Новости

Агентство инвестиционного развития Иркутской области окажет содействие Черемхову и Саянску по привлечению инвесторов в ТОСЭР

Фото: irkobl.ru

Создание территорий с особым статусом позволяет формировать благоприятные условия для вложений частных инвесторов в развитие производства и сферы услуг. Об этом 17 мая сказал глава региона Сергей Левченко во время оглашения Инвестиционного послания на Байкал Бизнес Форуме.

– Важность для региона особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» является бесспорной и не менее актуальной, чем десять лет назад. Развитие туристической деятельности на Байкале и диверсификация экономики моногорода Байкальска – это те причины, по которым мы должны сделать все, чтобы ОЭЗ работала и набирала обороты, – отметил губернатор.

Учитывая, что количество туристских прибытий в Иркутскую область ежегодно увеличивается, достаточно остро стоят вопросы развития и модернизации всей существующей туристской инфраструктуры, создания комфортной и доступной среды.

За прошедший год область добилась определенных сдвигов. Из областного бюджета выделены 124 млн рублей на строительство в 2018 году объектов инженерной инфраструктуры на территории ОЭЗ, достаточной для обеспечения текущих потребностей резидентов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Таким образом, для действующих резидентов будут сняты барьеры, препятствующие началу реализации туристических проектов. В ОЭЗ на текущий момент зарегистрировано семь резидентов с планируемым объемом инвестиций свыше двух млрд рублей, – сообщил Сергей Левченко. – Сегодня я обращаюсь к предпринимателям, заинтересованным в развитии туризма, с предложением реализовать ваши инвестиционные проекты на территории ОЭЗ с уже сложившимся и постоянно растущим туристическим потоком, то есть фактически с подтвержденным спросом.

По словам губернатора, каждая компания с бизнес-идеей, направленной на создание качественного туристического объекта, имеет все шансы стать резидентом и на самых льготных условиях оформить в аренду необходимый для проекта земельный участок в уникальном живописнейшем месте на берегу озера Байкал. Также Сергей Левченко обратил особое внимание на то, что законное строительство каких-либо объектов в прибрежной зоне Байкала возможно только на территории ОЭЗ.

Кроме того, значительную перспективу для привлечения большего числа туристов в регион, в том числе в рамках деятельности особой экономической зоны, представляет развитие горнолыжного спорта на территории города Байкальска. Сергей Левченко поручил министерству спорта Иркутской области разработать соответствующую программу.

– Я возлагаю надежды и на территории опережающего социально-экономического развития, созданные в регионе. В марте моногородам Саянск и Черемхово присвоены статусы ТОСЭР. Благодаря налоговым преференциям на этих территориях установлен наиболее льготный режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, – отметил губернатор.

Будущие резиденты ТОСЭР будут освобождены от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет. Дополнительные 20% от собственной прибыли предприятия смогут направлять на развитие бизнеса. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снижаются в чеытре раза. Эта льгота будет предоставляться на весь срок существования ТОСЭР только тем резидентам, которые зашли в первые три года с момента создания ТОСЭР, и для города Усолье-Сибирское этот срок истекает уже в феврале будущего года. Те, кто придут позднее, социальных льгот получать уже не будут. Это сделано для того, чтобы активизировать моногорода по привлечению инвесторов на самом начальном этапе.

Условия вхождения в ТОСЭР для каждого города индивидуальные. Так, резидент в Усолье-Сибирском должен в течение первого года вложить в свой инвестиционный проект не менее пяти млн рублей и создать не менее 20 новых рабочих мест. Для предпринимателей Саянска и Черемхово эти значения в два раза ниже.

– Совместно с муниципалитетами предстоит серьезная работа, чтобы эти города стали привлекательными для бизнеса и инвесторов. Агентство инвестиционного развития прошу оказать содействие муниципалитетам Черемхово и Саянск по привлечению новых резидентов, – сказал Сергей Левченко.

В рамках Байкал Бизнес Форума-2018 глава региона посетил выставку проектов моногородов. Напомним, их в Иркутской области восемь – Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский и Усть-Илимск. Общий объем финансирования моногородов в рамках государственных программ Иркутской области в 2018 году предусмотрен в размере 4,7 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, заработную плату работников бюджетных организаций, реализацию мероприятий в рамках проекта «Народные инициативы», благоустройство и иные цели.

Губернатор ознакомился с проектами, которые предлагается реализовать в моногородах. Один из проектов города Шелехова – по производству базальтовых плит – по предложению главы региона будет вынесен на рассмотрение Инвестсовета при губернаторе в июне текущего года.Также в июне на месте строительства предприятия «Фармасинтез-Хеми» в Усолье-Сибирском пройдет торжественная церемония забивания первого колышка. Напомним, реализация этого крупного фармацевтического проекта на территории опережающего социально-экономического развития начнется в ближайшее время.


/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)