Новости

Граждане почувствовали себя богаче

Статистический анализ и социологический мониторинг РАНХиГС сектора домохозяйств в марте 2018 года говорят о заметном улучшении экономического самочувствия граждан.

На данных опросов ФОМ они показывают, что в марте доля субъективно бедного населения (денег хватает только на еду или не хватает даже на нее) составила 36%, снизившись за год на три процентных пункта (п. п). В то же время доля людей, которым хватает денег на покупку автомобиля, увеличилась за год на 7 п. п. (с 4% до 11%), а тех, кому хватает на электронику, но не хватает на автомобиль,— на 3 п. п. (до 18%). Заметное улучшение оценок благосостояния было, вероятнее всего, связано с продолжением роста реальных зарплат и доходов граждан в марте.

Схожие выводы содержатся и в мартовском докладе ЦБ об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях: респонденты стали позитивнее оценивать покупательную способность своих доходов по сравнению с предыдущим месяцем. Но готовность домохозяйств совершать крупные покупки ослабла после увеличения в предыдущие четыре месяца.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /