Новости

Как заработать более 300% за 10 лет?

За пределами господствующего мира акций и облигаций существует интересный сегмент альтернативных активов, который получает признание от относительно небольшой группы элитных инвесторов.

Это предметы коллекционирования, такие как изысканное вино, классические автомобили, редкие марки, цветные бриллианты, китайская керамика и предметы изобразительного искусства, и они, несомненно, могут быть интересными для инвестиций. Сегодня мы покажем, какую доходность могут принести эти активы.

Очевидная проблема с оценкой предметов коллекционирования заключается в том, что «красота в глазах смотрящего». Конечно, инвесторы могут полагаться на мнения экспертов, собственный опыт и исторические данные. Однако в конечном счете цена субъективна, что также усугубляется тем фактом, что этот рынок относительно неликвидный.

Покупка и продажа предметов класса люкс для инвестиционных целей – трудная задача. Но все же, они могут принести неплохую прибыль. В 2017 году самой доходной категорией стали предметы искусства. 15 ноября случилась сенсация в художественных кругах: картина «Спаситель Мира» или «Сальватор Мунди», приписанная Леонардо да Винчи, была продана на аукционе за $450 млн. Ниже представлены года и стоимость продаж самых дорогих картин.

Другие категории также принесли инвесторам неплохую прибыль. Лидером по доходности за 10 лет стали автомобили, которые принесли более 300%.

По материалам VisualCapitalist