Новости

Что нужно знать о клубных кварталах в поселке «Патроны Парк»

Компания «Мета-групп» начинает продажи домов в клубных кварталах, расположенных в поселке «Патроны Парк» на 19 км Байкальского тракта. Для России этот формат загородного жилья пока нов и непривычен,  в связи с этим у потенциальных покупателей возникает множество вопросов. Ответить на них мы попросили девелопера проекта, автора концепции Клубных кварталов в «Патроны Парке» Дмитрия Кузнецова.

Что  такое клубный квартал ?

– Идея клубного квартала берет начало в концепции клубного дома, весьма популярного во всем мире. Клубный дом – это больше, чем объект жилой недвижимости. Это сообщество жильцов с некими общими установками и видением того, как должна строиться их жизнь. По факту такая концептуальность добавляет клубному дому комфорта, а добрососедские отношения  повышают качество жизни. По аналогии с клубным домом мы и придумали наши клубные кварталы в «Патроны Парке». Это часть поселка с плотной застройкой, для которой мы нашли новую, более комфортную форму организации и общего, и частного пространства.

И в чем же новшество?

– Клубный квартал предполагает возможность жить в своем индивидуальном доме, но среди соседей; так достигается идеальный баланс между социализацией и приватностью. Квартал включает от восьми до двенадцати домов с закрытой общей территорией, но у каждого дома свой участок и своё приватное пространство. Представьте: вы подъезжаете к своему кварталу, оставляете машину в гараже на въезде, проходите на территорию квартала, а там – уютная, тихая, скрытая от посторонних глаз с улицы общая территория; она радует глаз и дает возможность расслабиться. Вы уже дома! Это что-то вроде внутреннего дворика в европейской архитектуре. Тут могут играть дети или отдыхать взрослые, можно расположить фонтан, детскую или спортивную площадку – как вы с соседями договоритесь. По пешеходной дорожке вы проходите уже на свой участок, к своему дому. Вы живете в отдельном доме, но среди людей. Не за глухим забором, но вполне обособленно. Есть соседи, но у каждого такой же отдельный дом. Никто никому не мешает.

Приватность без заборов – это действительно непривычно

– Приватность возможна и без заборов. Кварталы спланированы так, что возле каждого дома есть скрытый от посторонних глаз участок, а дома никогда не «смотрят» друг другу в окна.  Высокие глухие заборы при такой организации пространства бессмысленны. Вход в квартал защищен  изначально – посторонним людям сюда не пройти. Кстати, ограбить дом на виду у соседей в разы сложнее, если вообще возможно.

Концепция клубного квартала предполагает, что люди, выбравшие такой формат жизни, сознательно стремятся к социальности. Далеко не всем нравится жить полностью изолированно. Человек – существо социальное. Когда ему становится достаточно обособленности, он хочет общения. Идея жить в сообществе  людей, близких по духу и вместе с ними создавать правила для комфортной жизни – нравится уже многим. Среди наших клиентов в «Патроны Парке» много опытных домовладельцев, которым жизнь за забором – пройденный этап. Они понимают: для комфорта недостаточно, чтобы было хорошо только внутри участка, и готовы к добрососедским отношениям. Еще они понимают, что намного проще вписаться в хорошую концепцию, чем создать свою и собрать вокруг себя единомышленников. В одиночку это вообще невыполнимо. А мы даем такую возможность. Мы предложили такую объединяющую  концепцию, и она понравилась людям. Поэтому к нам и переезжают – чтобы жить среди людей, которые тебе близки.

Но где гарантия, что отношения будут именно добрососедскими?

– А как иначе? Клубные кварталы объединят людей, изначально принимающих такой формат жизни. Люди, покупая схожие продукты, часто сами бывают схожими, и если человек выбирает дом не за забором, а в сообществе, значит, он к этому уже готов. Кроме того, соседи в клубном квартале близко, но каждый в своем доме, и у них нет пересечений по хозяйственно-бытовым вопросам.  У каждого отдельный водопровод, своя кровля, свой фасад и так далее –  в отличие от многоквартирных домов и даже таунхаусов, где соседи за стенками либо с двух, либо со всех сторон.  У людей есть стремление и к индивидуальности, и к добрососедству, и к экологии, которая ведь тоже обходится недешево. Поэтому те, кто сделал такой выбор, уже должны быть близки и по менталитету, и по социальному статусу.

А чем этот вариант интереснее, например, таунхауса?

– Самое главное отличие от таунхауса в том, что это индивидуальный дом. Кроме того, у таунхаусов есть особенности – их  планировка предполагает две общие стены, а значит, окна возможны только на двух коротких стенах и с одной стороны всегда выходят на  дорогу, на парковочные площадки. По-моему, это не очень комфортно.

Дом на Байкальском тракте – это всегда дорого?

–  Совсем не обязательно, если это дом в клубном квартале. Цена дома площадью 120 м2 – 5,8 млн. Это вполне сопоставимо со стоимостью хорошей квартиры в городе  или таунхауса, но значительно дешевле, чем отдельный дом с традиционно большим участком.

А как с ликвидностью? Продать дом в клубном квартале будет сложнее?

– Как раз наоборот.  Тут поиск покупателя иначе строится:  соседи быстро найдут себе соседа. Они заинтересованы в том, чтобы люди «подбирались» правильно и могут помочь найти покупателя. Сравним, опять же с клубными домами. Квартиры в таких домах стоят дороже, а стать их жителем непросто – «кого попало» туда не пустят, но пустыми такие квартиры никогда не стоят.


(3952) 62-01-01  
www.poselok-park.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, 
3 этаж, оф. 7

 

 Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство индивидуальных жилых домов в поселке «Патроны Парк»

Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (47)