Новости

Иркутскую область назвали самым «горимым» регионом России

26 июня в Иркутске прошло совещание о прохождении пожароопасного сезона в регионах Сибирского федерального округа. Председательствовал на мероприятии заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Региональные власти представлял зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Со стороны российского парламента участие в совещании принял председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Иван Валентик сразу же обозначил основную тональность разговора: совещание носит рабочий характер и призвано наладить координацию разных уровней и ветвей власти для решения проблемы распространения природных (прежде всего, лесных) пожаров в сибирских регионах. В этом году в связи с аномально высокими температурами и малым количеством осадков в Восточной Сибири ситуация с пожарами приобрела чрезвычайный характер. Чтобы противостоять стихии, требуется отладить координацию ведомств и действовать сообща. Кроме того, необходимо выявить причины распространения огня. Руководитель Рослесхоза сообщил, что получил метеопрогноз на ближайшее время, в котором обещается большое количество «сухих гроз» - как причины возникновения новых очагов пожаров. Однако, по мнению Ивана Валентика, это не должно «обнулять» такую причину как «человеческий фактор».

Также глава ведомства обозначил необходимость в рамках совещания посмотреть, все ли предпринимается для стабилизации ситуации с пожарами в трех самых сложных регионах – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятии. Представители этих субъектов Федерации также приняли участие в работе.

Николай Николаев отметил, что законодателям важно понимать, что в правовом поле необходимо подправить для сохранения лесных богатств. Он также обратил внимание, что при принятии бюджетов на три года выявилась «необъяснимая ситуация» по выделению финансирования на закупку пожарной спецтехники.

- При существующей системе мы имеем порочный круг: те деньги, которые должны были бы пойти на закупку спецтехники, были направлены на погашение долгов регионов за тушение пожаров в прошлом году. И получается, что чем меньше техники – тем больше площадь пожаров, а чем больше пожаров – тем больше долги регионов по их тушению перед федеральными структурами. Мы со своей, депутатской, стороны готовы проработать ситуацию и с Рослесхозом, и с Министерством природных ресурсов для корректировки в будущем таких моментов, - сообщил Николай Николаев.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СФО Владимир Гришин представил оперативные данные по количеству пожаров в регионах СФО. За последний месяц ситуация ухудшилась значительно. И хотя в период весенних сельхозпалов не было допущено ни одного случая перехода огня на объекты жилья или соцсферы, с середины июня площади, охваченные огнем, нарастают каскадно. Причина – в исключительных погодных условиях: жара, большое число сухих гроз, ветреная погода. Как отметил Гришин, раньше такая погода и соответствующие ей удаленные пожары в гористой труднодоступной местности были приметой середины июля. В этом же году 4-5 классы пожароопасности установились на большей части СФО на месяц раньше.

- До 80% пожаров этим летом – в гористых, труднодоступных местах, - подчеркнул начальник Департамента. – Поэтому основной удар и основная ответственность в борьбе с огнем нынче пали на Авиационную службу охраны лесов. С начала пожароопасного сезона на территории СФО было зарегистрировано 2 705 лесных пожаров. Показатели на уровне средних многолетних значений, но прогнозы говорят, что расслабляться не стоит, особенно с учетом ситуации в последнюю неделю (аномально высокие температуры, - прим.ред). На землях особо охраняемых природных территорий СФО 33 лесных пожара на площади 1,9 тыс. гектаров. Раньше времени мы получили и большое количество пожаров в «зоне контроля» - 171 пожар на площади 37 тыс. гектаров.

Владимир Гришин отметил, что оперативность тушения пожаров в регионах оставляет желать лучшего – составляет примерно 50% (на уровне показателей 2016 года). Наименее оперативные в этом вопросе регионы – Тыва (12% пожаров тушат в первые сутки после возникновения очага), Забайкальский край (31%) и Республика Бурятия (29%). Основная причина пожаров – человеческий фактор: по вине населения вспыхнули 68% пожаров в Бурятии, 60% - в Иркутской области, Республика Тыва – 55%, Забайкалье – 79%.

Согласно данным авиационного мониторинга, все 12 субъектов СФО имеют авиационную зону охраны, причем, территория эта очень непростая – горные условия, труднодоступные места. При этом специализированных сил пожаротушения в регионах недостаточно: имеется всего 30% по числу людей и 32% по технике от существующей потребности.

Наиболее горимые регионы СФО в 2017 году – Красноярский край (1074 пожара, 604,9 тыс. гектаров пройдено огнем), Забайкальский край ( 989 пожаров, 98 тыс. гектаров пройдено), Республика Бурятия (369 пожаров, 189 тыс.гектаров пройдено), и в лидерах – Иркутская область (754 пожара, огнем пройдено 285,3 тыс. гектаров). 78% пожаров (и 94% по площади) приходится фактически на долю четырех регионов СФО. В пяти субъектах действует режим ЧС (Тыва, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, и в некоторых МО Красноярского края).

Владимир Гришин также затронул тему существенного расхождения в данных по количеству и площади пожаров, которые подают региональные власти, и которые предоставляет Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). В частности, этим грешат Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край.

- У нас на штабе (на уровне Департамента СФО) постоянно принимается решение направлять в ваши регионы наших представителей – для более четкой оценки ситуации. Почему это происходит? Мы об этом не раз говорили. Не в плане недоверия к вам. А просто когда вы нам докладываете об оперативной обстановке и подаете цифры в 7-8 тысяч гектаров горения, а ИСДМ – 25-30 тысяч, говорить о правильности принятия решения федеральным штабом Рослесхоза, о дополнительной переброске сил на помощь в тушении пожаров не приходится, - подчеркнул Владимир Гришин.

Руководитель Департамента также отметил, что в регионах недостаточно активно ведется работа с населением по профилактике пожаров – жителей плохо информируют о введенных правилах и запретах, о недопустимости сельхозпалов и т.д. Он подчеркнул, что жаркая погода и введение режима ЧС не являются оправданием для бездействия региональных в ситуации с пожарами. «Мы должны вместе с вами, со штабом СФО и федеральным штабом, принимать оперативные и адекватные решения, маневрируя имеющимися ресурсами. Нужно понимать, что с привлечением сил федерального резерва в субъектах нужно параллельно прорабатывать вопрос о дополнительном привлечении авиационных средств всех форм собственности. Иначе не будет обеспечена оперативность в пожаротушении», - подчеркнул Гришин.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное