Новости

Илья Сумароков: заготовка и переработка дикоросов – перспективное направление экономики Иркутской области

В 2017 году в Приангарье начали создавать методику расчета лесных пищевых ресурсов.

Об этом министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков по информации пресс-службы регправительства сообщил в Москве на круглом столе «Правовое регулирование в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов: проблемы и пути их решения». Мероприятие состоялось в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Участие в круглом столе приняли участие представители федеральных ведомств: Минприроды, Минсельхоза, Минэкономики, Минпромторга, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры, Рослесхоза.

Темой доклада были «Основные факторы, влияющие на процессы развития сферы заготовки и переработки дикоросов в Иркутской области». Как отметил Илья Сумароков, сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья, а именно пищевых лесных ресурсов (ягод, грибов, орехов, березового сока) и лекарственных растений, является перспективным направлением экономики Иркутской области, обладающей высоким потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов.

На территории региона деятельность по сбору, переработке и реализации дикоросов осуществляют 23 предприятия, которые расположены в 15 районах. За 2016 год заготовлено 782 тонн сырья (лекарственного сырья – 600 тонн, кедрового ореха – 18 тонн, ягод – 128 тонн, грибов – 9,9 тонн, папоротника – 11,8 тонн, черемши – 15 тонн).

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко министерство сельского хозяйства региона приступило к разработке мер поддержки по обновлению материально-технической базы предприятий. Отдельным направлением планируется выделить продвижение продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках.

Как пояснил Илья Сумароков, запланированы средства для разработки и утверждения методики расчета лесных пищевых ресурсов. Эта работа начата уже в 2017 году Иркутским государственным аграрным университетом им. А.А. Ежевского. На первом этапе научно-исследовательской работы «Оценка потенциала ресурсов дикорастущей пищевой и лекарственной продукции в Иркутской области» определены подходы к оценке ягодного, грибного, орехового и травяного потенциалов, определены участки обследования, сделаны анализы динамик заготовок, определены формулы расчета потенциалов и т.д. К ноябрю нынешнего года эта работа будет завершена.

– Развитие сферы заготовки и переработки дикоросов может оказывать положительное мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Иркутской области. Во-первых, это будет способствовать стимулированию роста производства в смежных отраслях, более активному осуществлению предпринимательской деятельности в сельских районах. Кроме того, развитие этого направления играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, – подытожил Илья Сумароков.

Участники встречи рассмотрели административно-правовые и финансово-экономические вопросы в сфере заготовки и переработки дикоросов, в том числе создание базы данных о запасах пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, меры поддержки производства и развития потребительской кооперации.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное