Новости

Истории роста на российском рынке. Кто они?

Как известно, растущие компании обычно демонстрируют значительно более высокие темпы прироста капитализации, нежели остальные представители фондового рынка. Цена акции может удваиваться или даже утраиваться на горизонте года. Особенно высокие темпы роста цены акции справедливы в начальной или пиковой стадии развития бизнеса.

Как определить растущий бизнес

В основе каждой растущей компании лежит несколько факторов, которые позволяют ее идентифицировать.

Повышение производственных показателей

Двумя самыми базовыми характеристиками роста бизнеса является последовательное повышение производственных (операционных) результатов и соответственно выручки. Единой оценки, как быстро обсуждаемый тип компаний должен расти, нет. Но речь идет не о 5-10% прироста в год, что в ряде случаев сравнимо с инфляционными показателями или разовыми эффектами. Скорее, нужно ориентироваться на цифры, значительно превышающие эти показатели, особенно в ранней стадии развития бизнеса.  

Драйверы роста и перспективы рынка

Оценивая темпы прироста, мы приходим к другому важному фактору расширяющего бизнеса, а именно глубине и перспективах рынка. То есть рост показателей компании должны сопровождать абсолютно понятные драйверы и перспектива расширения отрасли, в которой она присутствует. Как правило, растущие компании выходят на биржу уже в тот период, когда идентифицировать эти драйверы не сложно.

Бывает также, что уже давно торгующиеся эмитенты начинают развивать новые перспективные направления. Эта ситуация может оказаться более комфортной для инвестора, потому как требуется время для переоценки мультипликаторов эмитента, а значит можно успеть купить акции по выгодной цене.

Высокие мультипликаторы

Третьим косвенным признаком растущего бизнеса являются как раз высокие мультипликаторы. Инвесторы в связи с ожиданием бурного роста выручки закладывают получение компанией значительно более высоких прибылей в будущем и соответственно кратного роста дивидендных выплат. Далее мы будем рассматривать мультипликаторы из расчета за последние 12 месяцев – LTM.

Обычно большое внимание уделяют показателю P/E, то есть цене акции, отнесенной к прибыли компании. Из-за того, что в цену акции заложены будущие ожидаемые высокие доходы, по отношению к текущей прибыли цена очень велика. Коэффициент P/E часто превышает 15-20х и более.

Однако, бывает так, что быстрорастущие компании не показывают высокого темпа прироста прибыли. Иногда даже появляются убытки. Это связано с более или менее агрессивной стратегией выхода на рынок. По этой причине часто разумнее будет пользоваться мультипликатором EV/EBITDA, который учитывает операционную прибыль компании до вычета амортизации, налогов, процентов по долгу, а также учитывает сам долг компании.

Кстати, растущий бизнес периодически показывает значительные темпы прироста долга. Это не является строго негативным факторов и указывает на источник финансирования развития нового направления бизнеса.

Мультипликатор EV/EBITDA растущих компаний также выглядит значительно более высоким, по сравнению с оценкой большинства представителей фондового рынка.  Как правило, он составляет от 10х и выше.

У растущих компаний могут быть высокими и другие мультипликаторы, например, такие как EV/Sales, P/B.

Стоит оговориться, что бывают неликвидные или «проблемные» эмитенты с очень высокими мультипликаторами, которые далеко не всегда оказываются историями роста. Эти бумаги в нашем обзоре мы учитывать не будем.

Важно помнить, что прирост производственных показателей не дает 100% гарантии роста капитализации. Многое, разумеется, зависит от самого эмитента, менеджмента, структуры капитала, качества контрагентов, наличия конкурентов и т.д.

Какие растущие компании есть на Московской бирже

Чтобы определить истории роста на российском рынке воспользуемся описанными выше факторами. Большинство из них широко известны, но далеко не все смотрят на эти акции с точки зрения расширения бизнеса. 

1. Новатэк

Наверное, самая яркая история роста. Это независимый, частный производитель газа с большой долей иностранных инвесторов. С конца прошлого года компания вышла на мировой рынок СПГ с запуском I очереди «Ямал СПГ». На текущий момент идет работа по запуску III очереди. В итоге проект должен обеспечить прирост производства около 15 млн тонн СПГ в этом году. Мощность всего проекта оценивается на уровне 17,4 млн тонн. По завершению этого проекта компания планирует приступить к строительству «Арктик СПГ-2», мощностью порядка 20 млн тонн. Сроки реализации до 2025-2026 гг.

 


Также у компании есть и другие инвестиционные планы, которые обеспечат рост добычи и экспорта газа, а также жидких углеводородов. О перспективах рынка газа мы писали не раз. Основной драйвер рынка – рост потребления энергии и уход производителей электроэнергии и тепла от угля к наиболее экологическому топливу, природному газу.

2. Аэрофлот

Компания последние несколько лет демонстрирует устойчивый рост пассажиропотока. В 2013 г. количество перевезенных пассажиров составляло 31,4 млн человек. По итогам 2017 г. Аэрофлот перевез уже 50,1 млн. В этом году также ожидается прирост.

Рост пассажиропотока связан с несколькими факторами. В первую очередь это связано с тенденцией к повышению мобильности населения. Кроме того, драйвером является как рост российской, так и мировой экономики.  

Есть основания предполагать, что тенденция к росту мобильности населения продолжится. Однако на горизонте у Аэрофлота не все гладко. Во-первых, эффект от выбытия главного конкурента, Трансаэро, уже сошел на нет. Во-вторых, конкуренция в секторе обостряется, планируется создание крупного регионального перевозчика. Но, несмотря на это компания рассчитывает к 2025 г. выйти на пассажиропоток 100 млн человек. Аэрофлот также рассчитывает направить усилия на развитие региональных перевозок.

3. ОАК

Развитие рынка авиаперевозок естественным образом оказывает поддержу отечественным авиаконструкторам. Государство в свою очередь побуждает национальных перевозчиков увеличивать спрос на самолеты российского производства. 

Объединенная авиастроительная компания (ОАК) занимается производством как военных самолетов, так и гражданских. Наиболее известные из них – производимый на текущий момент SSJ-100 и проходящий летные испытания MC-21. Компания прогнозирует спрос на воздушные суда в РФ в ближайшие 10 лет на уровне 1287 ед. Согласно политике государства, перевозчиков будут «стимулировать» закупать отечественную авиатехнику. Самым крупным эксплуатантом SSJ-100 сейчас является Аэрофлот (около 50 ед.). Планируется закупить еще 100 ед. Еще 50 лайнеров намерена приобрести S7. Кроме того, в этом году Аэрофлот и ОАК подписали твердый контракт на 50 лайнеров MC-21. Первые поставки должны начаться в 2020 г. Естественно на самолеты ОАК есть некоторый спрос и со стороны других авиакомпаний. Самым крупнейшим по парку SSJ-100 иностранным перевозчиком является мексиканская Interjet с 30 бортами. Итого самолетов заказано по твердым контрактам и соглашениям о намерениях 418 ед.  Есть еще опцион на 100 ед. Поставлено 148 шт.

Между тем сам производитель пока остается убыточным, что в принципе вполне нормально, учитывая пока еще невысокие объемы производства. EV/EBITDA LTM находится на уровне 12,1х.

4. Газпром нефть

Это дочка Газпрома, которая сосредоточена на добыче жидких углеводородов (3-е место в РФ). Добыча растет год от года, с 488 млн б.н.э. в 2014 г. до 665 млн в 2017 г. В 2018 г. также ожидается прирост, до 670 млн б.н.э. Компания наращивала добычу даже тогда, когда действовали договоренности ОПЕК+. До 2025 г. Газпром нефть планирует нарастить добычу до 715 млн б. н.э.

Кроме того, компания владеет мощностями по переработке и розничному сбыту топлива. Несколько лет недоинвестирования с отрасли, в связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 гг. создали условия для возможного возникновения дефицита сырья в среднесрочной перспективе. Это значит, что компания может повысить оценки темпа роста добычи. Также позитивно может сказаться рост цен на нефть в связи с описанной выше ситуацией.

Относительно низкие темпы роста добычи не должны смущать, так как это особенность отрасли и ее нельзя сравнивать с другими секторами.


5. Газпром

Компания является крупнейшим поставщиков трубного газа в Европу и Турцию. Добыча растет последние несколько лет. По итогам 2018 г. добыча приблизится к 500 млрд. кубометров. Рекорд был в 2006 г. – 556 млрд кубов.

У Газпрома последние несколько лет была и остается очень большая инвестиционная программа, порядка 1-1,5 трлн руб. Сейчас реализуются крупные проекты. Только сила Сибири и Турецкий поток обеспечат около 70 млрд кубометров поставок газа в год. Ориентировочные сроки ввода проектов 2019-2020 гг. Предусмотрена возможность расширения поставок. Средняя цена за тысячу кубов на экспортном направлении в 2018 г. ожидается на уровне $220. Даже исходя из $200 в 2019-2020 гг. ожидается рост денежного потока как минимум на $14 млрд в год. 

Кроме поставок трубного газа надо отметить планы по наращиванию доли на рынке СПГ, а также дополнительного денежного потока от переработки сырья.

Газпром, согласно инвестиционным планам и производственным показателям, является растущей компанией. Однако эмитент торгуется с низкими мультипликаторами (P/E 3.58х EV/EBITDA 3.12х). Основная причина в высокой инвестпрограмме и статусе госкомпании. Тем не менее, большую часть негатива рынок уже заложил в котировки, а рост денежного потока в ближайшие 2 года окажет поддержку. 

6. Яндекс

Частная IT компания, которая успешно развивает бизнес интернет рекламы, такси, доставки еды и пр. Компания инвестирует в изучение и развитие беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, интернета вещей и других актуальным технологических трендов.

Выручка компании растет последние несколько лет двузначными темпами, превышая 20%. Это настоящая история роста на относительно новом рынке, с перспективой существенного расширения.

Компания не платит дивиденды, инвестирует всю прибыль в развитие. Правда, недавно было объявлено об обратном выкупе на $100 млн. Учитывая тенденцию к цифровизации экономики и развитию интернет технологий практически для любого вида бизнеса, есть неплохие шансы на продолжение стремительного роста компании.

  
7. КТК

Кузбасская топливная компания – производитель высококачественного энергетического угля марки D. С 2008 г. компания ни разу не сокращала добычу. За этот период было введено в эксплуатацию 2 угольных разреза, в дополнении к двум имеющимся. В 2017 г. добыча составила 13,2 млн тонн против 5,5 млн тонн в 2008 г.  На текущий момент компания проектирует разработку еще одного разреза мощностью 1,5-3 млн. Итого мощность всех разрезов составит 17 млн. тонн. Запасы угля составляют 620 млн тонн.

Несмотря на позитивные производственные данные, акции торгуется на относительно низких мультипликаторах (P/E 4.1х, EV/EBITDA 2.7х). Это может быть связано с одной стороны с относительно низкой ликвидностью. Около 30% акций находятся в свободном обращении, но в основном сосредоточены в инвестиционных фондах.

С другой стороны, несмотря на ежегодный прирост производства, мы видим снижение выручки с 2014 г. по 2015 г. Это связано со снижением цен на уголь. Учитывая, что мировая тенденций заключается в переходе от угля в сторону более экологических видов топлива или ВИЭ, есть опасность того, что цены на уголь могут в определенный момент снова оказаться под давлением. Если же процесс перехода будет более плавным, у компании определенно есть отличные перспективы роста. Надо отметить, что большая часть продукции КТК идет на экспорт в Европу и АТР. 
 

8. TCS Group Holding

Тинькофф банк является лидирующей кредитной организацией, специализирующейся на оказании онлайн финансовых услуг. Количество клиентов постоянно растет и достигло 7 млн человек. Доля на рыке кредитных карт составляет 10,3%. Компания обеспечивает более 60% ROE (рентабельность собственного капитала) своим акционерам, что безусловно выдающийся результат.

Судя по темпам роста бизнеса и планам менеджмента, позитивная тенденция продолжится. При этом TCS нельзя назвать исключительно кредитной организацией, страховщиком и брокером. В большей степени это IT-компания, которая пока развивает финтех, но может расширить область деятельности и на другие технологические направления. В частности, компания уже экспериментирует с сотовым провайдером и предоставления услуг онлайн платежей. Акции торгуются на Лондонской и Санкт-петербургской бирже в виде ГДР. 
 

9. Полюс

Компания специализируется на добыче драгметаллов. Себестоимость добычи золота является одной из самых низких в мире. Доказанные запасы золота 68 млн унций P&P – одни из самых больших в мире. Добыча с 2013 г. по 2017 г. выросла на 31%, до 2160 тыс. унций.  К 2020 г. планируется добывать 2800 тыс. унций.

Для обеспечения такого роста добычи компания сейчас активно разрабатывает Наталкинское месторождение. Также Полюс приступил к проектированию разработки другого крупного месторождения «Сухой лог». В соответствии с ростом производственных показателей компания ежегодно увеличивает EBITDA, даже с учетом стагнирующей цены на драгметалл. В соответствии с планами развития, рост бизнеса имеет все шансы на продолжение.

 
10. НКНХ

Нижнекамскнефтехим – одна из крупнейших нефтехимических компаний РФ и Европы. Специализируется на производстве синтетических каучуков и пластиков. Производство предприятий группы довольно диверсифицировано. Компания экспортирует продукцию в более чем 50 стран, а половина всего экспорта приходится на Европу.

В 2017 г. компания ввела в эксплуатацию завод по производству формальдегида мощностью 100 тыс. т в год. В ближайшие годы НКНХ планирует нарастить мощности по производству изопрена на 330 тыс. т в год, производство изобутилена на 180 тыс. т в год и производство этилена на 600 тыс. т в год. Также реализуется проект собственной ТЭС на 495 МВт. 

Стратегия развития группы до 2023 г. рассчитана на рост производства каучуков до 1 млн т, пластиков до 1,5 млн т, этилена до 1,2 млн т.  Более долгосрочная программа предусматривает рост производства пластиков до 2,5 млн т, этилена до 1,8 млн т.

 
11. Детский мир

Лидирующий ритейлер в отрасли детских товаров, который занимает примерно 40% отраслевого рынка. С 2013 г. по 2017 г. среднегодовой тем роста количества магазинов составил 25%, выручки 28%, скорректированной EBITDA 40%.  

Компания продолжает расширять сеть в РФ и Казахстане. В 2019 г. планирует зайти на рынок Белоруссии. Компания планирует развивать сегмент зоомагазинов. Также большой упор сделан на развитии интернет продаж, которые демонстрируют кратный рост. Выручка и прибыль компании растет даже несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию.

 

12. Другие представители сектора ритейла

Речь идет в основном о компаниях Магнит, X5Retail и Лента. Надо отметить, что последние несколько лет продуктовые розничные сети активно развивались, мы видели сильную динамику открытия новых магазинов, выручки. Однако вот уже несколько кварталов практически все компании сектора демонстрируют замедление темпов роста. Магнит и вовсе показал падение продаж и EBITDA. Есть признаки замедления сектора в целом, ужесточения конкуренции. Таким образом, эти истории роста постепенно переходят в фазу зрелости , хотя радикальное снижение цены, в частности по Магниту, все еще является фактором интереса к бумаге.

Прочие эмитенты, обладающие признаками растущих компаний

В первую очередь нужно сказать о Сбербанке. Вот уже несколько лет банк демонстрирует высокие темпы роста клиентской базы, кредитного портфеля и прибыли. Тем не менее, темпы роста могут замедлиться, как минимум за счет эффекта масштаба. При этом эмитент вполне может превратиться из истории роста в хорошую дивидендную фишку.

Согласно ожиданиям менеджмента, в 2020 г. банк должен выйти на годовую прибыль в размере 1 трлн руб. Также были озвучены планы по постепенному переходу на коэффициент выплат 50% от прибыли по МСФО.

К «условно растущим» компаниям можно отнести и Распадскую. Предприятия группы наращивают добычу металлургического угля. Есть планы по расширению производства на будущее. Однако стоит понимать, что это циклический сектор.

Также необходимо отметить, что некоторые компании электроэнергетического сектора в будущем могут демонстрировать высокие темпы прироста установленной мощности. Но едва ли стоит говорить об историях роста. Программа ДМП уже практически завершилась. С 2019 г. стартует ДПМ-2. Обновление оборудования должно привести к росту установленной мощности. Однако, если учесть выбытие самых старых агрегатов, то эффект для отрасли в целом будет невелик.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное