Новости

Сиротам будут давать жильё в крупных населённых пунктах Прибайкалья

В Иркутской области выпускникам сиротских заведений, которые имеют право на жильё от государства, будут предоставлять таковое не только по месту прописки, но и в крупных городах и посёлках. Такие поправки в региональный закон были внесены 16 мая 2018 года на сессии Законодательного собрания в первом чтении.

<p>Фото: tass.ru</p>

Фото: tass.ru

Как заявил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, часто в родном населённом пункте выросшие сироты не живут, потому что учатся или работают в другом месте. К примеру, нет смысла давать жильё в деревне Сенная Падь Заларинского района, потому что там нет работы и социальной инфраструктуры, а выпускник детдома, который оттуда родом, уже живёт в Заларях, где трудится. Бывает и так, что жильём в малом селе или деревне сироты не пользуются. К примеру, к деревне Хогот Баяндаевского района были куплены 10 квартир, а живут только в одной. В деревне Хадай того же района все четыре жилых помещения пустуют.

Другая поправка в закон – за единую очередь людей, которые претендуют на жильё от государства, будет отвечать министерство социального развития, опеки и попечительства. Сейчас это ведомство составляет общий список сирот, которые имеют право на жильё, включая тех, кто ещё находится в детдомах. А министерство имущественных отношений ведёт список тех, кому уже надо выделять дом или квартиру. Такого нет ни в одном регионе России. Ведение двух списков нецелесообразно и приводит к выстраиванию дополнительных административных барьеров.

Планируется, что поправки в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» будут приняты в окончательном чтении на июньской сессии ЗС.


<p>Фото: tass.ru</p>