Новости

Малый бизнес оставляют на продленке. Дмитрий Медведев согласен сохранить льготы по страховым платежам

Как стало известно “Ъ”, неторговый малый бизнес, а также некоммерческие и благотворительные организации могут сохранить действующую сейчас льготную ставку страховых взносов. С 2019 года общая ставка платежа в соцфонды для них должна вырасти с 20% до 30%. Минэкономики и «Опора России» в письме Дмитрию Медведеву предлагают продлить действие льгот минимум до 2025 года. Аргументация — сохранение преференций поможет выполнению майского указа об увеличении числа занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек, а в части НКО и благотворительных организаций станет мерой господдержки этого социально значимого сектора.

Как следует из резолюции Дмитрия Медведева от 15 июня на обращение к нему главы Минэкономики Максима Орешкина (документ есть у “Ъ”), глава правительства предварительно одобрил продление льготных ставок страховых взносов для отдельных категорий некоммерческих и благотворительных организаций, а также для неторгового малого бизнеса. Поясним, что в соответствии с Налоговым кодексом с 2012 по 2018 год тариф взноса в Пенсионный фонд для этих категорий плательщиков равен 20%, в фонды социального и обязательного медицинского страхования (ФОМС и ФСС) — 0%. Стандартная общая ставка страховых платежей равна 30% (5,1% — в ФОМС, 22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС).

В письме Максим Орешкин предложил продлить действие льгот до 2025-го или до 2031 года. На какой период премьер согласился сохранить льготы, из его резолюции неясно — подчеркнуты оба предложенных в письме варианта. Аргументы Минэкономики за продление льготного режима — развитие социально ориентированных НКО и предоставление им возможности направлять больший объем средств на уставную деятельность.

Поясним, что речь идет о меньшей части малого бизнеса, поименованной в ст. 427 Налогового кодекса. Это так называемый неторговый бизнес — организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, занятые производственной деятельностью и оказывающие услуги в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования, соцобслуживания и т. д. Там же аптеки на ЕНВД и индивидуальные предприниматели на патенте. Максим Орешкин обосновывает сохранение льгот целями нового майского указа президента об увеличении занятости в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 25 млн рабочих мест (сейчас, по данным ФНС России, в ней трудятся 19,2 млн человек).

В письме указано, что повышение взносов может повлечь сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход из правового поля или регистрацию в качестве безработных, так как сектор малого предпринимательства имеет «высокий уровень реагирования на любые изменения в сфере госрегулирования предпринимательской деятельности».

С просьбой продлить до 2025 года действие пониженных тарифов взносов к Дмитрию Медведеву также обратилась «Опора России». Глава организации Александр Калинин в этом письме отмечает, что отмена льгот «приведет к сокращению занятости населения в малом бизнесе, к росту теневой занятости и безработицы, что нанесет значительный ущерб федеральному и региональным бюджетам».

Председатель комиссии по социальному предпринимательству «Опоры» Сергей Голубев отмечает, что льготной ставкой платежа пользуется лишь 10% всех НКО: «Многие просто не знают о ней, других не устраивает сложная система налогового администрирования, поэтому им проще платить налоги по максимуму».

Дарья Николаева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное