Новости

Дефолт по облигации. Что делать и как избежать

Дефолт – невозможность выполнения заемщиком своих обязательств. Как снизить риск такого события при инвестировании в облигации, а также что делать, если вы оказались в числе держателей дефолтных бумаг, расскажем в этом обзоре.

По сути, дефолт это основание для банкротства заемщика. Если эмитент в необходимый срок не смог расплатиться по своим обязательствам, то сначала возникает технический дефолт.

Технический дефолт предусмотрен на тот случай, если у компании есть физическая возможность расплатиться по обязательствам в будущем, но в текущий момент выполнить условия договора займа невозможно. Это еще не дефолт в полном смысле этого слова. На этом этапе у заемщика есть две недели на то, чтобы договориться с кредиторами о каком-то приемлемом решении сложившейся ситуации: отсрочке, реструктуризации, и т.д.

Как правило, ситуация может благополучно разрешиться в том случае, если трудности с платежеспособностью вызваны разовыми кассовыми разрывами, например, из-за задержки платежа от крупного клиента или временного ареста банковских счетов. В случае же систематических проблем довольно часто технический дефолт переходит в дефолт официальный.

Через 2 недели (10 рабочих дней), если согласия с кредиторами достигнуть не удалось, объявляется официальный дефолт эмитента. После этого три месяца дается на внесудебное урегулирование задолженности, после чего начинается процедура банкротства, по которой имущество должника реализуется, а кредиторы получают обратно часть своих средств в порядке очереди согласно ст. 134 «Очередность удовлетворения требований кредиторов» федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Что делать, если по бумагам из вашего портфеля объявили дефолт.

I. Прежде всего, как только появилась угроза дефолта необходимо тщательно проанализировать ситуацию с эмитентом. Стоит взвешено оценить риск и при наличии сомнений в надежности продать облигации по рыночным котировкам. При этом вы можете понести потери из-за низкой цены реализации. Но вероятность того, что в случае дефолта вы потеряете гораздо больше, достаточно высока.

В случае если принято решение оставить облигации, внимательно следите за всеми новостями по эмитенту, чтобы иметь возможность оперативно принять решение при изменении ситуации.

II. Если в течении двух недель после тех. дефолта ситуация не разрешилась и по бумаге объявлен официальный дефолт, необходимо направить требование о погашении задолженности эмитенту и его поручителям (при их наличии).  К данному требованию прикладываются:

- общая сумма долга;

- документ, подтверждающий факт владения облигациями. Это может быть выписка с брокерского счета или счета ДЕПО, заверенная синей печатью;

- документ, подтверждающий отсутствие получения выплаты. Это может быть брокерский отчет за период соответствующего платежа, где будет видно отсутствие получения денег.

Пакет этих документов направляется в адрес эмитента и поручителей заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. В течение 3 месяцев эмитент может по этому требованию выплатить вам долг в досудебном порядке.

Иногда эмитент предлагает кредиторам различные варианты реструктуризации задолженности. Например, может быть перенесен срок погашения облигации и выплаты части купонов. Какой-то процент от номинала может быть возвращен деньгами, а остальное в виде облигаций с более длинным сроком погашения. Могут быть предложены варианты конвертации в другие ценные бумаги, в том числе, акции эмитента. Если основные крупные кредиторы согласятся на предложенные меры, то появляется возможность вернуть вложенные средства в случае исполнения эмитентом своих обязательств и недопущения дефолта в будущем.

III. Если в течение 3 месяцев в досудебном порядке эмитент не удовлетворил ваше требование, то необходимо обращаться в суд.  Кредиторы, общая сумма задолженности которых превышает 100 000 руб. могут инициировать процедуру банкротства и погашения долгов компании за счет реализации его имущества. По факту эту процедуру обычно запускают крупные кредиторы, а частному инвестору достаточно просто подать заявление в суд, приложив те же документы, что и при направлении требования эмитенту.

Как правило, средств от реализации имущества эмитента, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, не хватает.

Все кредиторы включаются в специальный реестр кредиторов и получают выплаты в порядке очередности. Упрощенно, задолженность выплачивается в следующем порядке:

Вне очереди производятся выплаты по текущим платежам, преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Если прекращение деятельности эмитента может повлечь за собой техногенные и/или экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

Требования кредиторов по текущем платежам: судебные издержки, вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных им лиц, расходы на оплату труда работников эмитента, долги по коммунальным и аналогичным платежам.

Кредиторы первой очереди: граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Кредиторы второй очереди: лица, работавшие(ющие) по трудовому договору и авторы, претендующие на вознаграждение за результаты интеллектуальной деятельности.

Кредиторы третьей очереди: кредиторы по нетто-обязательствам, в том числе, держатели облигаций. Причем, требования держателей залоговых обязательств удовлетворяются за счет стоимости предмета залога. Держатели без залоговых облигаций получают выплату из оставшейся незаложенной конкурсной массы.

Все остальные кредиторы, в том числе, держатели акций.

При этом внутри одной очереди порядок выплат календарный. Судебные тяжбы могут длиться достаточно долго, так что следует запастись терпением. Держатели облигаций находятся ближе к концу очереди, так что если конкурсной массы не хватает, они могут получить лишь часть причитающихся средств или не получить ничего. Именно поэтому иногда лучше продать облигацию при первом появлении угрозы дефолта.

IV. Сразу после дефолта Московская биржа приостанавливает торги облигациями в режимах торгов T+ и T0 и переводит их в режим Д (в терминале QUIK «МБ ФР: Д-Облигации»). Здесь, при наличии покупателей, можно реализовать дефолтную облигацию. Торги обычно проходят по ценам существенно ниже номинала. Котировки торгов облигацией в этой секции можно условно считать индикатором того, насколько вероятно получение возмещение по бумаге от эмитента.

Как избежать дефолта по облигации

Диверсификация. Не стоит инвестировать все средства в одну облигацию или в разные облигации одного и того же эмитента. Диверсифицируйте вложения по эмитентам и отраслям. Оцените свои потери в случае дефолта по различным бумагам из портфеля. Бумагам эмитентов с более низким кредитным качеством выделяйте меньшую долю, чем бумагам с более высоким уровнем надежности.

Следите за корпоративными событиями. Не стоит оставлять свой портфель без присмотра на длительный срок, только если это не инвестиции, требующие внимания раз в 5 лет. Довольно часто негативные новости по поводу финансового положения эмитента появляются гораздо раньше технического дефолта. При возникновении негативных для эмитента событий стоит внимательно изучить ситуацию, ознакомиться с мнением аналитиков, проконсультироваться со своим финансовым советником.

Для оценки кредитного качества эмитентов на мировых рынках обычно используют кредитные рейтинги международных агентств S&P, Moody’s и Fitch. На российском рынке достаточно много выпусков облигаций этих рейтингов не имеют. При отсутствии рейтингов международных и российских кредитно-рейтинговых агентств необходимо самостоятельно изучить отчетность эмитента:

- Оцените величину чистого долга компании. Из каких обязательств он состоит и каков график погашения? В какой валюте номинирован? Как соотносится с показателем EBITDA? Для большинства компаний с нормальным уровнем долговой нагрузки показатель чистый долг/EBITDA составляет не больше 3-3,5х.

- Оцените свободный денежный поток эмитента (FCF). Достаточен ли он для погашения предстоящих платежей по всем обязательствам эмитента? Он растет/падает? Диверсифицированы ли источники доходов компании? Какова величина ликвидных активов, которые эмитент может при необходимости продать, чтобы погасить задолженность.

- Ближайшие оферты. Предусмотрены ли обстоятельства (ковенанты), при которых эмитент обязан выкупить весь выпуск? Смоделируйте ситуацию, при которой все инвесторы предъявят свои бумаги к выкупу. Хватит ли у эмитента средств на выкуп в такой ситуации? Может ли он погасить долг за счет запасов наличных средств или продажи каких-то ликвидных активов?

Будьте осторожны с высокими доходностями. Если доходность по облигации существенно выше средних значений на рынке для сопоставимых по дюрации и кредитному качеству бумаг, это значит, что существует какой-то дополнительный риск. Рядовому инвестору лучше избегать бумаг со сверхвысокими доходностями.

Будьте осторожны с облигациями банков. Инвестору без специальной подготовки практически нереально разобраться со сложной банковской отчетностью, поэтому здесь придется ориентироваться только на мнение специалистов и/или кредитный рейтинг банка.

Кроме того, у банков есть выпуски субординированных облигаций, которые могут быть списаны даже без факта наступления дефолта. Так, например, было при санации банка Открытия, Бинбанка и Промсвязьбанка. Минфин рассматривает предложение закрыть торги субордами для неквалифицированных инвесторов, но пока они все еще доступны. Список таких бумаг можно посмотреть в специальном обзоре.

С другой стороны, банки из числа системообразующих могут в случае сложностей получить поддержку со стороны государства. Держатели несубординированных облигаций тех же трех банков, указанных выше, смогли сохранить свои средства и избежать дефолта.

Для облегчения процесса выбора облигаций наши эксперты ведут портфели «Модельный портфель облигаций» и «Спекулятивный портфель высокодоходных облигаций». Портфели регулярно ребалансируются, и состав облигаций меняется в зависимости от рыночных условий и ситуаций с эмитентами. При формировании своего портфеля облигаций вы можете полностью или частично копировать структуру приведенных портфелей в зависимости от ваших целей и инвестиционного риск-профиля.

Галактионов Игорь


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное