Новости

ЦБ России сохранит ставку

На пятницу, 15 июня, запланировано расширенное заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. По результатам заседания, в 15:00 по мск состоится пресс-конференция для представителей СМИ, а также будет опубликован Доклад о денежно-кредитной политике. Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс", ожидает, что на заседании 15 июня ЦБ РФ с высокой вероятностью сохранит ключевую ставку на неизменном уровне 7.25%.

В предыдущем Докладе о денежно-кредитной политике была представлена положительная оценка внешних и внутренних условий для продолжения планомерного подведения ключевой ставки к целевому диапазону 6-7%. При этом указанный диапазон не является окончательным, и пока все указывает на то, что политика по снижению ставок рано или поздно получит продолжение. Тем не менее, в июне для выжидательной позиции Банка России имеется ряд причин.

Мировая конъюнктура, несмотря на санкционное давление, на текущий момент относительно благоприятна, во многом благодаря 15%-ному росту цен на нефть во II квартале 2018 года. Внутренние же условия характеризуются повышением инфляционных рисков. Главной угрозой видится рост цен на топливо на внутреннем рынке, а также ослабление рубля вследствие усиления геополитической напряженности между США и Россией. Правда, к серьезному росту инфляционных ожиданий текущие темпы роста цен на топливо и ослабления рубля вряд ли могут привести. Тем не менее, эти факторы невозможно проигнорировать, а также и то, что во втором полугодии 2018 года прогнозируется ускорение инфляции.

Стоит предположить, что на июньском заседании Банк России не сможет пренебречь имеющимися инфляционными рисками и сохранит ставку на уровне 7.25%.


/ СИА /