Новости

15 тысяч человек остались без заработка после запрета ловли омуля на Байкале

В прибрежных районах Байкала около 15 тыс. человек, которые были заняты в добыче, переработке и продаже омуля, потеряли заработок после введения с 1 октября 2017 года запрета на ловлю этой рыбы. Об этом 15 декабря заявил депутат Госдумы Михаил Щапов по итогам пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, на которой тот отвечал на вопросы о судьбе жителей побережья Байкала.

«Мы с самого начала говорили, что, прежде чем вводить запрет на вылов омуля, необходимо продумать перспективу занятости местного населения, которое останется без работы. И сделать это должен федеральный центр: решение его, основано оно на данных федеральных структур, значит и ответственность – на федеральных чиновниках, - сказал депутат. - По официальным данным, от запрета на вылов омуля без средств к существованию осталось около 1,5 тысячи человек. По нашим данным - до 15 тысяч. Мы говорили о том, что такого количества вакансий в прибайкальских районах нет. К сожалению, федеральные ведомства так и не предложили конкретных решений по компенсациям местным жителям, которые пострадали в результате этих мер. Более того, попытки регионов решить как-то эту проблему не встречают должной поддержки. Правительство Иркутской области ведет переговоры с Росрыболовством о восстановлении рыборазводного завода в Ольхонском районе, однако решение продвигается с трудом».

Депутат выразил надежду, что ответом на слова Владимира Путина, который обещал «вернуться к вопросу», будет поиск возможностей для трудоустройства рыбаков, а не поиск виновных и ответственных.

«Что касается водоохранной зоны, то в Минприроды РФ повторяют, что площадь водоохранной зоны планируется ограничить с 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв.км, то есть уменьшить ее практически в десять раз. И работа эта ведется, но, когда она будет завершена неясно, - сказал Михаил Щапов. - Между тем прокуратура требует от глав поселений буквального исполнения Водного кодекса. Мне уже поступали жалобы от муниципалитетов на предписания перенести кладбища за границы водоохранной зоны. Но иным поселкам на Байкале по 300 лет, представляете, какие там захоронения? Для их переноса нет ни средств, ни площадок. Под запретом оказываются даже дворовые туалеты – у них «негерметичные выгребные ямы». Проблематичными становятся вопросы индивидуального жилого строительства. Надеюсь, ответ главы государства заставит Минприроды ускорить процесс принятия новых границ водоохранной зоны».


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное