Новости

Аналитики Альфа-Банка: Все ближе к новому финансовому кризису

Хотя рост финансовых рынков продолжается, этот рост уже не поддержан объемами и может исчерпаться в любой момент. Тригером для изменения настроений могут стать негативные политические новости из Европы, наподобие тех, которые пришли из Испании после референдума в Каталонии; или решение президента Трампа о назначении нового главы ФРС; или новости со съезда компартии Китая. Так или иначе, уязвимость финансовых индикаторов выглядит высокой, и настроения инвесторов нестабильны, считают аналитики Альфа-Банка.

Евро будет под давлением из-за политической ситуации в Германии и Испании

Укрепление европейской валюты, которое набирало обороты в первые три квартала этого года на фоне президентских выборов во Франции, теперь остановилось и в ближайшие месяцы сменится ослаблением европейской валюты. В прошлом выпуске мы писали о сохранении значительного разрыва в темпах восстановления экономик ключевых и периферийных стран еврозоны; но за последний месяц к экономическим рискам евро прибавилось и ухудшение политического фона.

Во- первых, выборы в Германии свидетельствуют об ослаблении позиций А Меркель, которая теперь вынуждена заниматься формированием новой правительственной коалиции (вероятно, в коалицию войдут либералы и «зеленые»), т.к. после прошедших выборов места в парламенте оказались распределены между 6 партиями (4 в предыдущем парламенте). Достаточно высокая поддержка националистической партии «Альтернатива для Германии», которая получила на выборах 14% голосов (партия А.Меркель получила 33% голосов), что позволило ее представителям впервые попасть в состав парламента, говорит о некотором недовольстве политикой Меркель (например, миграционной).

В случае, если А.Меркель не удастся сформировать устойчивую коалицию, то будущая политическая обстановка в Германии и поддержание проекта единой Европы усложнятся. Во-вторых, в Испании прошел референдум о независимости Каталонии, после которого правительством региона была подписана директива о независимости. В последствие ее действие оказалось заморожено, и правительство Каталонии объявило, что желает пойти на диалог с официальной властью Испании, однако диалог наладить не удалось, и теперь с 21 октября власти Испании могут запустить процедуру приостановки самоуправления Каталонии и начать формировать новое правительство.

Сейчас рынки опасаются того, что в Каталонии могут вспыхнуть народные волнения, что негативно не только для Испании, но и для других стран еврозоны. Опасения по поводу народных волнений связаны и с Италией, где сенат проголосовал за новый закон о смешанной избирательной системе «Rosatellum», который, с одной стороны, сильно сократит шансы на победу в предстоящих весной выборах популистской и главной оппозиционной партии «Движение 5 звезд» (по оценкам, партия может потерять до 50 мест в будущем правительстве, сейчас она владеет 91 местом), что в долгосрочном периоде выгодно для Европы, однако в краткосрочном периоде, может привести к волне протестов со стороны населения, поддерживающего партию.

Поскольку монетарная политика ЕЦБ вряд ли претерпит значительные изменения в ближайшее время, по всей видимости, инвесторы будут фокусироваться именно на политических рисках. Кроме того, если раньше евро выигрывал и от общего роста аппетита к риску, то на данный момент совсем не обязательно, что этот фактор в ближайшем будущем будет поддерживать европейскую валюту. Мы по-прежнему полагаем, что курс скорее пойдет на уровень 1,15, а не останется около 1,2 евро/$.

Рынки ждут решения Трампа по поводу кандидатуры главы ФРС

Президент США Д.Трамп пообещал до своего первого турне по странам Азии 3-14 ноября объявить нового председателя ФРС, который вступит в должность после 3 февраля 2018 г. Хотя мы по-прежнему полагаем, что у Джанет Йеллен достаточно большие шансы сохранить свою позицию главы ФРС, в последнее время рынок сосредоточился на обсуждении альтернативных кандидатур. Это связано с несколькими соображениями. Во-первых, не факт, что Д.Йеллен захочет сохранить место председателя ФРС при президенте Д.Трампе, и это может быть достаточным аргументом для ее ухода с поста. Во-вторых, если формально у президента США есть возможность менять 2х из 7 членов совета директоров ФРС в течение президентского срока, то после недавней добровольной отставки Стэнли Фишера Д.Трамп может назначить до 4х членов совета. Собственно говоря, отставку С.Фишера многие восприняли как намек на вероятный уход Д.Йеллен.

Теперь двумя наиболее вероятными кандидатами считаются Кевин Уорш и Джером Пауэлл. Хотя по экспертным оценкам оба они имеют одинаковые шансы занять место главы ФРС (около 30-35% вероятность назначения каждого), очевидно, что Д.Пауэлл выглядит гораздо более приемлемым кандидатом с точки зрения обеспечения преемственности монетарной политики – в отличие от К.Уорша он поддерживает как текущую политику постепенного повышения процентных ставок ФРС, так и сокращение ее баланса. Его главное отличие от позиции Д.Йеллен заключается в отношении к регулированию банковского сектора; это может оказаться достаточно значимым параметром для его назначения, т.к. неочевидно, в какой степени президент Д.Трамп готов влиять на монетарную политику, но его концепция поддержки американской экономики очевидно предполагает смягчение регулирования финансового сектора.

другой стороны, совершенно очевидно, что в условиях, когда долг американского правительства превышает 103% ВВП, долг домохозяйств составляет 80% ВВП, а долг компаний 120% ВВП дерегулирование банковского сектора позволит экономике нарастить кредитное плечо для ускорения роста. Так или иначе, дерегулирование банковского сектора представляется наиболее вероятным последствием назначения нового главы ФРС – именно по причине желания Д.Трампа смягчить давление на банки, рынок обсуждает сейчас возможность назначения Джона Тейлора и Кевина Уорша. При этом оба эти кандидата выступают за ускоренное сокращение баланса ФРС и за ускоренное повышение процентных ставок, что может уменьшить их шансы возглавить ФРС. 

Рост рынков увеличивает вероятность возникновения нового кризиса

После значительного роста с начала года (американский индекс S&P 500 вырос с начала года на 14% и на 6% с июня, европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос с начала года на 9% и на 5% с июня) на мировых финансовых рынках сейчас начала ощущаться напряженность. Это проявляется в том, что текущий рост происходит на фоне низких объемов торгов (объемы торгов по индексу S&P 500 снизились с начала года на 11% и с июня на 23%, объем по индексу Euro Stoxx 50 снизился с начала года на 24% и с июня на 32%), что является негативным предвестником их дальнейшей динамики. Об этом же говорит и появление недавней публикации Deutsche Bank, посвященной финансовым кризисам. По мнению экспертов банка, развитые страны все ближе к новому финансовому кризису (частота кризисов с 1990-х гг. по настоящее время значительно возросла в сравнении с 1600-1990 гг.), который вероятнее всего может быть спровоцирован политикой центральных банков. Политика количественного смягчения (ФРС, Банк Японии и ЕЦБ уже накопили на своих балансах более $13 трлн активов в 2017 г. против $4 трлн в 2007 г.), практикуемая крупнейшими центральными банками развитых стран, а также рост долговой нагрузки (мировой госдолг сейчас составляет 70% мирового ВВП в сравнении с 20% в 1970-х гг.) не помогают устранять существующие в экономике проблемы, а только их откладывают, поэтому в определенный момент финансовый кризис может оказаться неизбежным.

Неопределенность повышает еще и то, что, по словам Deutsche Bank, сейчас пока невозможно определить, какая страна и какое действие станут катализатором кризиса. Не следует забывать, что назначение нового главы ФРС также может стать фактором разворота для финансовых рынков.

Инвесторы все более оптимистичны по отношению к развивающимся странами, однако риски по Китаю не стоит недооценивать

Помимо рисков, связанных с изменением монетарных политик в развитых странах, фактором риска для мировой экономики остается и Китай, хотя в целом взгляд на развивающиеся рынки у инвесторов становится все более оптимистичным. На этой неделе в Китае проходит XIX съезд коммунистической партии страны, который продлится до 24 октября. Этот съезд имеет принципиальное значение, как для политического ландшафта страны, так и для ее экономической политики. По результатам съезда, рынок ожидает формирования нового правительства. Согласно ожиданиям, председатель КНР может назначить нового премьер- министра. Для Си Цзиньпина лучшим кандидатом является Ван Цишань (сейчас возглавляет спецслужбу Китая - партийную центральную комиссию по проверке дисциплины), который разделяет взгляды главы КНР, а также его всячески поддерживает (в ходе антикоррупционной компании им были устранены ряд политических оппонентов генсека). Кроме того, он отличный финансист и кризисный менеджер, ранее он уже тушил пожар азиатского финансового кризиса 1998 г. и мирового кризиса 2007-2009 гг., также в качестве мэра Пекина занимался подготовкой Олимпиады 2008 г.

Назначение нового премьера, который привык справляться с кризисными периодами в экономике, выглядит абсолютно необходимым в условиях роста мирового беспокойства по поводу закредитованности Китая. Напомним, что 21 сентября рейтинговым агентством S&P был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны с AA- до A+. На данный момент проблема долговой нагрузки не только не решается, но даже усугубляется. Например, для поддержки спроса на рынке недвижимости по распоряжению Пекина, местные власти за счет кредитных средств с 2014 года обязаны приобретать часть жилых площадей – в результате, если в 2012-2013 гг., до начала этой программы, государство приобретало только 5% годовых продаж жилой недвижимости, то в 2016 году доля государства в спросе выросла до 18% в 2016 г. и, по ожиданиям, составит около 24% в 2017 г. В отсутствие этого спроса рынок ежегодных продаж жилья остался бы на уровне 2013 г. порядка $1,1 трлн, и при этом в 2014-2015 гг. бы даже снизился; участие же государства позволило ускорить рост рынка до $1,4 трлн в 2016 г., что создало искусственную поддержку ценам (цены в среднем продолжают расти темпами 10-15% г/г) и дало ложный сигнал производителям.

Проблема в том, что поддержка рынку привела к росту долговой нагрузки муниципальных властей: если в 2012-2013 гг. муниципалитеты на эти цели привлекали из банковского сектора $15-20 млрд в год, то в 2016 г. эта сумма увеличилась до $150 млрд (от China Development Bank – банка ответственного за финансирование данной госпрограммы). В результате, рост кредитования, в частности на жилую недвижимость, стал одной из составных частей роста долговой нагрузки государства с 22% ВВП в 2009 г. до 38% ВВП в 2016 году. Помимо этого, проблема кредитного плеча усугубляется проблемой квазисуверенного долга (долга госкомпаний): по текущим оценкам, госкомпании владеют более 70% корпоративного долга, то есть на их долю приходится кредитов на сумму $12,2 трлн, или 109% ВВП в 2016 г. – это наибольшая сумма среди всех секторов. Таким образом, дальнейшее увеличение кредитования рано или поздно станет прямой проблемой государства, которую Китай должен решать уже сегодня.

Со среды (18 октября) начали появляться новости о первых результатах съезда компартии Китая, которые не успокоили рынок, но только добавили ему опасений. В отличие от предыдущих четких ориентиров развития экономики Китая (например, удвоение ВВП к 2020 г.), в заявлении Си Цзиньпина на текущем съезде количественные ориентиры отсутствовали, вместо этого было объявлено, что к 2050 г. Китай будет «процветающим, демократичным, гражданским, гармоничным и красивым». Господин Си отметил, что будут проводиться реформы в ряде отраслей промышленности, в частности, в обрабатывающей, однако, при этом пристальное внимание будет обращено на защиту окружающей среды. Кроме того, Китай будет стремиться нормализовать обстановку на рынке недвижимости, вклад в рост экономики которого примерно 30%. Опасение вызывает то, что господином Си не была упомянута либерализация счета движения капитала. Таким образом, довольно обтекаемое, без конкретных цифр заявление Си Цзиньпина обеспокоило рынки, что в четверг (19 октября) отразилось в падении цен на ряд сырьевых товаров, в частности металлов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное