Новости

Альтернатива вкладам – облигации

Вклады в банках не радуют высокой доходностью, однако альтернативы этому инструменту есть. Например – облигации. О плюсах, минусах и рисках таких вложений рассказывают Алексей Ковалев, аналитик по рынку облигаций ГК «ФИНАМ», и Евгений Богатырёв, директор официального представителя АО «Открытие Брокер» в Иркутске.

Краткая характеристика

  • Доходность

Е. Богатырев: Облигации – более доходный инструмент по сравнению с банковским вкладом. На текущий момент, средняя доходность по портфелю облигаций с приемлемым уровнем кредитного риска составляет 10 % годовых. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду августа составила 7,43 %

А. Ковалев: ОФЗ (7,5-8 %), субфедеральные облигации (7,5-9,5 %), корпоративные облигации и бонды банков с рейтингами не ниже суверенного (7,5-11 %), корпоративные облигации и бонды банков с рейтингами ниже суверенного (от 8 % и более).

  • Надежность

Е. Богатырев: Надежность биржевых облигаций зависит от эмитента. Чем выше кредитные рейтинги эмитента облигаций, тем более надежными будут вложения в его биржевые выпуски.

А. Ковалев: Облигации федерального займа (ОФЗ) – обязательства государства (выпускаются Минфином РФ) – характеризуются наивысшим уровнем надежности. Близким к суверенному уровнем надежности обладают облигации некоторых субъектов РФ (например, г. Москвы), а также бонды госкорпораций (таких, например, как естественный монополист «РЖД»). Уровень надежности можно примерно ранжировать по рейтингу, которым располагает облигация и/или ее эмитент.

  • Ликвидность

Е. Богатырев: Биржевые облигации обладают высокой ликвидностью, проценты по облигациям рассчитываются и выплачиваются инвестору при досрочном расторжении в полном объеме.

А. Ковалев: ОФЗ – это самые ликвидные бонды. Облигации от других заемщиков гораздо менее ликвидны. Как правило, инвесторы требуют премию в доходности за более низкую ликвидность выпуска.

Облигации в деталях

  • Важно понимать, что отмеченные выше доходности – это доходности купона

А. Ковалев: Однако на облигации можно заработать не только за счет купона, но и за счет роста ее цены в результате продолжения процесса снижения процентных ставок в экономике.

ЦБ снижает ключевую ставку – снижаются доходности рублевых бондов – растут, соответственно, их цены. Например, на ОФЗ за год реально заработать (с учетом купона и роста цены) от 20% и более.

  • В 2017 году облигации получили льготный режим налогообложения

Е. Богатырев: 9 марта 2017 года был принят законопроект о новом порядке налогообложения купонного дохода инвесторов в российские корпоративные облигации, выпущенные в период с 1 января 2017-го по 31 декабря 2020-го, а также об освобождении от НДФЛ дохода в виде дисконта при погашении обращающихся облигаций российских компаний. 

Необходимо учесть, что налоговые льготы будут действовать «не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ», т. е. начиная с 1 января 2018 года. Кроме того, налогом облагаются только купоны, размер которых превышает ставку рефинансирования ЦБ + 5 п. п.

На данный момент ставка рефинансирования составляет 9 %, а значит, льготное налогообложение будет применено для бумаг с купоном ниже 14 %.

Напомню также, что существует льготный режим налогообложения по государственным облигациям и ОФЗ (федеральные, субфедеральные и муниципальные облигации) – инвестор в данных облигациях освобожден от НДФЛ.

  • По сравнению с вкладами есть и плюсы, и минусы

А. Ковалев: Плюсы – это то, что доход от облигации не всегда состоит только из купона, ее большая ликвидность (возможность продать в любой момент без потери процентов) по сравнению с вкладом. Минус – отсутствие какой-либо застрахованной государством суммы инвестирования. В результате в погоне за доходностью можно выбрать заем от ненадежного эмитента с риском полной потери своих средств.

  • Рублевые облигации государства и субъектов федерации обладают высокой степенью надежности

Е. Богатырев: Есть гарантии возврата от государства в полном объеме при погашении при любой сумме инвестирования. Для сравнения – по вкладам существует система страхования (до 1,4 млн рублей).

  • Основная сложность – в правильной оценке кредитного риска эмитента

А. Ковалев: Непрофессионалам приходится в основном полагаться на рейтинги агентств, которых, во-первых, может вообще не быть, а во-вторых, рейтинговые действия совершаются агентствами с определенным временным лагом. Кроме того, выпуски зачастую характеризуются особенностями, которые необходимо учитывать при инвестировании. Но, пожалуй, главное – надо всегда помнить, что высокая доходность сопряжена с высоким уровнем риска. Если доходность по облигации слишком велика и выбивается из общерыночной, то что-то здесь не так.

  • Есть возможность досрочной продажи – механизм выплаты НКД

Е. Богатырев: В случае продажи инвестору платится накопленный купонный доход (НКД) из расчета: количество дней владения*годовая доходность. Депозит с максимальной ставкой досрочно расторгнуть без потерь невозможно. Именно поэтому вы можете купить облигации на любой срок и держать либо до погашения, либо погасить досрочно при необходимости.

SIA.RU

Не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное