Новости

Закредитованность граждан оценят банкиры

Банк России готовится к практическому применению показателя долговой нагрузки (ПДН). Поручение о разработке данного показателя и учете его при кредитовании граждан президент Владимир Путин дал еще в конце 2016 года. Однако с тех пор единый механизм расчета показателя профильным ведомствам разработать так и не удалось, в результате этот вопрос отдан на откуп банкам.

Банк России опубликовал проект указания, которое вводит ПДН для дифференциации надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Регулятором определены требования к расчету ПДН и перечень подтверждающих документов, которые могут быть использованы при определении среднемесячного дохода заемщика. «Банк самостоятельно определяет методику расчета ПДН в части, не противоречащей требованиям настоящего приложения, в соответствии с характером и масштабами совершаемых им операций, уровнем и сочетанием рисков»,— отмечается в материалах ЦБ. Банки будут рассчитывать для каждого заемщика сумму среднемесячных платежей по уже полученным кредитам и займам (в том числе по которым он выступает поручителем), используя информацию бюро кредитных историй (БКИ) и сопоставлять со среднемесячным доходом.

Введение показателя долговой нагрузки и контроля над ней со стороны ЦБ — исполнение поручения президента Владимира Путина, данного в конце 2016 года. Однако до сих пор оставался открытым вопрос как с полноценным учетом долговой нагрузки, так и доходов. В части долга обсуждались идеи обмена данными БКИ, создание одного или нескольких уполномоченных БКИ для агрегирования данных . С доходом дело обстояло сложнее: для полноценного расчета необходим автоматизированный обмен данными с Пенсионным фондом России, но ПФР был категорически против прямого взаимодействия с банками.

В итоге, как следует из указания ЦБ, определение механизма расчета было отдано на откуп банкам.

Участники рынка считают выбор регулятора вполне логичным. «Такой подход не потребует от банков и БКИ значительных инвестиций в инфраструктуру и перестройку бизнес-процессов,— считает директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых.— Это логичная эволюция того, что кредиторы делают уже сегодня».

Несмотря на то что рассчитывать ПДН банки будут обязаны уже с 1 января 2019 года, до сих пор регулятором не были названы такие принципиальные для игроков моменты, как предельные значения ПДН

Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /