Биткоин vs. лучшие акции 2017 года

Стоимость биткоина ночью 11 января упала почти на 14%, затем падение сократилось до 10,24%, свидетельствуют данные coindesk.com.

На открытии торгов самая популярная криптовалюта стоила $14,89 тыс., а через несколько часов упала до $12,845 (-13,8%), к моменту публикации цена скорректировалась до $13,37 тыс. (-10,24%).

Поводом для просадки стали новости о том, что власти Южной Кореи разрабатывают законопроект, запрещающий торговлю криптовалютами. 

Однако высокая волатильность криптовалюты, похоже, не пугает ее поклонников. В декабре прошлого года биткоин достиг своего исторического максимума, перешагнув отметку в $20 тыс., и стал самой обсуждаемой темой 2017 года.

Свое мнение о ней высказывал ни один гуру финансового рынка. У криптовалюты есть свои поклонники и противники. Независимо от того, как вы к ней относитесь, сложно удержаться от сравнения динамики биткоина с самыми доходными акциями публичных компаний в 2017 году.

 

Как можно увидеть на инфографике, инвестиции в биткоин стали самыми доходными – криптовалюта за 2017 года прибавила 1324%. Второе место по доходности досталось Madrigal Pharmaceuticals – бумаги компании взлетели на 475%. Никогда не слышал о Madrigal? Это биофармацевтической компания, которая недавно разработала препарат для лечения заболеваний печени. Он может помочь почти 4 млн человек в борьбе с этим недугом. Однако взлет этой бумаги за год составил лишь треть от роста биткоина.

Другая компания, акции которой прибавили за 2017 года 401% - это Straight Path Communications. Она специализируется на оборудовании для сетей 5G. 5G - представляет собой следующие поколение мобильной связи - представьте себе потоковое прямо на вашем телефоне, за пределами покрытия WiFi с минимальным уровнем задержки. Неудивительно, что бумаги компании так подскочили.

Существенный рост продемонстрировали компании, занимающиеся программами для коррекции массы тела: Exact Science (+292%) и Scientific Games (+266%). Показали хороший рост технологические компании: Square(+151%) и Shopify (+136%). Акции Alibaba – китайского аналога Amazon – прибавили 95%. Рыночная капитализация это компании составляет $ 470 млрд. Для сравнения, рыночная капитализация биткоина всего $ 253 млрд. Ни одна другая компания не подобралась так близко к этому китайскому гиганту.


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (175)