Новости

Иркутская область планирует подписать соглашения о сотрудничестве с Вьетнамом и Индией

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с представителями рабочей группы центрального аппарата МИД России. Темой встречи стали вопросы международного сотрудничества Иркутской области.

<p>Фото: irkobl.ru</p>

Фото: irkobl.ru

Как отметил Сергей Левченко, в рамках развития международных отношений планируется подписание соглашений о сотрудничестве между Иркутской областью и несколькими провинциями Вьетнама, ведутся переговоры с Индией. Особый вклад в эту работу вносит представительство МИД в Иркутске.

– Традиционной формой взаимодействия по международной линии остаются побратимские связи региона. Китай сохраняет первое место по объему внешнеторгового оборота Иркутской области с зарубежными странами.

В прошлом году товарооборот между Иркутской областью и КНР составил почти 2,3 млрд долл. США. Наиболее динамичный характер носят торгово-экономические связи с Монголией. На протяжении многих лет доля Иркутской области в экспортно-импортных операциях России и Монголии составляла около 50-60%. Также развивается гуманитарный аспект международного сотрудничества региона, стоит отметить развитые контакты по линии культуры, спорта и молодёжной политике, – подчеркнул Губернатор.

Как сообщил Посол Юрий Мерзляков, в рамках визита в регион рабочая группа, которую он возглавляет, особое внимание уделяет рассмотрению вопросов, связанных с исполнением Указов Президента РФ о координирующей роли МИД в проведении единой внешнеполитической линии. Эта тема обсуждалась в рамках апрельского совещания под руководством министра иностранных дел Сергея Лаврова с руководителями представительств МИД в регионах, пишет пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

– Мы видим выстроенное взаимодействие представительства МИД и органов власти региона по направлению работы с программой добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Иркутская область показывает стабильный рост в этом направлении, – отметил Юрий Мерзляков.

– Иркутская область - регион уникальный. Здесь понимают важность развития международных отношений. В Иркутске осуществляют свою деятельность четыре генеральных консульства. Это огромный плюс для самого региона, но это требует определенных усилий по выстраиванию отношений, которые вполне успешно осуществляются, – сообщил первый секретарь отдела по работе с субъектами Федерации Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов ДСПО МИД России Георгий Кузьминов.


 


<p>Фото: irkobl.ru</p>
/ СИА /