Новости

Прогноз курса доллара: аналитики разошлись в перспективах рубля, но резкого обвала никто не ждет

18 мая 2017 года информационное агентство Finam.ru (входит в состав ГК «ФИНАМ») провело онлайн конференцию «Куда идет рубль: вербальные интервенции и нефтяные надежды».

В ходе конференции эксперты ведущих российских инвестиционных компаний и банков дали свои прогнозы относительно динамики нефтяных цен и курса рубля после намеченной на конец мая встречи стран ОПЕК+, ожидаемой инфляции в РФ, перспективах российского фондового рынка, ответили на вопросы частных инвесторов, интересующихся, в каких активах имеет смысл размещать средства в текущей рыночной ситуации.

Валюты emerging markets показывают в мае укрепление. Позитивные ожидания от заседания ОПЕК+, которое пройдет 25 мая, подняли цены на нефть. Продление договоренностей о сокращении добычи выглядит как дело решенное - это дает поддержку сырьевым валютам. Рубль не исключение: начав год выше 60 за доллар, сейчас он торгуется уже на отметке 56,4. У многих инвесторов возникает, что курс российской валюты оторвался от фундаментальных уровней, рубль явно перекуплен – тем более, что со схожими заявлениями в последнее время выступали и высокопоставленные правительственные чиновники.

С тем, что рубль перекуплен, согласен ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: «На наш взгляд, на текущий момент рубль действительно несколько переоценен относительно нефтяных котировок. На наш взгляд, потенциал дальнейшего укрепления рубля сильно ограничен. Даже в случае роста нефтяных цен до 55-60 долл/барр. паре доллар/рубль, вероятно, сложно будет опускаться ниже 54-55 руб/долл. При подобных позитивных внешних условиях с большой долей вероятности могут возобновиться покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ, что вкупе с сезонным ухудшением сальдо счета текущих операций платежного баланса будет оказывать негативный эффект на рубль». «Потенциал укрепления рубля во многом исчерпал себя. Со второго полугодия ждем умеренного роста доллара США против национальной валюты. Вероятны уровни по паре USDRUB 58-60 руб. Более пессимистические сценария маловероятны», - соглашается ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Анна Устинова.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин придерживается иной точки зрения – по его мнению, напротив, рубль имеет потенциал для дальнейшего укрепления. «Наш прогноз на конец года по паре доллар/рубль — 54, - говорит он. - Умеренному укреплению национальной валюты будет способствовать сохраняющийся из-за реализации участниками рынка стратегий carry trade приток капитала. При этом агрессивное снижение ЦБ РФ ключевой ставки в последнее время с высокой вероятностью не окажет значительного давления на нацвалюту. Поддержка рубля сохранится, поскольку разница между процентными ставками в РФ и развитыми странами по-прежнему велика, а плавный тренд по их снижению лишь ведет к росту доходности подобных стратегий из-за увеличения курсовой стоимости облигаций».

Отвечая на вопросы относительно того, в каких валютах хранить сбережения, эксперты также порой не сходились во мнениях. Так, заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии "БИНБАНКа"Наталия Шилова считает: «Долгосрочные вложения (5-10 лет, накопления на пенсию) лучше держать в долларах/евро, с незначительной рублевой частью, которую можно будет тратить в случае чего  без рисков "попасть" на неблагоприятные курсы при конвертации. Острая зависимость страны от цен на нефть и слабые экономические ожидания долгосрочно делают рубль уязвимой валютой. Если же горизонт планирования не превышает 3 лет, то можно оставаться в рублях - процентные доходы по российской валюте существенно выше, а краткосрочные риски для сырьевых рынков/рубля невелики». «Если вы долларовый миллиардер, центральный банк или крупный финансовый институт, то ваши средства должны быть размещены преимущественно в резервных валютах. Если вы российский резидент со средними доходами, то имеет смысл держать сбережения в рублях, лишь частично хеджируя их покупками валютных инструментов», - полагает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, в свою очередь, советует инвесторам обратить внимание на западные рынки акций. «Индекс РТС за год вырос примерно на 20%, сильно укрепился рубль, - говорит он. - Другой вопрос, что инвестиционный потенциал на горизонте года сейчас видится больше у американского рынка, если реформы новой администрации заработают. Драйвер роста российского рынка, по большому счету один - это цена на нефть. Рынок пойдет в рост вслед за ней. Но площадки ЕМ всегда отставали от развитых рынков. Вначале росли котировки на биржах США, Европы, и лишь затем - бумаги российских компаний».

«В 2015 году индекс ММВБ показал рост в 26%. В 2016 году – рост более 50%. С начала 2017 года – снижение на 10%. При этом экономика РФ в этот период находилась в состоянии кризиса, динамика ВВП была отрицательной. Судя по динамике рынка, в ценах уже учтено «светлое будущее», по крайней мере, частично. То есть фондовый рынок опережал события»,- отмечает главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное