок ФРС».

Борьба с сильным рублем не на словах, а на деле

Минфин предпринял ряд мер, чтобы ослабить рубль, дороговизна которого вредит российским экспортерам. Помимо словесных интервенций, ведомство приступило к реализации программы использования сверхдоходов от более высоких, чем прогнозировалось, цен на нефть, для покупки иностранной валюты. С 9 марта Министерство финансов ежедневно тратит на эти цели 3,2 млрд рублей (около $56).

С начала февраля Минфин уже купил через ЦБ на рынке валюты на 142,4 млрд руб. (около $2,5 млрд) и планирует приобрести до 7 мая ещё $700 млн по текущему курсу. Однако, в отличие от предыдущего месячного периода (с 8.02 по 07.03), в текущем будет куплено почти в 2 раза меньше валюты. Федеральное казначейство купило в этом месяце у Банка России $450 млн и планирует увеличить эту сумму до конца месяца до $500 млн. Данные средства пойдут на предстоящее 2 апреля обслуживание внешних заимствований. ЦБ для нужд Казначейства не покупал на рынке валюту.

Статус рубля как одной из наиболее привлекательных валют на развивающихся рынках подрывает усилия правительства по замедлению темпов его роста. В этом году он уже укрепился более чем на 7%, хотя цены на нефть марки Brent снизились более чем на 9%.

Несмотря ни на что, он по-прежнему крепок

«Рубль переоценен, по крайней мере, на 8% при текущих ценах на нефть около $51,5 за баррель», - сказал Алексей Третьяков, финансовый менеджер в Aricapital Asset Management, Москва. «Эта переоценённость в реальном выражении растет с каждым днем».

Реальная ключевая ставка в России сейчас около 6%, оценивает ВТБ Капитал, используя свои прогнозы по инфляции. Средневзвешенный прогноз аналитиков по обменному курсу на конец второго квартала составляет 60,25 руб. за доллар, что примерно на 5% выше текущих уровней.

До сих пор Банк России отказывался присоединяться к всеобщему хору, высказывающему озабоченность по поводу сильного рубля. По словам начальника управления монетарной политики Игоря Дмитриева, возобновление покупок иностранной валюты для пополнения резервов возможно только после достижения целевого показателя инфляции в 4%. Центральный Банк, который в 2015 году объявил о намерении увеличить резервы до $500 млрд в долгосрочной перспективе, не покупал иностранную валюту более года.

Инфляция в феврале снизилась до 4,6% по сравнению с прошлым годом. По словам Силуанова, рост цен к концу года снизится до 4-процентного целевого уровня ЦБ, а экономика будет расти на 1,5-2%.

«Экономика нуждается в свободно плавающем рубле», - сказал Дмитриев в интервью. «В сильном или слабом рубле нет абсолютного зла или добра».

По материалам bloomberg.com


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное