Новости

FIFA может заработать на чемпионате мира по футболу $6,1 млрд

Согласно финансовым документам FIFA, футбольная организация планирует заработать на ЧМ-2018 в России $6,1 млрд. Это на 10% выше предыдущей оценки и на 21% выше, чем выручка от чемпионата мира-2014 в Бразилии.

Основные источники доходов – продажа прав на телетрансляции ($3,06 млрд) и деньги от спонсоров($1,65 млрд). Начиная с 1980-х годов, FIFA с помощью чемпионатов мира стала неплохо зарабатывать, маркетинг начал активно проникать в международные спортивные соревнования. С того времени доходы от ЧМ по футболу растут с каждым следующим мундиалем.

Для FIFA это основной источник доходов, за предыдущие три года убыток организации составил $1 млрд, но прибыль от текущего года должна возместить все убытки. FIFA делится доходами с участниками соревнований – федерации сборных, участвующих в этом году в ЧМ, получат суммарно $400 млн. Больше всех заработает чемпион –$38 млрд.

А вот для страны-организатора проведение чемпионатов мира не всегда экономически выгодно. Так, предыдущие два мундиаля – в ЮАР и Бразилии – были убыточны для стран-хозяек. Есть мнение, что затраты от проведения ЧМ-2014 несколько подорвали бразильскую экономику. У экономики России запас прочности существенно больше благодаря высоким ценам на нефть и накопленным золотовалютным резервам. Но отметим, затраты России на подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018 были значительными и вряд ли окупятся в среднесрочной перспективе.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "ЧМ-2018: спорт и деньги":
Все материалы сюжета (40)