Новости

48% рабочих в Иркутской области трудится во вредных и опасных условиях труда

В 2016 году в организациях основных видов деятельности Иркутской области 111 тыс. человек трудились во вредных и (или) опасных условиях труда. Это почти каждый второй (48%) из числа работников обследованных предприятий, подсчитали в Иркутскстате. Случается одновременное воздействие на работника двух и более неблагоприятных факторов. Из всех занятых в небезопасных условиях каждый шестой работник – женщина.

Наиболее опасен труд на добывающих предприятиях, где доля занятых в таких условиях составляет 60%. На обрабатывающих производствах данный показатель – 55%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в сельском и лесном хозяйстве, на транспорте – 45-49%, в строительстве – 37%.

Из всех обследованных видов деятельности наиболее безопасна работа в организациях связи, где доля рискующих здоровьем за 3 года снизилась с 8,7 до 1,8%.

Из негативных факторов производственной среды самым распространенным является шум, ультра- и инфразвук, ему подвержены 57,9 тыс. человек. Влияние химического фактора на рабочем месте испытывают 28,6 тыс. человек, вибрации – 19,7, неблагоприятного микроклимата – 15,6, аэрозолей – 11,9, световой среды – 11,7 тыс. человек. Кроме того, на многих производствах оказывают влияние биологический фактор, ионизирующее и неионизирующее излучение. Воздействие других негативных производственных факторов также отмечается на самых разных предприятиях. Например, химический фактор – непременный атрибут не только химического производства. Аттестация рабочих мест выявила его влияние также в целлюлозно-бумажном, металлургическом, в производстве машин, транспортных средств и оборудования, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, на транспорте, добывающих предприятиях, в строительстве и других сферах деятельности.

К негативным факторам трудового процесса относятся тяжелый физический труд и напряженность.

В 2016 г. физическая нагрузка 56,3 тыс. работников (24% занятых в обследованных организациях) превышала предельно допустимый уровень.

Напряженность труда, т.е. нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу испытывали 18,5 тыс. человек (8%). Доля лиц, подвергающихся во время работы нагрузкам этого рода, в сравнении с 2013 г. снизилась на 3,7 процентных пункта. По другим факторам, в основном, наблюдался рост, с некоторым снижением в последний год.

Законодательством предусмотрена система льгот и компенсаций для работников, занятых во вредных условиях труда. Это сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышенная оплата труда, бесплатное лечебно-профилактическое питание, получение молока или других продуктов, проведение медосмотров, досрочное оформление пенсии. Возможно одновременное предоставление работнику двух и более льгот.

Хотя бы один вид компенсаций получают более половины (51% работников обследованных предприятий). Чаще всего это медосмотр, повышенная зарплата, дополнительный отпуск.

Кроме того, 189,3 тыс. работников (занятых не только во вредных условиях труда) обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Дорогостоящей льготой является предоставление лечебно-профилактического питания (26072 рубля на человека в год). Но пользуются ею только 1,2% работников, в связи с чем затраты на нее составляют лишь 1,4% общей суммы. Суммарные расходы предприятий на льготы и компенсации, средства индивидуальной защиты составили за год около 5 млрд. рублей.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное