Новости

Иркутская область попросит Москву доработать закон о захоронении

Фото: irk.gov.ru

Направить поправки в федеральное законодательство о захоронениях предложили на заседании координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области, чтобы упорядочить нормы и правила, а также фундаментально определить отношение к процедуре погребения с позиций моральных и нравственных общечеловеческих ценностей. Об этом 11 июля 2018 года сообщила пресс-служба ЗС.

На территории Иркутска существует восемь кладбищ, из них четыре официально считаются действующими: Александровское, Маратовское, Ново-Ленинское и Батарейное. Создание новых могил на свободных участках разрешено только на Александровском кладбище. По словам начальника отдела санитарного состояния департамента городской среды администрации Иркутска Татьяны Луговской, до 70% средств от стоимости захоронения направляется на сбор и вывоз мусора.

Муфтий Фарит Мингалеев выразил обеспокоенность состоянием мусульманского (татарского) кладбища. Оно находится в районе улицы Цимлянской, в 50-х годах прошлого века по требованию санитарных служб оно было закрыто для захоронений, но осталось местом поминовения усопших для многих граждан, которые похоронили здесь своих близких. По словам муфтия, он опасается за то, что кладбище могут застроить. Представители мэрии заверили, что кладбище останется в неприкосновенности.

Участники заседания отметили, что надо в корне менять отношения к захоронениям.

«Сейчас процедура погребения стараниями ритуального бизнеса превратилась в конвейер. Федеральный закон о захоронениях морально устарел, и он, прежде всего, носит санитарно-утилитарный характер. Но усопшие заслужили уважительного к себе отношения», – отметил настоятель храма Святой Троицы в Ангарске, протоиерей Владимир Килин. Его поддержали другие представители религиозных объединений. Главный раввин Иркутска и области Аарон Вагнер подчеркнул, что необходимы дополнительные средства на текущее содержание кладбищ.

Настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Иркутска Альберт Мазуренко поднял вопрос о необходимости установить мемориал на месте старого лютеранского кладбища. Оно располагалось на пересечении улиц Тимирязева, Ленина и 3-го июля.

Аарон Вагнер рассказал о проекте возрождения Иерусалимского кладбища. По его словам, это будет музей под открытым небом, где можно увидеть следы богатой истории города. Его поддержал отец Владимир, напомнив, что во многих крупнейших городах Европы есть кладбища в центре города, они имеют вид красивых парков и стали местом для тихих прогулок, паломничества туристов.

Спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что есть два крупных источника для финансирования облагораживания мест захоронений: это программа «Народные инициативы», а также проект «Формирование комфортной городской среды», и жители области могут воспользоваться этим.

Подводя итоги обсуждения, спикер уточнил, что сейчас на уровне федерального центра разрабатывается новый законопроект о захоронениях. Законодательное собрание Иркутской внесёт рекомендации и предложения в федеральный законопроект.