Новости

Хор чикагских мальчиков. На КЭФ конкурирующие проекты реформ заметно сблизились

Красноярский экономический форум (КЭФ) полностью посвящен дискуссиям о структурных и институциональных реформах, проекты которых разрабатываются в экспертных институтах к выборам 2018 года. Внутри рыхлого внутривластного "альянса за реформы", тем не менее, почти нет разногласий — это усиливает его позиции и позволяет более жесткие, чем ранее, формулировки. Основными общими предложениями является сокращение доли госкомпаний в экономике, реформа институтов развития, увеличение инвестиций в образование, здравоохранение и сохранение окружающей среды, отказ от макроэкономических экспериментов, инновации в госуправлении.

Пленарную сессию КЭФ, проходящего 20-22 апреля в Красноярске, вице-премьер Аркадий Дворкович открыл объявлением вполне определенной технической задачи. Форум за три дня работы должен обсудить спорные моменты в рекомендациях правительству и президенту по циклу среднесрочных (2017-2025 годы) структурных и институциональных реформ. Напомним, сейчас параллельно обсуждаются две программы — Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина и план действий правительства, собираемый в Минэкономики под руководством министра Максима Орешкина. Несмотря на то что оба плана формально конкурируют, экспертные группы Минэкономики и ЦСР сильно пересекаются. Кроме того, представители правительства представляют свои предложения и на площадку ЦСР, и в Минэкономики. Оба документа должны до конца мая 2017 года быть обсуждены в Белом доме и Кремле. Помимо этого есть более локальные реформы — например, реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) под эгидой министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, создание новых IT-систем фискального контроля под управлением ФНС, реформа госзакупок (Минфин и Минэкономики), инициативы ФАС. Задача КЭФ — выявить конкурирующие и конфликтные инициативы и проанализировать региональные приложения будущих программ — форум традиционно обсуждает и региональную повестку.

Итоги трехдневной дискуссии Аркадий Дворкович обещал подвести сегодня. Впрочем, два дня работы КЭФ вполне убедительно показывают, что, с одной стороны, их будет немного и, по крайней мере для известных пунктов программ ЦСР и Минэкономики, их нельзя назвать стратегическими (де-факто пока известно лишь о различных моделях будущей налоговой политики, в идеологии совпадающих). В целом среди экспертов практически нет разногласий по будущему рекомендованному экономическому курсу. Можно говорить о пока рыхлом, но тем не менее существующем альянсе сторонников ограниченных реформ, которых во властных структурах больше, чем можно было бы ожидать. 

Принципы эти (в подчеркнуто неконфликтной форме, но в показательно жестких формулировках) были изложены уже на панельной сессии КЭФ утром 21 апреля — их озвучил Алексей Кудрин, и, по крайней мере со стороны Максима Орешкина, Аркадия Дворковича, Михаила Абызова, главы СИБУРа Дмитрия Конова и других участников обсуждения, они сопротивления не вызвали. Так, по словам главы ЦСР, одним из основных условий роста ВВП темпами выше 3% в год является существенное, в течение шести-семи лет, сокращение доли государства в корпоративной собственности с нынешних уровней до 15-20% и полный уход его за тот же срок из двух ключевых секторов — добычи и финансов.

Еще один тезис Алексея Кудрина — необходимость снижения репрессивного характера правоохранения и, в частности, сокращения числа заключенных в РФ, хотя бы ради решения проблем на рынке труда. Впрочем, при всей жесткости тезиса глава ЦСР воздержался от очевидной мысли — эффективной эта реформа может быть лишь при частичной декриминализации легких наркотиков, дающей ФСИН в России самую большую часть клиентуры с небольшими сроками тюремного заключения. В целом уже виден барьер-ограничитель для реформ: значительная часть инициатив очень скоро упрется в сильный консерватизм основной части населения в такого рода вопросах.

Максим Орешкин дополнил тезисы Алексея Кудрина безусловным принципом сохранения достигнутого макроэкономического равновесия. Отметим, абсолютным большинством участников КЭФ макростабильность выводится за скобки дискуссии и воспринимается как данность, эксперименты с которой недопустимы. Он же провозгласил необходимыми изменения в структурных принципах управления исполнительной властью, отказ от идеи "иерархических колодцев" вертикального подчинения и перехода к более современным подходам к управленческим технологиям. По словам Максима Орешкина, внутри Минэкономики эти подходы тестируются в рамках внутреннего "проектного офиса".

Дмитрий Бутрин, Красноярск


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное