Новости

Что для финансовых рынков страшнее ядерной войны

Корейский ракетный кризис сегодня будоражит умы представителей СМИ и инвесторов. Угроза эскалации конфликта уже привела к сильному снижению мировых фондовых рынков на прошлой неделе.

Между тем негативный отчёт компании Disney в конечном итоге нанёс индексу Dow Jones куда больший урон, чем грозные заявления властей стран-участниц северокорейского конфликта.

До сих пор инвесторы могли найти некоторое утешение в сдержанной реакции американских рынков на ухудшение геополитической обстановки. Видя, как рынок «пожимает плечами» на фоне роста внешнеполитической напряженности, инвесторы воспринимают это в качестве знака, свидетельствующего о том, что «развитие событий по типу кубинского ракетного кризиса может быть не самым вероятным результатом», – считает Сэм Стовалл из CFRA.

Другие не так позитивно оценивают реакцию инвесторов на столь опасное развитие событий. «Подобная реакция на первую значимую ядерную угрозу за почти три десятилетия – просто ещё один признак царящего на рынке самодовольства», – утверждает Майкл О'Рурк из JonesTrading.

Трейдер Тихо Бркан предупреждает, что среди инвесторов продолжает усиливаться беспечность на фоне увеличения сигналов о надвигающейся опасности. Он беспокоится о росте рыночной неэффективности, о потери скорости голубыми фишками на фоне слабости более широкого рынка, и о многих других негативных моментах текущей ситуации.

«Большинство рискованных активов выглядят так, как будто они оцениваются как безупречные в краткосрочной и среднесрочной перспективе ... возможно, даже на более длительный срок», – отмечает Бркан в своем блоге «Atlas Investor». Он ожидает коррекции, хотя и признаёт, что рынок в прошлом игнорировал сигналы опасности и продолжал восхождение.

Бркан особенно обеспокоен предупреждающими сигналами, которые поступают с рынка облигаций.

«Самая страшная диаграмма на финансовых рынках – это ставка европейских высокодоходных (мусорных) облигаций относительно доходности казначейских облигаций США», – подчеркивает он, иллюстрируя это следующим графиком.

 


«По мере того, как инвесторы идут «ва-банк» на рынке рисковых активов, они опустили (с помощью ЕЦБ) доходность европейских «мусорных» облигаций к доходности казначейства США. Честно говоря... Я потерял дар речи», – добавил  Бркан.

Также низкой доходностью европейских высокорискованных облигаций обеспокоен блогер Wolf Street Wolf Richter, который отмечает, что их доходность сейчас составляет всего 2,42% – чуть выше, чем у 10-летних гособлигаций США около 2,24%. Озадачены этим и кредитные стратеги Bank of America Merrill Lynch: «европейские «мусорные» облигации достигли умопомрачительных уровней».

Как видно на графике, в предыдущие разы, когда разница между высокорискованными европейскими и самыми надежными американскими облигациями значительно сокращалась, это было предвестником будущих значительных финансовых потрясений. Но ни перед крахом доткомов в начале 2000-х, ни перед ипотечным кризисом 2007-2008 годов она не была насколько ничтожной, демонстрируя полное отсутствие страха инвесторов и их уверенность в том, что позитивной динамике рынков ничто не угрожает даже в среднесрочной перспективе.

По материалам marketwatch.com


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное